МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ

Долина воздушных шаров, подземных городов и розовых скульптур. Чем привлекает туристов Каппадокия


Каппадокия - это живописный регион Турции, в котором можно насладиться полетами на воздушных шарах, исследовать подземные города и увидеть необычную Розовую  долину. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz представляет подборку фактов о Каппадокии, которые интересно было бы узнать каждому желающему посетить это удивительное место. 

Рейтинг составлен на основе информации порталов thetravelzoneinc.com, mytravelnotes.ru, kuku.travel, onthegotours.com и journeyera.com.

Каппадокия находится в 800 километрах к юго-востоку от Стамбула. Люди со всего мира приезжают сюда для того, чтобы насладиться полетом на воздушном шаре и сказочным видом на горные рельефы, который открывается с высоты 1 000 метров. Приезжая сюда, вы попадаете в инопланетные пейзажи, где посреди каньонов вырастают туфовые столбы (горная порода, появившаяся после извержения вулканов), а под землей находятся целые города. 


Источник: ©Shutterstock

История региона

Самое раннее письменное упоминание о Каппадокии относится к концу VI века до нашей эры. В записях царей Дария I и Ксеркса I этот регион называется в качестве одной из стран Персидской державы. Название "Каппадокия" происходит из языка древних хеттов и означает "страна чистокровных лошадей".  Примерно в XVIII веке до нашей эры эта территория была заселена хеттами. В последующие столетия земля переходила от мидийцев к персам и македонцам. В I веке нашей эры Каппадокия стала провинцией Римской империи, а затем перешла к Византии. Начиная с XI века территория была населена сельджуками, а затем оттоманами. На сегодняшний день Каппадокия является частью Турции.

Когда в Каппадокии начались полеты на воздушных шарах?

Первые полеты на воздушном шаре в Каппадокии состоялись в 1989 году. Предприниматели Ларс-Эрик Мур и Кали Киндер организовали первый коммерческий полет на воздушном шаре в Турции для немецкой туристической компании. Позже они организовали компанию Kappadocia Balloons. С начала 90-х здесь начали появляться и другие воздухоплавательные компании. На сегодняшний день в Каппадокии работают более 20 компаний, занимающиеся организацией туров на воздушном шаре. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от loveliest_destinations (@loveliest_destinations)

Лучше всего запланировать полет в первое утро вашего пребывания в Каппадокии. Если из-за непогоды полет отменится, у вас будет возможность полетать в другой день. Лучше забронировать воздушный шар за несколько дней до поездки в регион. Стоимость групповых полетов колеблется в диапазоне от 115 до 330 евро (54 000 до 155 500 тенге) за один час и длится от 45 минут до 1,5 часа. Время полета зависит от многих факторов: количество топлива на борту, число пассажиров, температура воздуха. Заказать полет на воздушном шаре можно на сайтах организаторов или турагентов. 


Источник: ©Shutterstock

В Каппадокии можно пожить в пещере

На сегодняшний день в горах Каппадокии можно найти тысячи пещер. Традиция выдалбливания пещерных жилищ возникла здесь в I-II тысячелетии до нашей эры. В горах выдалбливались многоквартирные дома, которые благодаря своему удобству по сей день используются как жилые помещения для местных жителей и отели для туристов. Например, жители поселения Гереме не строят дома посреди пустой местности, а пристраивают их к горным массивам. В них создаются пещеры, которые в свою очередь используются как кладовки и жилые комнаты.


Источник: ©Shutterstock

Каппадокийский туф - это горная порода, образовавшаяся в результате извержения вулканов. Туф имеет мягкую структуру, а также легко поддается обработке. Поэтому в нем удобно выдалбливать пещеры. Войдя в реакцию со свежим воздухом, через некоторое время туф "каменеет" и становится твердым. Отсутствие деревьев, которые можно было бы использовать в строительстве жилищ, тоже является одной из причин использования пещер. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Art Photographer / Cappadocia (@muratguvenofficial)

Сегодня в Каппадокии существуют десятки отелей в пещерах, со всеми удобствами. Например, номера отеля Feel Cappadocia Stone House оснащены душем, телевизором со спутниковыми каналами, чайником, феном и письменным столом. В номерах отеля есть шкаф и собственная ванная комната. Гости отеля могут насладиться завтраком со шведским столом. 

