Фото Адиль Лиян Фото Адиль Лиян

"Ужин с дельфинами и кабаны". Что еще можно увидеть в турецком Фетхие


Блогер и известный телеведущий Адиль Лиян провел в турецком городке Фетхие 2,5 месяца. За это время он успел снять мини-сериал в своих stories про диких кабанов, поужинать с видом на море и дельфинов, изучить местные клубы и найти новых друзей. Специально для Tenrgitravel.kz он поделился своими впечатлениями и опытом. 

Фетхие - город-курорт на юго-западе Турции, омывается сразу двумя морями - Эгейским и Средиземным. Адиль Лиян признается, что, собираясь в Фетхие, он думал, что пяти дней ему будет достаточно и в этом городке ему будет скучно. Однако город не отпускал его почти три месяца. Более того, он хочет вернуться туда на более долгий срок.

"Все началось с того, что я поехал праздновать свой день рождения в Стамбул на четыре дня. Но одна моя подруга пригласила меня в Фетхие, где она купила квартиру. Я вообще не понимал, что мне делать в этом маленьком скучном городке. В итоге решил поехать на пять, максимум десять дней. В итоге с конца марта я там остался до конца мая.

Вообще я был во многих городах Турции, и Фетхие, я считаю, - рай на земле. Чистейший воздух, тишина, спокойствие, красивая природа. Здесь есть и лес, и море, и горы. Ты настолько окружен природой, что немного меняешься сам.

Чтобы попасть в Фетхие, нужно из Стамбула долететь до Даламана за один час. Точно не помню цену, примерно в 25 000 тенге обошелся перелет в обе стороны. Сейчас, в разгар сезона, скорее всего, цены повысились. Из Даламана на автобусе или такси в Фетхие - 600 лир и 30-40 минут.

В связи с текущей политической ситуацией цены в Фетхие выросли и сейчас они примерно такие же, как и в Анталье и Аланье. Плюс больших городов в том, что там есть разнообразие и более современное жилье, с хаммамом и спортзалом. В Фетхие все очень просто: есть виллы, дома, маленькие квартирки и всего два спортзала на весь город. Все дома старенькие. Как я уже говорил, жил я бесплатно у своей подруги. Я планирую вернуться в Фетхие и сейчас ищу квартиру в аренду для себя. Кухня-студия и комната в новом доме с бассейном будет стоить примерно 8 000 лир в месяц. При этом чем больше срок, тем дешевле. Можно трехкомнатную найти за 150 000 тенге, но она будет в старом доме, со старой мебелью как из турецких сериалов.

Вид на жительство мне не понадобился. В целом, по словам знакомых, получить даже туристический вид на жительство в Турции намного сложнее, так как страна ужесточила законы для туристов. 

Русскоязычным туристам здесь будет сложно. Говорят здесь или на английском, или на турецком. Много британцев. Часто в магазинах цены указаны в фунтах стерлингов (денежная единица Великобритании. - Прим. автора).

Еда недорогая. Тот же самый сибас в ресторане обходится в 120 лир (около 3 000 тенге), турецкий завтрак со свежими сырами - 3 000 тенге. Осьминоги здесь невероятные, мягкие и нежные. Цены приемлемые и намного ниже наших. Однажды мы пошли в самый дорогой ресторан. По нашим меркам это как сходить в Алматы в ресторан на "Шымбулаке". Мы взяли по рыбе, по бокалу вина, салат, осьминога, королевские креветки и на двоих заплатили 24 000 тенге.

Продукты в магазине тоже недорогие. Для примера, один мой поход в магазин: яйца 20 штук, молоко, сыр, айран, кофе, средство для посудомоечной машины, сосиски. За это все я заплатил 4 500 тенге. Самое дорогое здесь - табак и алкоголь - цены выше, чем в Казахстане. Текстиль также доступный. К примеру, одна хорошая футболка - 2 000 тенге.

Я жил возле гор, и у нас рядом с домом гуляли дикие кабаны. В моих stories развернулся целый сериал про кабанов: они целыми стадами бегали под нашим балконом в поисках еды. Некоторым из них я дал имена. В Фетхие, несмотря на то, что городок небольшой, есть чем заняться. Здесь популярностью пользуются Ликийские тропы, активные виды отдыха, вроде сап-серфинга, рафтинга, можно полетать на параплане, а можно исследовать древние гробницы, их здесь много. Я был в заброшенном после войны городе - Каякей. Были на пляже Suncity Beach. Вход стоил 130 лир, есть аренда беседок - 600 лир в день.

Кстати, в Фетхие есть классный блошиный рынок. Для того, чтобы не выкидывать хорошие вещи, заботясь об экологии, британцы выставляют свои вещи. Здесь можно найти парочку винтажных вещей для себя.

У меня появилось много классных друзей. Как ни странно, в этом тихом городке бурлит ночная жизнь. Есть улица баров, есть курорт "Олюдениз" - уникальное место, где есть голубая лагуна, долина бабочек. В Фетхие прекрасные виды. Даже во время ужина сидишь с видом на море и видишь, как прыгают, ныряют дельфины, проплывают черепахи. Я гулял по набережной, ходил в лес, горы, много бегал и просто наслаждался жизнью.

Я жил в районе, где больше местных. Они очень веселые, открытые и любят посплетничать. Кстати, люди не сильно отличаются от наших. Дружелюбная соседка всегда приносила свои пироги, когда бывала на базаре - всегда угощала меня парой овощей, оставив их на ручке моей двери. А сотрудник клининга, случайно увидев остаток на нашем банковском счету в телефоне, даже предложил хорошую скидку. 

В Фетхие много семей из Казахстана. Мы знакомились, приглашали друг друга в гости. Моими соседями были британцы, так практиковал английский. К слову, британцев здесь много, они приезжают сюда как на дачу летом. Я встретил атыраусца, который открыл в Фетхие свою школу изучения языков.


Я бы посоветовал Фетхие тем, кто хочет подтянуть свой английский. Объясню почему. Во-первых, здесь много носителей языка. Во-вторых, Фетхие - это дешевле, чем другие направления. Во-третьих, тут можно круто совмещать отдых у моря и языковую практику. Город также подходит для цифровых кочевников. Интернет недорогой и стабильный. В районе Чалыш много фрилансеров, так как район расположен на первой-второй береговой линии.

У местных жителей нет слова "сейчас". Люди здесь неторопливые, расслабленные. Когда нам должны были привезти диван к 12 дня, привезли его только к 7 вечера. А Интернет в квартире подключали два дня. 

Перед тем как ехать в Турцию, нужно понимать, что у турков есть такой интеллектуальный метод познания друг друга, который проявляется в торге. В Турции принято торговаться. Однако нужно уметь это делать так, чтобы не обидеть собеседника.

Я обязательно вернусь сюда на более долгий срок. Фетхие - город удовольствия. Не лакшери-удовольствия - бутиков, брендов, сервиса. Как раз здесь ты понимаешь, что настоящее удовольствие, счастье - в простых вещах", - рассказывает Адиль Лиян. 

Фото из личного архива

Записала: Мадина Оспан





Похожие статьи

Путешествие в Гоа: алматинка поделилась советами Путешествие в Гоа: алматинка поделилась советами
Выходим из отпуска правильно: советы казахстанского психиатра Выходим из отпуска правильно: советы казахстанского психиатра
Каких мест и предметов нужно избегать в путешествии - мнение экспертов Каких мест и предметов нужно избегать в путешествии - мнение экспертов