06 сентября 2022 11:24

Медеу - перевал Кимасар - ущелье Бутаковское - поляна "Мечта туриста" - перевал Лесной - вершина Котырбулак - турбаза "Алматау"

Маршрут 107

Описание: Медеу - перевал Кимасар (Комиссаровский) - ущелье Бутаковское - поляна "Мечта туриста" - перевал Лесной - вершина Котырбулак - турбаза "Алматау"

ПОДЕЛИТЬСЯ

Маршрут 107

Описание: Медеу - перевал Кимасар (Комиссаровский) - ущелье Бутаковское - поляна "Мечта туриста" - перевал Лесной - вершина Котырбулак - турбаза "Алматау"

Начало пути: остановка "Медеу"

Реклама
Реклама

Общее время: 6,5-7 часов

Протяженность: 8,4 км

Набор высоты: 863 м

Категория: легкий трекинг

Высшая точка: 2220 м

Сезон: круглый год

Координаты: перевал Лесной 43.180208, 77.113853

Идем по маршруту 105 до северной оконечности поляны "Мечта туриста" (тропа, ведущая на водопад на ее южном конце). Перейдя Бутаковку вброд, видим отчетливую тропу, уходящую по поперечному ущелью на восток. Тропа идет вдоль ручья, впадающего в Бутаковку, переходит на правый (орографически) - склон, петляя по крутой осыпи. Наконец, выравнивается, становится пологой, опять выходит к ручью. Перейдя ручей, нужно преодолеть небольшую крутую осыпь. Тропа хорошо просматривается и еще раз пересекает ручей. Склоны ущелья раздвигаются, и перед вами огромная поляна. На восточном ее конце, на склоне хорошо виден крутой овраг и тропа. Это "тропа дураков". Склон очень крутой, и кто идет по этой тропе, затрачивает ненужные усилия. Дело в том, что вдоль склона направо идет нормальная тропа, которая серпантином легко выводит вас на перевал Лесной (2000 м), лежащий на одном из западных гребней Котырбулакского ущелья.

Отдохнув на перевале, можно спуститься на турбазу "Алматау". Для этого нужно идти по тропе, по гребню, в северном направлении. Сначала идет небольшой подъем, затем спуск на открытую поляну. Здесь надо не прозевать место, где тропа уходит резко вправо и по пологому склону приводит к каменистому руслу ручья. Потом, прямо вдоль русла (а где и по руслу), она приведет вас к турбазе "Алматау". Этот красивый и умеренный по сложности и продолжительности маршрут займет у вас до турбазы 6,5-7 часов.

С турбазы вы можете уехать в Алматы на рейсовом автобусе в этот же день или, переночевав, вернуться на Медеу тем же путем.

Вариант а) до перевала Лесной (N43.180208, E77.113853) - путь известен. Затем нужно с седловины свой путь продолжать на юг. Хорошо видимая тропа через 1,5-2 часа приведет вас к учебной вершине Котырбулак, которую покоряют туристы турбазы "Алматау" для акклиматизации. Возвращаться можно по пути подъема по двум вариантам: на Медеу или через турбазу "Алматау".

Вариант б) с пика Букреева спуститься на восточный склон Котырбулакского ущелья и продолжать спуск на турбазу "Алматау" по хорошей тропе.

Вариант в) с пика Букреева спуститься на восточный склон Котырбулакского ущелья и продолжать путь в южном направлении. Через 2-2,5 часа тропа приведет вас на перевал Котырбулак. Выше, справа по хребту, перевал Бутаковский. Полюбовавшись Левым Талгаром, можно спускаться по любому из известных маршрутов.

Маршруты для навигаторов:

Загрузить маршрут в GPX формате

Загрузить маршрут в KML формате

Материал подготовлен с использованием информации из авторского произведения Жунусова Б.А. "Маршруты Заилийского Алатау" (#baglanz)


Читайте также
Реклама
Реклама