Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов


Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала правительства стран мира принять недавнее руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ПЦР-тестам, передает Tengritravel.kz со ссылкой на сайт организации.

По данным IATA, 78 процентов опрошенных путешественников считают, что нести расходы по обязательному ПЦР-тестированию должны правительства. Также для 70 процентов респондентов препятствием для поездок является стоимость тестирования. При этом 86 процентов все же готовы сдать ПЦР-тест ради путешествий. 

"IATA поддерживает тестирование на коронавирус в качестве ключа к открытию границ для международных поездок. Но наша поддержка не является безоговорочной. В дополнение к надежности тестирование должно быть легкодоступным по цене и соответствующим по уровню риска. Многие правительства стран мира этого обеспечить не могут. Стоимость ПЦР-тестов в разных странах широко варьируется, при этом безосновательно, не имея значимого отношения к фактическим затратам на проведение теста. В лучшем случае ПЦР-тест дорого стоит, в худшем - это просто вымогательство", - заявил генеральный директор IATA Вилли Уолш. 

IATA также призывает использовать более экономичные тесты на антитела. По данным организации, новое поколение экспресс-тестов стоит порядка 10 долларов (4 257 тенге) за тест. В случае положительных результатов можно провести подтверждающий тест RT-ПЦР для уточнения результатов (тестирование на антиген Ag-RDT, ВОЗ рассматривает подобный тест в качестве приемлемой альтернативы ПЦР). На этот тест ни пассажиры, ни перевозчики не должны нести расходы, согласно Международным медико-санитарным правилам ВОЗ (ММСП). 

Помимо этого, как отмечают в IATA, тестирование должно соответствовать уровню угрозы. Например, по последним данным о тестировании прибывающих путешественников, Национальная служба здравоохранения Великобритании заявила, что из более чем 1,37 миллиона тестов прибывших из так называемых "янтарных стран", куда входит и Казахстан (amber countries - британская оценка стран по "красному", "янтарному" или "зеленому" списку COVID-19 и соответствующие правила для въезда в Великобританию), лишь один процент дал положительный результат за четыре месяца. При этом, по данным IATA, ежедневно среди населения Великобритании выявляется почти в три раза больше случаев заболевания.

"Данные правительства Великобритании говорят о том, что, несмотря на существующий уровень заражения в стране, въезжающие туристы практически не представляют риска ввоза COVID-19. Поэтому, по крайней мере, правительство Великобритании должно следовать рекомендациям ВОЗ и внедрять доступные и эффективные тесты на антигены для тех, у кого положительный результат ПЦР-теста. Это может позволить путешествовать даже непривитым людям", - сказал Уолш.

По данным организации, возобновление международных путешествий жизненно необходимо 46 миллионам работников в сфере путешествий и туризма по всему миру.

"Наше последнее исследование подтвердило, что высокая стоимость тестирования сильно влияет на международные поездки. Правительствам стран мира не имеет смысла открывать границы, если стоимость поездок является непомерно высокой для большинства людей", - заявил Уолш.

Также организация призвала вовсе освободить вакцинированных туристов от какого-либо тестирования на коронавирус.

Ранее Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) заявил, что ключом к открытию международных поездок может стать признание полного списка всех одобренных вакцин и их партий.





Похожие статьи

Чили открывается для вакцинированных туристов Чили открывается для вакцинированных туристов
Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире
114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам 114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам