Армения стала партнером Евросоюза

Парламент Армении единогласно ратифицировал всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с Европейским союзом (ЕС). Армения согласно данному

Парламент Армении единогласно ратифицировал всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с Европейским союзом (ЕС). Армения согласно данному документу в ближайшие годы получит 175 миллионов евро, а также план по либерализации визового режима.

"Это исторический документ, и я бесконечно рад, что у наших политических сил был полный консенсус по этому вопросу. Ратификация этого документа даст возможность нашей стране поднять политический диалог и экономические отношения с Евросоюзом на новый уровень", - заявил после голосования в парламенте заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян.

По его словам, в рамках соглашения стороны договорились сотрудничать в сфере атомной энергетики с учетом особенностей Армении, сообщает РИА Новости.

"Существует договоренность заменить старый энергоблок АЭС новым, что также является требованием стратегии энергетического развития Армении", - пояснил замминистра.

Европейский союз после принятия документа предоставит Армении финансовую помощь в размере 175 миллионов евро до 2020 года. Эти средства правительство республики обязано направить на выполнение условий соглашения. Также ожидается, что ЕС предоставит Армении план действий по либерализации визового режима. Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Со стороны Армении договор подписал министр иностранных дел Эдвард Налбандян, со стороны ЕС - верховный представитель сообщества по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Соглашение позволит Армении расширить партнерство со странами ЕС в экономической, научной, экологической и культурной сферах. При этом она не выйдет из Евразийского союза.

Ранее председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян заявил, что в случае ратификации документ будет введен в действие с 1 мая. "Ратификация позволит ввести в обращение переходные положения соглашения. Для этого не требуется полная ратификация со стороны ЕС", - отметил он.

Похожие статьи

Названы самые загруженные аэропорты мира

Лидерами по загруженности по итогам 2017 года стали аэропорты Атланты, Пекина и Дубая. Такие данные приведены в ежегодном отчете Airports Council

Путеводитель по городам чемпионата мира по футболу - 2018: Сочи

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 пройдет в 11 городах России на 12 стадионах. При таком размахе нетрудно и запутаться. Tengri Travel расскажет

Работа мечты: жить в центре Чехии и получать за это зарплату

Необычную работу, предлагает добровольцам проект UNES-CO чешской художницы Катержины Шедой. Проекту требуются люди, которые готовы на лето переехать

Показать комментарии