Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Замки любви на мостах - традиция или вандализм?


Иногда, когда два человека любят друг друга и верят во взаимную долгую и счастливую любовь, они желают увековечить память этого обязательства навесным замочком - "замком любви". Во многих странах мира распространяется подобный символический ритуал, когда влюбленные вместе закрывают где-нибудь в красивом месте навесной замочек. Некоторые люди любят подобные романтические жесты, в то время как другие считают "замки любви" настоящим вандализмом и порчей архитектуры и инфраструктуры. Несмотря на это, тысячи и тысячи любителей этой традиции по всему миру продолжают навешивать "замки любви".

Основная идея традиции в том, что замок будет служить символом единения, он закрепляется в знак нерушимой и крепкой любви. Закрыв свой союз на замок, ключ влюбленные выкидывают в овраг или реку, чтобы никакие разлучники не смогли подобрать ключ к их сердцу.

"Замки любви" могут быть найдены по всему миру, в таких странах как Австралия, Австрия, Канада, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Венгрия, Италия, Франция, Германия, Корея, Латвия, Литва, Мальта, Новая Зеландия, Польша, Россия, Сербия, Испания, Швеция, Украина, Соединенное Королевство, США и многие другие. Но городским властям по всему миру периодически приходится очищать мосты и мостики от навесных замков, которые в знак вечной любви крепят к перилам мостов как туристы, так и местные жители. Все потому, что решетки мостов просто не выдерживают тяжести этой любви и рушатся. Во Флоренции власти снимали в год по 400 килограммов железа, под тяжестью амбарных замков обрушился сначала столб на Мульвиевом мосту в Риме, а затем и часть парапета моста Искусств в Париже.

В 2015 году замки с парижского моста были срезаны властями города, романтическая традиция была запрещена, и перила были заменены на стеклянные. Еще раньше, в сентябре 2012 года, власти Рима расчистили мост Понте Мильвио от замков любви. Городской совет Дублина действовал так же быстро, срезав в январе 2012 года замки любви, которые украшали мост Хапенни-бридж.

Мы решили выяснить, откуда же пошла эта странная традиция. Итак, в маленьком сербском курортном городке Врнячка-Баня в 1914 году жила влюбленная пара. Нада и Релья были неразлучны - как каждая молодая влюбленная пара. Они были помолвлены и мечтали о семье и вечной любви, пока смерть не разлучит их. Но жизнь непредсказуема, Австрия объявляет Сербии войну, а у Рельи не остается выбора - приходится надевать форму и идти отстаивать свою родину. Сердце Нады разбито, но в глубине души она уверена, что Релья выживет, вернется и они будут счастливы. К сожалению, девичья интуиция ее подводит, на фронте на острове Корфу Релья влюбляется в другую и никогда не возвращается во Врнячку-Баню. Нада не может оправиться от потери и умирает молодой, одинокой и с разбитым сердцем. Встревоженные таким развитием событий, молодые девушки города решают застраховать свое романтическое будущее: они массово скупают навесные замки, пишут на них имена своих возлюбленных и вешают прямо на том мосту, где встречались и клялись в вечной любви Нада и Релья.

Есть и другие версии возникновения традиции вешать замки на мостах. В Риме ее связывают с упоминанием в романе Федерико Моччиа: "Три метра над небом" (1992), а во Флоренции считают, что традиция впервые появилась на знаменитом мосту Понте-Веккьо. Герои романа именно таким образом решили скрепить свою любовь. С тех пор влюбленные в Риме и Флоренции обвешивают мосты Понте Мильвио и Понте Веччио замками. Но сейчас это деяние там наказуемо - за развешивание замков грозит штраф в 50 евро.

Реальна ли эта история? Нам кажется, что даже и неважно, герои этой истории могли вообще никогда не существовать, но отчаяние разлуки и трагедия от потери возлюбленного терзали не одну тысячу юных сердец по всей Европе в период Первой мировой. Конечно, многие не скрывают раздражения от этой традиции, но замки любви пережили уже не одного такого циника.

Будете в Сербии, обязательно загляните во Врнячку-Баню. После православных монастырей XIII века и горячих источников пройдите по мосту любви из истории Нады и Рельи. Южная Сербия - край, где суеверия и обещания не пустой звук, и, в отличие от Парижа и Рима, замки с моста не срезали никогда. Во Врнячке-Бане 15 мостов, но тот самый, на котором целовались Нада и Релья в 1914-м, вы точно ни с каким другим не спутаете.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Чтобы не было мучительно больно, или Как правильно загорать на море
Большое американское путешествие, или Покорение Дикого Запада
Child-friendly. В каких странах отдыхать с детьми