25 августа 2022 11:44

BS 28 (ГЭС-2) - ущелье Проходное - ущелье Каскабас - перевал Каскабас - ущелье Каргалинское - Карагайлы

Маршрут 214

Описание: BS 28 (ГЭС-2) - ущелье Проходное - ущелье Каскабас - перевал Каскабас - ущелье Каргалинское - Карагайлы (ранее поселок им. Чапаева).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Маршрут 214

Описание: BS 28 (ГЭС-2) - ущелье Проходное - ущелье Каскабас - перевал Каскабас - ущелье Каргалинское - Карагайлы (ранее поселок им. Чапаева).

Начало пути: BS 28 (ГЭС-2)

Реклама
Реклама

Общее время: 4,5-5 часов

Общая протяженность: 11,74 км

Категория: средний трекинг

Высшая точка: 2674 м

Общий подъем: 1257 м

Координаты вершины Каскабас: 43.1075, 76.883955

Сезон: май - октябрь

От конечной остановки автобуса №28 нужно идти по дороге Проходного ущелья, по направлению к курорту "Алма-Арасан". Вдоль дороги тянется детский лагерь отдыха железнодорожников, расположившийся возле подножия Волчьей сопки. За лагерем и еще несколькими домами откроется боковое ущелье, со стекающим по нему ручьем Каскабас. Повернув в ущелье, пройдя мимо домика лесника, нужно подниматься по хорошей тропе вдоль ручья час с лишним. Дойдя до родника, нужно повернуть вправо, на склон, там опять обнаружится тропа, по которой нужно продолжать подъем в западном направлении. Подъем довольно крут. Часа через два - два с половиной тропа, постепенно принимая юго-западное направление, приведет на седловину гребня, разделяющего ущелья рек Проходная и Каргалинка. С перевала открывается широкое красивое Каргалинское ущелье. Отсюда можно сделать два радиальных выхода:      

а) продолжить подъем в южном направлении по тропе до гладких скал. Вдоль тропы и на прилегающих полянах в июле - августе обилие крупных рыжиков;           

б) продолжать путь в северо-восточном направлении к вершине Каскабас (2305 м), идя по гребневой тропе. Через 30-40 минут с вершины открывается круговая панорама хребтов и ущелий, оставляющая неизгладимое впечатление.

Спуск возможен по пути восхождения. Но лучше, вернувшись на седловину, спускаться на запад тропой, сбегающей серпантином по лесистому склону в ущелье реки Каргалинка. Можно спускаться как по левому, так и по правому склонам ущелья, по несколько раз (больше пяти) переходя речку вброд. Через 4,5-5 часов дорога приведет мимо дома лесника и дачного поселка к конечной остановке автобуса.

 

Можно скачать карты маршрутов на смартфон, также есть возможность скачать карты в форматах для специальных навигационных приложений и гаджетов, например Google Earth, Garmin, которые позволяют пользоваться картами в режиме офлайн.

Маршруты для навигаторов:

Загрузить маршрут в GPX формате

Загрузить маршрут в KML формате

Материал подготовлен с использованием информации из авторского произведения Жунусова Б.А. "Маршруты Заилийского Алатау" (#baglanz) 


Читайте также
Реклама
Реклама