Пещерный отель Elite Cave Suites в Гереме предлагает уютные номера, которые обставлены в традиционном стиле и оснащены телевизором со спутниковыми каналами и гостиным уголком. Здесь работает ресторан Sarihan Cave, где подают блюда турецкой кухни, приготовленные из свежих местных продуктов. В номерах есть выход на атмосферную террасу, с которой открывается впечатляющий вид на долину.

Небольшой семейный отель Aydinli Cave Hotel расположен в самом сердце Гереме. Он находится на склоне холма, что дает возможность взглянуть на потрясающие виды с уютной террасы. Отель предлагает пещерные комнаты с бесплатным Wi-Fi, традиционный шведский стол, просторные ванные комнаты, а также гостиный уголок с уютным камином. Владельцы готовы организовать однодневные экскурсии во время пребывания туристов в отеле. 


Источник: ©Shutterstock

В древние времена пещерные дома использовались как тайники от иноземных захватчиков. Сложная структура горного рельефа затрудняла врагам путь. 

ЮНЕСКО называет пещерные поселения Каппадокии "выдающейся универсальной ценностью", а также включила этот регион в число объектов всемирного наследия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Art Photographer / Cappadocia (@muratguvenofficial)

В Каппадокии есть подземные города

История подземных городов насчитывает несколько тысячелетий. В настоящий момент найдено около 36 подземных городов. Самый большой из них называется Каймакли, а самый глубокий - Деринкую. Еще в XIX веке французский священник Жерфанион обратил внимание на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в нее, он очутился в огромном подземном городе, состоявшем из нескольких этажей, вентиляционных шахт, колодцев, храмов, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, а также прессов для изготовления вина. Жители города выходили наверх только для того, чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы наружу в случае опасности закрывались тяжелыми каменными жерновами. 


Источник: ©Shutterstock

Подземный город Каймакли был открыт для посетителей в 1964 году. Жители деревни Каймакли построили около ста тоннелей подземного города. Эти тоннели используются местными жителями по сей день в качестве подвалов и складских помещений, к которым они получают доступ через свои дворы. Каймакли имеет низкие, узкие и пологие проходы.


Источник: ©Shutterstock

Для циркуляции воздуха создавались вентиляционные шахты: вертикальные колодцы, которые, подобно лифту, проходят через все этажи вниз. Глубина подземного города Каймакли составляет 20 метров и может вместить до 15 000 человек. Стоимость тура в этот город составляет 70 евро (33 000 тенге) на человека.

Подземный город Деринкую расположен в одноименном городе Деринкую, который находится в 40 километрах от Гереме. В городе есть около 600 наружных дверей, спрятанных во дворах наземных жилищ. Туристы могут увидеть восемь этажей города, самый нижний из которых находится на глубине 54 метров. Город содержит в себе конюшни, подвалы, складские помещения, столовые, церкви, винодельни и так далее. 


Источник: ©Shutterstock

Помимо того, в Деринкую были колодцы, трубы для циркуляции воздуха, ниши для масляных ламп, хранилища, резервуары для воды и зоны, где можно было разместить мертвых до тех пор, пока условия на поверхности земли не позволят их похоронить надлежащим образом. Стоимость тура в этот город составляет 70 евро (33 000 тенге) на человека, включая трансфер в/из отеля в Гереме, входной билет и профессионального гида. Экскурсия занимает около двух часов. 

Греческий историк Ксенофонт описывал подземный город еще в пятом веке до нашей эры в произведении Анабасис:

"Их дома были под землей с устьем, похожим на устье колодца, но внизу они расположились просторно. Входные пути были вырыты для стадных животных, но люди спускались по лестнице. В домах были козы, овцы, крупный рогатый скот, птицы и их дети. Внутри все животные были обеспечены кормом".

Советский и американский журналист, писатель Петр Вайль во время своего визита был поражен красотой Каппадокии:

"Здесь, в Каппадокии - одно из диковиннейших мест на свете. Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и веками, превращаясь в то, что кажется фокусами Антонио Гауди, - в фигуры причудливых плавных очертаний, которые, за неимением леса, служили укрытием и жильем".

Ранее мы рассказывали об уникальном природном ландшафте Каппадокии

Здесь снимали "Империю волков" и "Призрачного гонщика"

Есть мнение, что Джордж Лукас хотел использовать это место для съемок "Звездных войн. Эпизод IV. Новая надежда", но турецкое правительство из-за гражданских волнений отказало ему. Однако позже, когда ситуация стабилизировалась, здесь проходили съемки таких фильмов, как "Империя волков" с Жаном Рено и "Призрачный гонщик" с Николасом Кейджем.

