Грузия известна своими живописными пейзажами, гостеприимством и вкусной кухней. Недавно 26-летний аналитик из Алматы по имени Сакен побывал в этой удивительной стране и вернулся с массой впечатлений, которыми он поделился с Tengri Travel.
Грузия покорила путешественника добротой и теплотой людей, а также уникальной культурой, где традиции и современность идут рука об руку. Первое, что бросилось Сакену в глаза, – это гостеприимство и дружелюбие грузин. Несмотря на языковой барьер, он находил людей, готовых помочь ему, везде, куда бы он ни отправился.
"Особое впечатление в Грузии у меня было от доброты и отзывчивости людей. Куда бы я ни заходил, с кем бы ни заговорил – все были готовы помочь, чем могли, несмотря даже на языковой барьер. Старое поколение знает русский язык, молодежь же, в свою очередь, нет. Либо знают, но выбирают говорить на английском. Этих двух языков в Грузии хватает более чем", – рассказал алматинец.
@fonafart♬ Belong Together (Sped Up) - Mark Ambor
Первый культурный шок Сакен испытал, когда сел в такси в Тбилиси и увидел, как хаотично движется транспорт. В Грузии, по словам казахстанца, водители мало внимания уделяют пешеходам.
"Культурный шок в Грузии я испытал ровно дважды: первый раз, когда я сел в такси и понял, что страшнее трафика в Грузии может быть только трафик в Восточной Азии. Пешеход как персонаж там отсутствует напрочь, никто тебя никогда не пропустит, даже если ты стоишь перед пешеходным переходом. Есть страшная статистика, о которой я узнал в последние дни своей поездки: на дорогах Грузии каждый день умирает более одного человека. 430 человек в год на момент 2022 года. Однако, как только войдешь в ритм города, переходить улицу становится проще, чем приготовить завтрак.
Кстати, о завтраках: второй шок был в городе Батуми. Я просыпаюсь довольно рано и люблю завтракать, поэтому хотел погулять с утра и позавтракать в каком-нибудь заведении. Но раньше 10 утра я не смог найти ни одно заведение, подающее завтраки, не считая круглосуточных фастфуд-точек, которых, кстати говоря, тоже довольно мало. Но даже если поздно, еда там выше всяческих похвал", – поделился он.
@fonafart 25 лари за литр красного?? в ресторане?????
♬ original sound - Сакен
Грузия известна своей кухней, и Сакену не терпелось попробовать местные деликатесы. Однако его ожидания не всегда оправдывались: уникальных блюд было не так много, как он надеялся.
"Каждый в Казахстане слышал об изысканной грузинской кухне. Это было одной из моих целей поездки – попробовать самые интересные и необычные локальные деликатесы. Однако таковых найти мне почти не удалось. Есть одно блюдо в определенном ресторане Батуми, тавадури – "мама хинкали", но это больше о представлении блюда, нежели о составе. Суть в том, что вам приносят огромную одну хинкалину, разрезают ее, и в ней варятся маленькие хинкальки, что в моменте кажется очень веселым, но когда вспоминаешь название, становится немного не по себе", – отметил алматинец.
@fonafart 10/10 Лучшая кухня в Тбилиси? Не суди о книге по обложке😌
♬ Wes Anderson-esque Cute Acoustic - Kenji Ueda
Сакен заметил, что в Грузии много бездомных собак, но они дружелюбные и, судя по биркам на ушах, стерилизованы. Эти собаки, по словам путешественника, часто становятся спутниками туристов.
"Три самые часто встречающиеся вещи в Грузии – туристы, собаки и вино. Собаки в Грузии буквально на каждом шагу, у них есть бирки, говорящие о том, что они стерилизованы. Это самые безобидные и милые друзья, которых я там завел. Любой пес может внезапно пойти за тобой и даже весь день провести рядом, если его гладить и кормить. Эти собаки никогда не голодают, потому что любой прохожий или заведение будут их кормить и играть с ними.
А насчет вина – у них есть сезон сбора урожая, что, по сути, превращается в национальный праздник. Каждая вторая семья в Грузии готовит свое вино, поэтому виноделие уже стало частью культуры. Во время сбора урожая люди из городов приезжают в долины и вместе с местными собирают урожай, и это уже превращается в некий фестиваль, где все радуются, пьют и поют", – объяснил аналитик.
Сакен также подчеркнул гостеприимство местных жителей. Если завести знакомство, как отметил алматинец, можно быть приглашенным на ужин с вином и чашашули.
"Люди в Грузии очень отзывчивые и гостеприимные. Разумеется, за ручку никто первого встречного водить не будет, но если поговорить и подружиться, то шанс быть приглашенным на ужин и быть угощенным вином и чашашули очень велик. В крупных городах это встречается редко, но вот в городах поменьше – очень даже часто.
Это была одиночная поездка, поэтому везде я двигался один и общался исключительно с местными. Из самого интересного - узнал, что чуть ли не каждый второй дом готовит свое домашнее вино и, когда ходят в гости, они обмениваются своим домашним вином, что-то вроде "вот наше вино, попробуйте". Хотелось бы отметить представительниц женского пола в Грузии, стиль, характер и самовыражение местных дам достойны аплодисментов стоя. Если мужчины многие очень похожи – от одежды до причесок и бород, то женщины все индивидуальны, отличаются", – заметил казахстанец.
