МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Атлантида, кратер метеорита или вулкан. Загадочный Глаз Сахары, прятавшийся тысячи лет


Сахара - самая большая песчаная пустыня мира. Здесь тысячи лет скрывалась от взгляда путешественников загадочная структура - Гальб-Эр-Ришат, это название с арабского переводят как Глаз Сахары (Око Сахары). Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об удивительном, странном геологическом образовании, привлекающем в этот край туристов со всего мира.

Структура Ришат находится в Мавритании (Западная Африка). Она представляет собой кольца диаметром 40 - 50 километров. Согласно оценкам ученых, возраст геологической структуры составляет около 600 миллионов лет.

Фото©Shutterstock

Структура Ришат состоит из концентрических кругов устойчивых кварцитовых пород, которые образуют гряды и впадины из менее устойчивых пород. Формирование окружено морем дюн. Самая высокая вершина находится на высоте 485 метров над уровнем моря.

Возраст осадочных пород, находящихся в центре структуры, составляет около 2,5 миллиарда лет. Возраст песчаника, из которого состоит последний круг ока, приблизительно равен 480 миллионам лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ESA (@europeanspaceagency)

Как образовался Глаз Сахары?

Сначала исследователи думали, что Глаз Сахары образовался в результате падения метеорита. Однако позже появилась другая версия: структура Ришат когда-то была активным вулканом, который со временем просел из-за эрозии почвы.

Фото©Shutterstock

Есть теория о том, что Глаз Сахары - это останки таинственного города Атлантида, состоявшего, по описанию философа Платона, из концентрических колец воды и земли. Атлантологи, исследователи, которые ищут Атлантиду, считают, что по размерам и по дизайну структура Ришат соответствует описаниям Платона. Он рассказывал об обширном материке и невысоких горах, окружавших город-остров. Древнегреческий философ писал, что архитектура Атлантиды представляет собой три кольца, наполненных водой, и два сухопутных. Остров в центре по площади составляет менее километра, его размер тоже подходит по описанию.

Ученые также искали таинственный город в Атлантическом океане, Черном море и в Бразилии. В 1872 году французский археолог Жан-Поль Вигье предположил, что Атлантида - это остров Санторини. Исследователи из Великобритании утверждали, что обнаружили руины легендарного затонувшего города недалеко от берегов Испании. 

Фото©Pixabay

Почему никто не знал про существование Глаза Сахары

Структура Ришат представлена на одной из фотографий астронавта Европейского космического агентства (ESA) Луки Пармитано. Он сделал снимки Земли, когда находился на борту Международной космической станции НАСА (МКС). По данным агентства, эти фотографии были сделаны на расстоянии примерно в 400 километров (250 миль) от планеты.

"Первоначально считалось, что оно образовалось из-за удара метеорита. Теперь предполагается, что это просто обнаженная эрозия, образовавшаяся при поднятии участка земной коры", - сообщает НАСА.

На протяжении тысячелетий о существовании Глаза Сахары не знали, так как, находясь на Земле, очень трудно увидеть эту внушительных размеров "достопримечательность". Обнаружили структуру Ришат, только когда начали отправлять людей в космос. В 1965 году состоялась миссия Gemini IV, во время которой астронавты фотографировали Землю. Им было дано задание запечатлеть кратеры метеоритов, для того чтобы потом изучить их. В дальнейшем планировалось сделать прогноз о будущих метеоритных дождях.

Тогда и появились первые снимки Глаза Сахары. В то время ученые думали, что это был кратер метеорита. Но они не нашли доказательств, чтобы развить это предположение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?What a wonderful world? (@world_life_joy)

Также Глаз Сахары сфотографировал космонавт из Невинномысска (Россия) Олег Скрипочка. Снимки с борта Международной космической станции опубликованы в официальном аккаунте Instagram Роскосмоса. Эти фотографии являются продолжением "космической" серии Скрипочки. Он также фотографировал ночной Краснодар, серебристые облака, пожары в Австралии и рассвет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роскосмос // Roscosmos (@roscosmosofficial)

Роскосмос, НАСА, ESA и сами космонавты часто публикуют в своих социальных сетях фотографии Глаза Сахары.

Фото: instagram.com/nasa

Фото: instagram.com/sergeyiss

Фото: instagram.com/sergeyiss

Фото: instagram.com/europeanspaceagency

Снимки из путешествий к структуре Ришат также выставляют и туристы. Они публикуют фотографии, снятые из иллюминатора самолета и по дороге. И пишут восхищенные отзывы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от H.K. (@kahnandkamera)

"Это, по ощущениям, реальное место силы, да и пейзажи там космические. Место очень удаленное, и немногие там бывали. Ощущения незабываемые. Ради этого стоило терпеть все передряги. Осталось теперь поглядеть на это из космоса", - пишет пользователь сети @lenahakuna.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elena (@lenahakuna)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maggie Simonelli (@maggiesimonelli)

Некоторые пользователи сети описывают свое путешествие по земле к уникальной достопримечательности.

"Почти весь автомобильный маршрут проходил через открытую пустыню со смесью дюн и плотного песка, часто без каких-либо следов. Когда я приблизился к внешнему кольцу, я не сразу понял, что попал на место. Масштаб сооружения таков, что кажется, что это просто еще одна небольшая горная цепь. Однако, как только я понял, мне показалось, что горы образовали плавный изгиб каждого кольца", - пишет @netllama.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от netllama (@netllama)

"Чудеса пустыни никогда не перестанут удивлять меня", - пишет @ptsmonteiro.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pedro (@ptsmonteiro)

Фотограф из Лондона Михаль Хуневич поделился с нами фотографиями из своей поездки к Глазу Сахары в 2014 году. Он пишет, что эта местность не подходит под описание "типичной туристической достопримечательности". Героями его фотографий являются местные жители, которые с удовольствием позируют. 

Фото: Михаль Хуневич

Фото: Михаль Хуневич

Фото: Михаль Хуневич

Во время своей поездки к Глазу Сахары Михаэль Хуневич подумал, что видит перед собой водоем, но оказалось, что это был мираж. Это природное явление сбивает с толку многих путешественников.

"Фата Моргана - огромный мираж, и он многих сбил с пути. Сильнейшая жара Сахары заставляет свет проделывать различные оптические трюки, мы чуть не поверили, что это вода!" - пишет фотограф в своем блоге.

Фото: Михаль Хуневич

Фото: Михаль Хуневич

Фото: Михаль Хуневич

Одно из колец Глаза Сахары. Фото: Михаль Хуневич

Лучшее время для путешествия к Глазу Сахары - декабрь. Туры можно забронировать в городе Атар (Мавритания). В тур входит посещение структуры Ришат и полет на воздушном шаре. Также лучше всего заказывать прогулку на вертолете, ведь с воздуха кажется, будто огромный глаз пристально следит за вами.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана
"Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники "Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники
Греция хочет привлечь туристов 50-процентными скидками на авиабилеты Греция хочет привлечь туристов 50-процентными скидками на авиабилеты