Фото @Priestman Goode Фото @Priestman Goode

Дизайнеры представили эскизы "антимикробного" салона самолета


Лондонская студия дизайна Priestman Goode представила концепцию стерильных салонов самолета в условиях пандемии, сообщает Tengritravel.kz со ссылкой на Priestman Goode.

Проект под названием "Чистое небо" разработан специально под условия пандемии коронавируса. В основе его концепции лежат стерильные кабины самолета и специальные сиденья, которые "предупреждают" пассажира о стерильности, загрязнении микробами благодаря фото- и термохромным чернилам, которые реагируют на чистоту и меняют свой цвет.


Фото @Priestman Goode

Концепция предполагает разделение салона самолета на две зоны - Pure Skies Rooms (бизнес-класс) и Pure Skies Zones (экономкласс). 

Места для пассажиров бизнес-класса изолированы кабинками - специальными шторами в пол. Интерьер кабинки выполнен из антимикробных материалов, есть личный гардероб, вся техника синхронизируется с личными гаджетами пассажира, а также можно персонально настроить освещение и температуру внутри. Освещение в салоне во время очистки приобретает фиолетовый цвет, а на время полета меняется на персиковый или желтый. 

Фото @Priestman Goode

Места в экономклассе не будут оснащены телевизорами, лотками и задними кармашками на спинках кресел, так именно эти места чаще всего собирают микробов. Между каждым вторым рядом установлены разделительные прозрачные экраны, а сиденья могут регулировать свое положение для удобства, при этом механизм откидывания скрыт специальной тканью, чтобы не оставлять трудноочищаемые зазоры.

Фото @Priestman Goode

За дополнительную плату можно выбрать определенные опции - бортовой телевизор, сиденья в шахматном порядке, дополнительные стерильные лотки и подносы, а также различные кармашки под книги или ручную кладь.


Фото @Priestman Goode

"Умные" чернила сидений будут использоваться как в бизнес-, так и в экономклассе. 

"Мы вывели гигиену на новый уровень, используя последние разработки в этой области, и полностью переосмыслили конструкцию чехлов для сидений. Постарались избавиться от всех щелей, где могут скрываться микробы и вирусы. Все разъемы между сиденьями обработаны термосвариваемой лентой. Однако, поскольку вирус невидим человеческому глазу, мы приняли решение оповещать пассажиров о стерильности. Превращение невидимого в видимое и создание графического интерфейса для передачи сообщения обнадеживает клиентов множества авиакомпаний. Поэтому, перед тем как пассажир сядет в кресло, на посадочном месте он увидит сообщение о стерильности", - рассказывает руководитель проекта Мария Кафель-Бентковска.

Фото @Priestman Goode

Дизайнерская студия Priestman Goode более 30 лет разрабатывает различные версии дизайна будущего в сфере инфраструктуры, транспорта, гостиничного бизнеса.

"Благодаря нашему опыту мы знаем, как использовать дизайн для позитивных изменений в будущем. Мы заглянули вперед, чтобы представить себе новую модель поведения пассажиров, вызванную глобальной пандемией. Думаю, наши проекты могут быть реализованы в течение нескольких лет и будут соответствовать требованиям пользователей и авиакомпаний долгие годы", - подытожил соучредитель компании Найджел Гуд.

Ранее специалисты назвали самое безопасное место в салоне самолета. По мнению экспертов, пассажир, который выбрал место у окна, контактирует с меньшим числом туристов, а также находится дальше от пассажиров, которые передвигаются по проходу между кресел. При этом в непосредственной близости от сидящего находится только один человек.


Похожие статьи

Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс
Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство