Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Вы выиграли Green Card. Что делать дальше?


В этом году информация о победителях лотереи грин-карт стала доступна 7 мая. Счастливчики, увидевшие на странице свои данные, уже чувствуют себя гражданами Америки. Однако радость слегка преждевременна. Ежегодно правительство Соединенных Штатов разыгрывает 55 тысяч иммиграционных виз, но уведомляет о выигрыше заведомо большее количество претендентов, в силу того, что не все выходят на финишную прямую. Кто-то срезается на интервью, кого-то не принимают по состоянию здоровья, неправильно подготовленные документы – тоже путь к отказу. Так что заветный штрих-код – лишь первый шаг к получению вида на жительство в США, есть еще ряд необходимых условий.

Участникам лотереи грин-карт не отправляют писем, сообщающих о победе. Результат необходимо узнавать самим на официальном сайте. Зарегистрировав свое участие в лотерее, вы получили номер, его-то и необходимо ввести на сайте. Обнаружив на открывшейся странице штрих-код и ваши данные, отложите радость и запаситесь терпением, оно очень вам пригодится в ближайший год. Примерно столько занимает вся подготовка. А теперь приступайте к выполнению следующих этапов.

1. Заполните анкету

Иммиграционную визовую анкету (форма DS-260) требуется заполнить на английском. В ней необходимо указать все изменения в составе семьи или семейного положения, произошедшие после регистрации в лотерее, чтобы избежать дисквалификации. Важно! Для каждого члена семьи требуется отдельно заполненная анкета! Оптимизация здесь не приветствуется. Форма, заполненная на всю семью, сведет ваши шансы на успех к нулю.

После заполнения формы DS-260 вы получите страницу подтверждения. Сохраните ее в своих электронных документах. Распечатанный вариант страницы подтверждения потребуется на интервью.

В ответ на заполненную форму обычно приходит email, подтверждающий получение вашей визовой анкеты. Примерно через неделю вы получите еще одно письмо, сообщающее, что ваши анкеты обрабатываются. Полученный текст может варьироваться, вам могут написать о том, что анкеты не получены и их все еще ожидают, или о неточностях в анкетах, требующих исправления, или о скором сообщении даты интервью.

2. Начните собирать документы

Рассмотрение анкет порой занимает несколько месяцев. Это время можно посвятить сбору и переводу на английский язык необходимых вам документов, требующих сертифицированного перевода. Нужны будут оригиналы и переведенные копии следующих документов:

- паспорта

- свидетельства о рождении

- дипломов

- трудовых книжек

- свидетельства о браке/разводе

- военного билета для военнообязанных

- выписки с банковского счета

- справки с работы, подтверждающей вашу должность

- документов, оценивающих недвижимость

- справки об отсутствии или наличии судимости из каждой страны вашего проживания. Претенденты с судимостью могут получить грин-карту, если предоставят справку об уже понесенном наказании.

3. Пройдите медкомиссию

Когда дата интервью уже известна, приступайте к медицинскому обследованию. Его проходят в специальных сертифицированных центрах. На каждого члена семьи потребуется порядка 250 долларов плюс расходы на вакцинацию.

В список заболеваний, ограничивающих въезд в Соединенные Штаты, входят психические заболевания, открытая форма туберкулеза и ряд других заболеваний.

После прохождения медицинского обследования вам выдадут конверт, распечатывать его нельзя. Это сделает консул при прохождении интервью.

4. Последний этап – интервью

Если форму DS-260 за вас заполнил кто-то другой, эту информацию сообщать не нужно. Такие претенденты сразу получают отказ.

Снятие отпечатков пальцев, рассмотрение результатов медкомиссии, проверка правильности оформления необходимых документов – все это происходит в посольстве. Кроме того, в ходе личной беседы пытаются понять, насколько сильно вы хотите стать гражданином Америки и не фиктивен ли ваш брак.

Успешно пройдя интервью, вы получите запечатанный конверт, предназначенный для таможенного офицера в аэропорту, и визу сроком на шесть месяцев. В эти полгода все члены семьи либо только главный заявитель должны въехать на территорию Соединенных Штатов. Важно! Без главного заявителя семья не имеет права въезда в страну!

Для прохождения интервью в посольстве и для самой поездки в США могут срочно понадобиться авиабилеты, приобрести которые можно на выгодных условиях на Aviata.kz. Начиная с этого года Aviata.kz предоставляет своим клиентам уникальную возможность пользоваться услугами международных агентств и авиакомпаний и приобретать билеты напрямую на их сайтах.

Все предложения, собранные на сайте Aviata.kz, значительно сэкономят время вашего поиска и дадут возможность самостоятельно сравнивать цены и выбирать билеты, наиболее приемлемые по цене или другим условиям.


Похожие статьи

Прошлое и настоящее курской Коренной пустыни
Восемь нот альпийской классики
5 причин отдохнуть в ОАЭ прямо сейчас