МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Велотуры по Европе: куда поехать и сколько это стоит


Путешествия дело приятное, а велопутешествия дело еще и полезное. Если вы любите активно отдыхать, составлять необычные маршруты, ездить на велосипеде, посещать природные и культурные достопримечательности, тратя при этом минимум финансов и времени, то эта статья для вас. Tengri Travel в материале, подготовленном совместно с Aviata.kz, расскажет о популярных веломаршрутах и о том, что необходимо для того, чтобы стать велопутешественником.

Популярные веломаршруты

Самые живописные и удобные, конечно же, находятся в Европе. Европейские страны постоянно соревнуются между собой за звание велосипедных столиц мира, что не может не радовать велопутешественников.

Долина Луары, Loire a velo, Франция. Этот маршрут отлично подойдет для начинающих велотуристов. 800 километров по живописнейшим местам вдоль реки Луары, мимо старинных замков Шамбор, Сомюр и Шенонсо, богатое убранство которых погрузит вас в эпоху Возрождения. Также на маршруте вам встретится заповедник Луар-Анжу-Турен, в котором обитают более 200 разновидностей птиц. И конечно же, вы увидите настоящие французские деревни, в которых сможете насладиться местной кухней и винами. Маршрут начинается в портовом городе Сен-Назер, проходит через Орлеан и заканчивается в Роанне. Кроме того, на маршруте почти нет подъемов и неплохо развита инфраструктура, можно арендовать велосипед и сдать его в любой точке маршрута. Примерная продолжительность велопутешествия - 6 дней. Стоимость проката велосипеда на 6 дней (в зависимости от модели) обойдется от 50 до 80 евро. Подробнее о веломаршруте можно узнать здесь.

Тосканское побережье, The Tuscan coast, Италия. Маршрут через солнечные города Италии: Массу, Пизу и Орбетелло. Протяженность составляет всего 300 километров. Большая часть маршрута проходит по побережью, поэтому его можно совместить с пляжным отдыхом. Также на маршруте вам будут встречаться заповедные зоны с сосновыми лесами и знаменитыми древними этрусскими городками, древних жителей которых считали основателями высокоразвитой цивилизации задолго до Римской империи. При желании можно проехать по древнейшей Аврелиевой дороге, которую создали римляне в 200 годах до нашей эры, посетить остров Эльба, куда был сослан Наполеон Бонапарт, ну и, конечно же, увидеть Пизу с ее знаменитыми башнями. В зависимости от скорости преодоления пути маршрут может занять 3-4 дня. Прокат велосипеда на данный период времени обойдется примерно в 50 евро. Подробнее о веломаршруте можно узнать здесь.

Более продвинутые велотуристы могут выбрать маршрут из Испании во Францию.

Барселона - Безье, Испания, Франция. Маршрут составляет 350 километров и проходит по красивейшим местам между Испанией и Францией. Путь захватывает спортивный веломаршрут Pirinexus, проходящий через 53 города, включая французскую Жирону и испанский Калонже. Кроме того, в Барселоне вы сможете познакомиться с архитектурными шедеврами, которыми знаменита столица Каталонии: Собор Святого Семейства - Sagrada Familia, Парк Гуэля, бульвар Ла Рамбла, музей Пикассо и так далее. В среднем данный маршрут можно преодолеть за 3-5 дней. Стоимость аренды велосипеда на данный промежуток времени составит 50-70 евро. Подробнее о веломаршруте можно узнать здесь.

Австрийская дунайская велодорожка, Danube Bike Path, Германия, Австрия, Словакия. Маршрут начинается в немецком городе Пассау, идет вдоль Дуная и заканчивается в словацкой Братиславе. Длина маршрута - 320 километров. Он проходит по городкам с множеством достопримечательностей, таких как барочное аббатство в городе Мельк, мемориальный музей на месте концлагеря Маутхаузен и долину Вахау, известную своими уникальными традициями виноделия. Многие велотуристы продлевают свой маршрут до Вены, где останавливаются на несколько дней, ведь в столице Австрии есть на что посмотреть. Данный маршрут в среднем можно преодолеть за 4-5 дней. Стоимость аренды велосипеда обойдется примерно в 50-70 евро. Подробнее о веломаршруте можно узнать здесь.

Если вы не хотите по пути своего велопутешествия встречаться с толпой велосипедистов, вы можете скорректировать его и составить свой личный маршрут.

Сервисы для составления веломаршрутов

GPSies. Сайт создан для составления маршрутов для пеших и велопрогулок. В режиме составления маршрута вы отмечаете место начало путешествия, выбираете способ передвижения и отмечаете место завершения путешествия. Маршрут между отметками прокладывается автоматически, в соответствии с имеющимися на карте дорогами. При этом веломаршрут проводится в обход лестниц. Автомаршрут - в обход тропинок. Если маршрут проложился неудачно, можно отменить поставленную точку и поставить другую.

OpenStreetMap - отличный и очень удобный сервис, позволяющий составить подробнейший веломаршрут. На карте могут быть обозначены даже отдельные тропинки и калитки в заборах. Карта поддерживает несколько видов - обычный, для велосипедистов, для автомобилистов, но лучше всего использовать обычный вид, потому что на нем видны все детали, тогда как на остальных часть деталей скрывается.

Что нужно для велопутешествий

Конечно, первое и самое главное - это велосипед. Уделите внимание выбору железного друга, ведь от него будет зависит ваше путешествие, иначе вы рискуете превратить велопоездку в пеший туризм. Лучшим типом велосипеда для непродолжительных путешествий является маунтин-байк, или горный велосипед, с переключателями скоростей, прямым рулем и колесами с глубоким протектором. Для длительных путешествий лучше брать туристический велосипед с изогнутым рулем, прочной рамой и колесами большего диаметра.

Также уделите внимание выбору правильного рюкзака, а лучше специального велорюкзака, который крепится на багажник велосипеда. Хотя для однодневного путешествия вполне достаточно и обычного 30-литрового рюкзака.

Обязательно позаботьтесь о минимальном наборе инструментов, особенно если маршрут проходит вдали от населенных пунктов и автомобильных трасс. Обычно это мультитул для велосипеда, ремнабор, насос, запасные камеры, подшипники, изолента, разводной ключ, ниппели, машинное масло. Если вы едете с группой, то часть инструментов можно разделить, а вот запасные камеры должны быть у каждого.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.

И не забывайте, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета).


Похожие статьи

8 вещей, которые надо сделать перед оплатой тура
В мире магии и волшебства. Гид по Диснейлендам мира
Особенности аренды жилья в путешествиях