Одно из мест, которое Сакену понравилось больше всего, — Степанцминда, город у подножья горы Казбек. Это, как отметил путешественник, популярное место для туристов и альпинистов.
"Наибольший восторг от поездки у меня вызвала местность Степанцминда, а именно Казбеги. Это город у подножья горы Казбек. Он находится глубоко в горах и недалеко от границы с Россией, поэтому там часто проезжают дальнобойщики и город сам будто бы проходной. Основные посетители этого города – туристы и горные энтузиасты. Я сам хожу в горы, и Казбеги – это была любовь с первого взгляда, обязательно туда вернусь, и не раз.
С природой во время поездки мне крайне повезло. Обычно сезон дождей длится до марта, но в этот раз он длился до середины моей поездки, что дало мне возможность насладиться как теплой, курортной Грузией, так и прохладной, дождливой. Днем там очень тепло, но к вечеру становится прохладно, поэтому я всегда брал с собой кофту или ветровку", - отметил Сакен.
Не обошлось и без неприятностей. Сакен столкнулся с несколькими случаями мошенничества, из-за чего потерял деньги. Он посоветовал всегда покупать билеты в кассе и быть осторожным.
"Не обошлось и без казусных ситуаций. Несколько раз я доверился местным и был обманут на деньги. Как урок – покупать билеты только в кассе и всегда и везде стараться договариваться и сбросить цену. Это мне встречалось абсолютно везде, даже на станции автобусов, с которых я и выезжал в другие города. Я ездил не в сезон, поэтому иностранцев встречал относительно мало, нежели если бы я ездил в самый сезон туризма – летнее время и начало осени", – обратил внимание алматинец.
@fonafart♬ exit music -
За 12 дней Сакен посетил 7 городов и более 30 локаций, ежедневно проходя по 20-30 тысяч шагов, поэтому после поездки он чувствовал усталость, но был доволен насыщенностью своего путешествия.
"Отдых получился очень активный: за 12 дней я посетил 7 городов и более 30 локаций. Я выходил рано утром и возвращался в отель ближе к полуночи каждый день. Поэтому после поездки я чувствовал бешеную усталость в ногах и удовлетворение от того, что поездка получилась увлекательной. Каждый день проходил по 20-30 тысяч шагов в горной местности. Но даже так я, наверное, и половины всего не увидел, поэтому обязательно еще вернусь и попробую иные методы путешествия. Может быть, что-то более "ленивое", поваляться на пляже Батуми, купаться и сидеть весь день на летниках, пить вино и кушать хачапури", – поделился путешественник.
Сакен также поделился ценами и советами для путешественников. Например, средний чек в кафе составляет около 40 лари, такси внутри города стоит 5-15 лари, а междугородние поездки обойдутся в 15-50 лари. Сакен отметил, что в больших городах цены выше, а в более мелких – ниже и лучше искать туры самостоятельно, а не через отели.
"Культурный шок также ощутил от цен. В больших городах довольно ожидаемо – цены выше среднего. Средний чек в кафе выходил 40 лари (6000–8000 тенге). Вино выходило около 10-20 лари (1500–3000 тенге).
Кстати, важная заметка для путешественников: у каждого заведения есть домашнее вино, которое дешевле и порой даже вкуснее всего другого, но они не указывают его в меню, поэтому надо всегда спрашивать у официантов, есть ли у них домашнее вино. И при заказе хачапури надо уточнять, чтобы оно было с тестом! Я так и не понял, что значит хачапури без теста, но они принесут такое, если не уточнять.
Цены на такси похожи на цены в Алматы, в среднем поездка по городу обходилась в 5–15 лари (800–2500 тенге). Между городами проще и дешевле передвигаться на публичном транспорте, стоит это от 15 до 50 лари (2500-9000 тенге) в зависимости от расстояния.
Если собираетесь брать туры из одного города в другие, то рекомендую поискать на улице в туристических районах. Отель может предложить тур за 150 лари (почти 30 000 тенге ), такой же тур местные агентства могут предложить почти в 2 раза дешевле. И не забывайте торговаться, это работает даже в тех местах, где стоят ценники, но наглеть тоже не стоит, там такое не одобряют", – рассказал он.
Путешественник также рассказал о стоимости размещения в отелях и ценах на авиаперелет.
"Цена за проживание в отелях за сутки выходила от 60 до 100 лари (11 000 - 18 000 тенге). Советую в Тбилиси выбирать отель в старом городе, а в Батуми - ближе к площади Европы. В остальных городах не так важно, ибо практически все в пешей доступности, если вы любитель пеших прогулок.
Билеты я брал без багажа, но с 10 кг ручной клади, еще и очень близко к дате поездки, поэтому общая сумма за авиабилеты получилась 200 тысяч тенге. Но можно уложиться и в 110 тысяч тенге, если взять заранее и только 5 кг ручной клади. В сумме за всю поездку за 12 дней я потратил около 700 тысяч тенге, но считаю, что и 600 могло бы хватить, если бы я не попадался на мошенников и пил меньше вина", – заключил Сакен.
Читать также: Из Казахстана в Италию на машине: астанчанка рассказала о необычном путешествии
Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!