Фото ©Анель Шакенова

50 оттенков синего самого невероятного города в сердце Марокко


Голубые стены, лазурные крыши, сапфировое море - и все это под ярким бирюзовым небом Африки.  Расположенный в северо-западной части Марокко на склонах Рифских гор, самый колоритный город в арабском мире славится богатой историей, живописной природой и прекрасной древней архитектурой. Добро пожаловать в необыкновенный старинный городок Шефшауэн. Tengri Travel  расскажет о самом романтичном городе Марокко, его легендах и почему это место так привлекает путешественников. 

Особенность Шефшауэна - в цвете сбегающих со склонов гор зданий, большинство которых окрашено в различные оттенки синего – от светло-голубого до темно-лазурного. Цвет неба не только на домах, но и на дверях, ступеньках и даже на уличных цветочных горшках. Ночи в Шефшауэне тоже необыкновенные, словно брызги цвета индиго. 


Фото ©Анель Шакенова

В современном мире город, известный как "Синяя жемчужина", не имеет аналогов. Сюда приезжают туристы со всех уголков мира. Особенно этот сказочный город популярен у фотографов и художников, вдохновляя их творить.

Традиция окрашивать дома в синий цвет берет начало от истории создания города. В далеком XV веке, в 1471 году, прибывший из Андалусии эмир с легко запоминающимся именем Мулай Али Бен Мусса Бен Рашид Эль Алами построил бастион для отражения морских атак португальцев. Место для этого было выбрано удачное - труднодоступная горная местность, где горы и скалы служили надежной естественной защитой.

Построен город был как нельзя вовремя, потому что через 20 лет, в 1492 году, после подписания Альгамбрского эдикта тысячи мусульман и иудеев вынуждены были бежать из Испании и нашли пристанище на севере Африки, в новом городе-крепости.

По прибытии в Шефшауэн они принялись формировать его внешний вид по образу родной Андалусии. И благодаря тому, что город почти 400 лет был закрыт для посещения, его внешний вид, средневековые постройки и сказочная атмосфера сохранились почти в первозданном виде.


Фото ©Анель Шакенова

Существует множество легенд, почему стены домов окрашены именно в синий цвет. Так, по одной из них, дома красили именно в этот оттенок, потому что для населявших в тот момент иудеев синий был священным цветом, который напоминал им о боге и небе. По другой легенде, синий цвет зданий - это символ мира и терпимости.

Существовало также поверье, что синий цвет отпугивает надоедливую мошкару и москитов, распространенных на африканском континенте. 


Фото ©Анель Шакенова

В любом случае в настоящее время жители продолжают окрашивать дома во все оттенки синего, чтобы не нарушать облик старинного города, ну и привлекать туристов. Кстати, краска, в таком изобилии присутствующая на стенах города, тоже необычна, как и все в этом городе.

Когда-то ее изготовляли по особому методу, используя натуральные красители из морских моллюсков. К сожалению, с годами рецепт ее создания был утерян, поэтому в наше время обновление всех оттенков синего осуществляется с помощью современных, но от этого не менее красивых, красок. Которые, кстати, при желании можно привезти домой в качестве сувенира и устроить во дворе свой собственный маленький Шефшауэн.


Фото ©Анель Шакенова

Перевод названия городка звучит тоже достаточно романтично: "Смотри на рожки". Ну и, как обычно, название такое дали не просто потому, что на местном диалекте звучит красиво (по крайней мере, явно красивее, чем перевод), а потому что теми самыми рожками местные жители прозвали нависающие над городом две горные вершины — Тиссука и Мегу.


Фото ©Анель Шакенова

Что касается языков, палитра диалектов и наречий, которые улавливает слух, такая же яркая, как и сам город. На протяжении своей истории Шефшауэн постоянно принимал новые волны изгнанников — и сегодня здесь мирно уживаются берберы и мусульмане, мавры, иудеи и испанцы.

И, здесь, в отличие от остальной Африки, испанский язык более распространен, чем французский (вспомним историю возникновения города ;-). Но даже если вы не знаете берберский или, на крайний вариант, испанский, то делать то, зачем сюда приезжают сотни туристов, можно молча. А именно – фотографироваться. Потому что Шефшауэн – это одна сплошная необычная фотостудия под открытым небом, с колоритными зданиями и улочками. Одни только двери чего стоят.


Фото ©Анель Шакенова

А если серьезно, то на самом деле добраться до этого необычного города, как и до самой сказочной страны Марокко, нетрудно.


Фото ©Анель Шакенова

Из Алматы или Нур-Султана можно долететь всего с одной пересадкой через Стамбул или Франкфурт или с двумя пересадками через большее количество вариантов. Из Казахстана удобнее всего лететь до Касабланки, оттуда 4 часа на машине - и вы в Синем городе, или 4 часа в другую сторону - и вы в не менее сказочном Марракеше. Самый близкий к Шефшауэну город с аэропортом – Танжер.

Высокий туристический сезон – с апреля по сентябрь включительно, но Марокко встретит вас радушием в любое время года. Для экскурсии в Шефшауэн одного дня будет достаточно, если вы ограничены во времени, и раз уж добрались до Марокко и хотите успеть посмотреть и Рабат, и Танжер, и Фес, и, конечно, Марракеш.


Фото ©Анель Шакенова

И когда вы очутитесь в этом удивительном, словно прилипшем к горному склону Городе цвета неба, не забудьте:

1. потеряться в лабиринте ультрамариновых, синих, лазурных и голубых улочек Медины (старого города). Желательно потом найтись, конечно;

2. отправиться в пеший поход к каньонам и водопадам национального парка Таласемтан;

3. полюбоваться на живописные отроги гор, на фоне которых вычерчиваются контуры древней крепости – Касбы;

4. побродить по рынку и накупить сувениров в виде картин в сине-голубых тонах, шерстяной джеллабы и разных крафтовых и хендмейдовских штук;

5. попробовать лучший козий сыр во всем Марокко (и во всем мире, говорят);


Фото ©Анель Шакенова

6. выпить ароматный марокканский чай, закусывая вкуснейшей свежеиспеченной домашней лепешкой во дворе средневекового домика с черепичной крышей и кирпичным порогом;

7. бесконечно фотографироваться;

8. прочувствовать колорит и атмосферу этого удивительного сказочного города и отправиться дальше, навстречу новым впечатлениям.


Фото ©pixabay.com

Автор: Анель Шакенова


Похожие статьи

"Не увлекайтесь разговорами". Как посетить базары Стамбула и не остаться без денег
Страна могучих викингов и легендарных фьордов: путеводитель по Норвегии
Медицинский туризм в Южной Корее: как в стране ежегодно вылечивают 400 тысяч иностранцев