Источник: ©Shutterstock Источник: ©Shutterstock

Чехия приостановила выдачу виз казахстанцам, ОАЭ под вопросом. Обзор ситуации в туризме


На текущий момент в Казахстане подтверждено 65 188 случаев коронавируса. В стране действует локдаун. Однако у многих граждан существует необходимость в зарубежных поездках. Корреспондент Tengritravel.kz попытался разобраться в сложившейся в сфере туризма ситуации.

Опрошенные нами турагенты сообщили, что запросов от туристов поступает меньше обычного, так как люди боятся нестабильности. Клиенты понимают, что за тест на COVID-19 и перелеты с пересадками они заплатят бешеные деньги. Турагенты подчеркнули, что посоветовали бы туристам оставаться на родине:

"В основном спрашивают следующие страны: Грузия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Египет. По поводу полетов в сторону Европы - пока проблематично, так как не все визовые центры работают. До тех пор, пока наши авиакомпании не дадут конкретики (куда можно летать), найти какие-то лазейки очень сложно".

Опрос турагентов среди казахстанцев показал, что они полетели бы по следующим направлениям: Россия, Кыргызстан, США, Мальдивы, Греция, Италия, Чехия, Норвегия.

Евросоюз

Консульский отдел Посольства Чешской Республики в городе Нур-Султане с понедельника 20 июля прекращает прием новых заявлений на все виды виз и разрешений на пребывание, а также выдачу уже одобренных долгосрочных виз и разрешений на пребывание.

"О возобновлении работы будет сообщено заблаговременно", - указано на сайте посольства Чехии.

Казахстан на данный момент не входит в список стран, граждане которых могут беспрепятственно въезжать на территорию Чехии.

Источник: ©Shutterstock

В посольстве Италии в Казахстане также сообщили, что казахстанцев не пустят на территорию страны. В посольстве Германии отметили, что авиарейсы в страну доступны для туристов с медицинскими целями, с туристическими - нет. При этом на сайте посольства сообщается, что можно подать заявку на визу в качестве транзитного пассажира. Греция, как сообщает посольство страны, также не принимает казахстанцев.

Грузия и Турция

Аналогично прекращен въезд казахстанцев в Турцию и Грузию. На сайте авиаперевозчика "Эйр Астана" сказано, что авиакомпания возобновляла полеты в Стамбул, Анталью и Сеул. Однако рейсы в Грузию (Тбилиси и Батуми) были отменены на июль в связи с закрытием воздушного пространства.

В свою очередь, на рейсы в Турцию из Казахстана на борт допускаются только граждане Турции, а также те, кто имеет разрешение на работу или проживание в Турции, сообщает авиакомпания. Иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Турции, также могут полететь в страну из Казахстана. В то же время на сайте отмечается, что "транзитные пассажиры могут путешествовать транзитом через Стамбул в обоих направлениях вне зависимости от гражданства".

Источник: ©Shutterstock

В пресс-службе авиакомпании подтвердили информацию о том, что граждане Казахстана могут путешествовать транзитом через Стамбул. Также упомянули, что Россия закрыта для казахстанцев. В Сеул можно попасть всем казахстанцам (при наличии определенных виз):

"Пассажирам необходимо самостоятельно уточнять условия заезда в стране назначения. Полететь в Грузию не получится, потому что Грузия не принимает международные борта до 1 августа. По наиболее популярным направлениям информации сейчас нет. Однако пассажиры спрашивают, какова ситуация на тех или направлениях. Границы многих стран закрыты".

Источник: ©Shutterstock

Объединенные Арабские Эмираты

При этом Центр визовой поддержки Visas.kz подтвердил, что казахстанцам можно посещать Египет при наличии визы. В Европу (Греция, Италия, Чехия), Бали и Объединенные Арабские Эмираты, по данным компании, казахстанцам вход закрыт. Авиаперевозчик Pegasus также сообщил, что Объединенные Арабские Эмираты не готовы принимать казахстанских граждан.

Однако в письме Министерства иностранных дел Казахстана сказано, что Объединенные Арабские Эмираты открыты для казахстанцев:

"Все иностранные граждане, включая граждан Казахстана, при прибытии в международный аэропорт Дубая обязаны иметь на руках отрицательные результаты теста на COVID-19, полученные не ранее чем за 96 часов до вылета. Все пассажиры, включая туристов и тех, в отношении кого действует безвизовый режим (как в случае с казахстанцами), должны иметь при себе действующую международную медицинскую страховку, покрывающую лечение коронавируса", - сообщается в письме.

Какие страны ужесточили въезд для туристов из Казахстана


Похожие статьи

Египет ужесточил правила для туристов Египет ужесточил правила для туристов
Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции
Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма