Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC


По мнению Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), мировое признание всех одобренных вакцин от коронавируса серьезно поможет возобновлению международных поездок. Без этого туристы будут продолжать сталкиваться с трудностями при пересечении границ, говорится в докладе, передает Tengritravel.kz со ссылкой на сайт организации.

Всемирный совет по путешествиям и туризму высказывает опасения насчет проблем, с которыми сталкиваются туристы на границах. Трудности возникают из-за отсутствия общего списка признанных и одобренных вакцин от COVID-19.

Так, недавно нескольким британским путешественникам, получившим индийскую версию вакцины Covishield от Oxford/AstraZeneca, было отказано во въезде на Мальту. При этом отмечается, что препарат химически идентичен вакцине британского производства.

Казахстан возобновил переговоры по вакцине AstraZeneca

И это не единичный случай. По данным организации, некоторым туристам даже не разрешают садиться на рейсы в пункты назначения. При этом большинство вакцин получили одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или в строгих регулирующих органах, таких как Британское агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA) и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами в США, а также Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Можно ли ставить вакцину Pfizer после "Спутника" - мнение экспертов


Фото ©Shutterstock

По мнению WTTC, подобные ограничения удерживают туристов от путешествий, что негативно влияет на и без того проблемный сектор путешествий и туризма. Поэтому организация призывает признать все одобренные вакцины в рамках четырех новых руководящих принципов. Они направлены на безопасное возобновление международной мобильности, а также сохранение множества рабочих мест и на восстановление мировой экономики.

"Взаимное признание всех типов и партий вакцин имеет важное значение, если мы хотим избежать дальнейших ненужных и вредных задержек с возобновлением международных поездок. Неспособность стран согласовать общий список всех одобренных и признанных вакцин вызывает огромную озабоченность WTTC, поскольку мы знаем, что каждый день появляются ограничения на поездки. Соответственно, все больше компаний в сфере туризма испытывают трудности и находятся на грани банкротства.


Фото ©Shutterstock

Признание полного списка всех одобренных вакцин и их партий должно стать ключом к открытию международных поездок. Плюс признание их статуса вакцинации на международном уровне даст путешественникам уверенность при бронировании поездок", - заявила старший вице-президент WTTC Вирджиния Мессина.

Какие вакцины от коронавируса доступны сейчас в мире

Благодаря сочетанию тестирования на COVID-19, вакцинации, цифровых медицинских проездных и использованию протоколов охраны здоровья и техники безопасности (ношение масок) международная мобильность может возобновиться, в то же время сохраняя миллионы рабочих мест и средств к существованию, которые зависят от сектора, и положив начало восстановлению мировой экономики.

Четыре руководящих принципа WTTC включают:

1. Убрать необходимость в тестировании или в карантине для полностью вакцинированных туристов.

2. Согласованный и понятный туристам подход к путешествиям на международном уровне.

3. Глобальное внедрение "цифровых медицинских пропусков", которые позволят путешественникам легко получить и проверить свой статус вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус и данные по иммунитету. Цифровая проверка статуса на COVID-19 позволит избежать длительных и небезопасных очередей. Эти пропуска должны работать на пограничных контролях и у туристических операторов.

Среднее время ожидания в аэропортах может вырасти до 8 часов – IATA

4. Продолжать внедрять высококачественные стандарты в области охраны здоровья и безопасности в сфере путешествий и туризма. Такие как принятие протоколов WTTC и принятие штампа о безопасных поездках с ношением масок в переполненных и закрытых помещениях, включая транспорт.

WTTC выступает за признание и выполнение данных условий в течение следующих нескольких месяцев.




Похожие статьи

Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах
IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов
Мужчина сделал предложение любимой на открытии Эйфелевой башни Мужчина сделал предложение любимой на открытии Эйфелевой башни