Монастырь Джвари. Расположен на вершине горы у слияния рек Кура и Арагви. Фото©Ернар Алмабек Монастырь Джвари. Расположен на вершине горы у слияния рек Кура и Арагви. Фото©Ернар Алмабек

Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией


Грузия - это страна высоких гор, свежего воздуха, зажигательной лезгинки, вкусного вина и нескончаемых тостов. Влогеры ютуб-канала Sаyahat Time Ернар Алмабек и Жазира Байдалы рассказали Tengritravel.kz и Aviata.kz о своем путешествии по Грузии.

"За три с половиной часа на самолете Air Astana мы добрались на землю картвелов. Так называют себя грузины, а страну, соответственно, величают Сакартвело. Тбилиси - столица страны. Мы пробыли там два дня. В середине мая погода прохладная. Поэтому пиджак и свитер нам пригодились. Благодаря такой погоде мы вдоволь нагулялись по старому городу и любовались уникальной архитектурой - здесь сохранились здания даже V века. Улицы Тбилиси узкие, дороги каменистые. Хорошо, что мы обулись в кроссовки. Потому что на каблуках, туфлях или в сандалиях здесь передвигаться трудно.

Тбилиси, Грузия. Фото ©Ернар Алмабек

О церкви V века Метехи следует рассказать отдельно. Она расположена на скале над рекой Кура. В городе много церквей. Но эта считается визитной карточкой Тбилиси. При входе женщинам советуют надеть платок. Если его нет с собой, дают церковные. Мужчинам запрещается приходить в шортах.

Церковь Метехи, Тбилиси

Недалеко от храма Метехи расположен парк Рике. Здесь можно покататься на воздушном шаре: стоимость полета за одного человека - 50 лари. Советуем обменять доллары на лари в местных обменниках валюты. Один доллар равен трем лари. Нас и еще 11 туристов шар поднял на высоту 150 метров. 12 минут в воздухе подарили нам огромное наслаждение. Тбилиси - как на ладони. Особенно выделяется монумент "Мать Грузия": это силуэт женщины, которая держит в руках вино и меч. Он символизирует характер картвелов: придешь как гость - угостят вином, а если врагом решил стать - встретишь отпор в виде меча.

Далее мы направились в крепость Нарикала. Туда мы поднялись по канатной дороге. А спустились на зип-лайне, поездка на котором стоит 50 лари. Местный зип-лайн считается самым длинным зип-лайном в Европе. Его протяженность составляет 1 200 метров.

Крепость Нарикала

Пообедав, мы продолжили гулять по Старому городу. В этот раз зашли в мечеть. По словам местного жителя, это единственная мечеть в Тбилиси. Самое интересное, что в мечети молятся и сунниты, и шииты. 

На следующей день поехали в Уплисцихе. Это пещерный город с 3000-летней историей, который находится в полутора часах езды от Тбилиси. В некоторых местах он напоминает подземные мечети Мангистау. Поселение издавна считалось духовным центром. Сюда люди приезжали жить и молиться. Тогда жители не признавали христианство. Они поклонялись своим богам. В городе обнаружены углубления для жертвоприношений, языческие храмы, винохранилища, глиняные печи и множество тайных тоннелей. Для туристов стоимость билета - 15 лари.

Пещерный город Уплисцихе

Потом мы поехали в шато Мухрани. Это винодельческая фирма, которая является собственником винзавода в селе Мухрани. Шато - это загородный усадебный дом с парком и винодельческим хозяйством. Тут мы пообедали и попробовали здешнее вино. Конечно, цены тут выше среднего. Но на миг чувствуешь себя аристократом прошлых веков.

Шато Мухрани

По возвращении в город побывали на блошином рынке. Это место славится тем, что можно найти разные старинные вещи. Среди них мы увидели и казахские украшения.

На следующее утро поехали в Кахетию. По дороге остановились в городе Сигнахи. Этот город в народе называют городом любви. Местный ЗАГС работает круглые сутки. Потому многие туристы приезжают сюда венчаться. Когда-то Cигнахи был городом ремесленников. Сейчас это красивые длинные улицы, иногда оживленные и шумные.

Сигнахи

Следующий пункт поездки - еще одна винодельня - Хареба. Во время дегустации нам рассказали про приготовление вина. Вино в Сакартвело производят издревле: каждый уважающий себя грузин в своем доме обязан был делать вино. Для этого и существуют домашние погреба, которые называют марани. Вино для картвела - это связь с предками и приверженность к традициям. Здесь не пьянеют, потому что каждый знает свою меру. Значит изначально опьянеть - не является целью. Наоборот, вино сближает людей, собравшихся за одним столом. Потому, не сказав тост, нельзя поднять бокал. Каждый тост - это признание в любви, проникновенная речь, благодарность близким, осмысление жизни.

Центр Кахетинского региона - город Телави. Те, кто смотрел фильм "Мимино", знают, что главный герой был летчиком в аэропорту Телави. Потому это место нам показалось особенно родным и близким. В честь знаменитого советского фильма местный аэропорт был переименован в "Мимино". В этом же городе сдали ПЦР-тест. За него заплатили 60 лари. Утром по электронной почте получили долгожданную справку с отрицательным результатом - дело в том, что если после получения двойной дозы вакцины прошло более шести месяцев, то вам необходимо сдать ПЦР-тест. Иначе в Казахстан вы вернуться не сможете.

Кахетия

Обязательное место для посещения в Кахетии - парк Цинандали. Считается, что именно здесь впервые в Грузии поэт Александр Чавчавадзе начал разливать вино в бутылки. До этого вина хранились в бочках и разливались из кувшина. Имение Чавчавадзе получил в наследство и превратил его в культурно-интеллектуальный центр. Здесь местная и иностранная аристократия, выпивая вино, слушала классическую музыку и обсуждала литературу. Сегодня этот комплекс превратился в дом-музей с ботаническим садом, винным заводом и гостиницей. Здесь же хранится 15 000 бутылок вина. Самое старое вино - 1841 года выпуска.

Усадьба Александра Чавчавадзе

По приезде в Казахстан мы вдоволь напились чаю с молоком. А грузинская традиционная сладость чурчхела стала десертом. В Сакартвело чай не популярен: даже привыкшие к туристам официанты удивляются, получив такой заказ. Улыбку вызвала у нас и табличка, которую мы увидели на одной из улиц: "Берегите воду, пейте вино".

За пять дней, проведенных в Грузии, мы часто слышали из уст картвелов, что жизнью необходимо наслаждаться, уделяя побольше времени семье и близким. Вполне согласны с этой мыслью. Всем, всем советуем путешествовать и получать жизненные уроки. Сейчас из Алматы по понедельникам, вторникам, пятницам, воскресеньям есть рейсы в Тбилиси. С 3 июня Air Astana добавит частоту по субботам. Также с 3 июня стартуют рейсы из Нур-Султана в Тбилиси по средам, субботам и воскресеньям.

Приобрести авиабилеты в Грузию можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Серебряный город и 3 000 лет истории. Чем удивила казахстанцев Албания Серебряный город и 3 000 лет истории. Чем удивила казахстанцев Албания
"Танцевали на высоте 5 400 метров". Казахстанец рассказал о поездке в Непал "Танцевали на высоте 5 400 метров". Казахстанец рассказал о поездке в Непал
Названы 15 лайфхаков для экономии на покупках и связи во время поездок Названы 15 лайфхаков для экономии на покупках и связи во время поездок