05 сентября 2022 20:56

Горнолыжный комплекс "Шымбулак" - перевал Талгарский - вершина Чимбулачка

Маршрут 123

Описание: Горнолыжный комплекс (ГЛК) "Шымбулак" - перевал Талгарский - вершина Чимбулачка

ПОДЕЛИТЬСЯ

Маршрут 123

Описание: Горнолыжный комплекс (ГЛК) "Шымбулак" - перевал Талгарский - вершина Чимбулачка

Начало пути: "Шымбулак"

Реклама
Реклама

Общее время: 2-2,5 часа

Протяженность до вершины: 4,42 км

Общая протяженность: 8 км

Категория: легкий трекинг

Высшая точка: вершина Шымбулак (Чимбулачка) - 3540 м

Общий подъем: 1 146 м

Координаты: вершина Чимбулачка: 43.124041, 77.115827

Сезон: круглый год

GPS координаты Талгарского перевала: 43.114831, 77.112179. Осыпной, некатегорийный перевал, освоенный горнолыжным курортом "Шымбулак", имеет развитую инфраструктуру канатной дороги, ресторанов, туалета и мест отдыха. Расположен в отроге Азутау, ответвлении Малоалматинского отрога, юго-западнее вершины Шымбулак. Соединяет Малоалматинское ущелье с ущельем Сауруксай, бассейн ущелья Левый Талгар.

С перевала Талгарского северная часть седловины уходит на пик Чимбулачка (GPS координаты: 43.124041, 77.115827) эта вершина некатегорийная. Общий подъем около 300 м по несложному гребню.

Вершина расположена в отроге Азутау, севернее Талгарского перевала. Технически несложная и представляет собой небольшой скальный массив, незначительно возвышающийся над отрогом. Северные склоны обращены к Малоалматинскому ущелью, к урочищу Шымбулак. Южные склоны ориентированы на ущелье Сауруксай, левый приток реки Левый Талгар.

Северная часть седловины - пик Шымбулак (Чимбулачка), южная - отроги пика Школьник. От седловины до горно-спортивной базы (курорта) расстояние 3 км.

С перевала в северном направлении по склону уходит тропа и канатная дорога на Малый Талгарский перевал и затем в ущелье Левого Талгара. На юг уходит тропа к леднику Богдановича, к перевалам Абая, Пионер, Комсомол, к вершинам Школьник, Абая, Букреева/Пионер, Учитель, Карлытау, Нурсултан (Комсомол), Ассамблеи народов Казахстана (Физкультурник), Чкалова и другим.

Маршруты для навигаторов:

Загрузить маршрут в GPX формате

Загрузить маршрут в KML формате

Материал подготовлен с использованием информации из авторского произведения Жунусова Б.А. "Маршруты Заилийского Алатау" (#baglanz)


Читайте также
Реклама
Реклама