В "Империи волков" показаны яркие пейзажи этой местности. Именно здесь, в самом сердце Каппадокии, состоялась кульминация картины: когда главные герои встретились среди скал Каппадокии и узнали ответы, которые искали на протяжении всего запутанного сюжета.

Организатор экскурсий в Каппадокии своими глазами застала момент съемок "Призрачного гонщика":

"2010 года зимой я видела, как горит машина, сначала я подумала, что произошла какая-то авария, но выяснилось, что это были съемки одной из сцен фильма. Николас Кейдж со своей съемочной командой пробыл здесь неделю, за это время он не только занимался съемкой фильма, но и посетил красивейшие места, полетал на воздушном шаре и пообщался с местным населением".

Самый знаменитый магазин ковров Турции Galerie Ikman

Одно из самых инстаграмных мест в Каппадокии - магазин ковров Galerie Ikman - является семейным бизнесом, в который вовлечены уже пять поколений. Как сообщает текущий владелец по имени Седат Икман, это место находится на месте бывшего караван-сарая и раньше здесь был двор для верблюдов и ослов. Прадедушки и дедушки Седата тоже любили искусство и собирали уникальные предметы традиционного ремесла:

"Это наше дело, наша любовь, наша жизнь. Посетители нашего магазина будут приобретать что-то для своего дома и помнить нас, помнить Турцию, благодаря частичке турецкой культуры".

Туристы отмечают, что магазин похож на кадры из фильма. Владельцы разрешают сделать фото только при покупке чего-либо. Кроме того, за небольшую плату здесь предлагается фотосессия с помощью беспилотника. В ассортименте магазина есть ковры ручной работы, платья с национальными орнаментами, разноцветные лампы, аксессуары для дома, посуда и многое другое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Claire Lambert?Digital Nomad (@claire.lbrt)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от RMDesigns (@rehmiyamalik)

Виноградники Каппадокии снабжают виноградом всю Турцию 

Несмотря на пустынность, земля Каппадокии довольно плодородна. Здесь растут абрикосы, свекла, сахарный тростник, нут и другие культуры. Виноград различных сортов растет практически повсюду.


Источник: ©Shutterstock

Пекмез - это патока, похожая на сироп из вареных соков винограда. Это основной продукт турецкой кухни, который используется во многих десертных блюдах и является популярным завтраком. Пекмез также известен как средство от простуды и гриппа. В Каппадокии приправа из этой патоки до сих пор изготавливается ​​старым способом: местные женщины собираются вместе, чтобы сварить фрукты в огромных чанах. Тур по сбору пекмеза доступен только во время сбора урожая винограда, который длится с сентября до середины октября.


Источник: ©Shutterstock

Во время тура вы познакомитесь со всеми процессами приготовления сиропа: начиная со сбора урожая винограда с местных полей, куда организаторы обещают отвезти вас на джипах, и заканчивая процессом кипения пекмеза.

Тур также включает в себя обеды из вкуснейших продуктов, собранных из местных садов. В течение дня гостя будет сопровождать англоговорящий гид, который объяснит все процессы, а также ответит на любые вопросы о Каппадокии и Турции. Экскурсия начинается с завтрака в 8.30 утра и заканчивается примерно в 16.00 того же дня. Цена тура составляет 60 евро (28 500 тенге) с человека.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Art Photographer / Cappadocia (@muratguvenofficial)

Камины фей

Следующая популярная достопримечательность Гереме - это Камины фей, давно ставшие визитной карточкой Каппадокии. Уникальные скальные изваяния напоминают печные трубы или гигантские грибы с конусообразными шляпками. Их можно увидеть в разных частях долины, прилегающей к городку Зельве (местность Каппадокии, находящаяся по соседству с Гереме). Туристам рассказывают легенды о том, что в столбах обитают волшебные феи, но в действительности образования причудливой формы появились в результате разрушительного воздействия дождя и ветра, оказываемого на скальные породы из туфа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Art Photographer / Cappadocia (@muratguvenofficial)


Розовая долина

В долине Деврент, которая также известна как Розовая долина, нет пещер и подземных городов, как в других долинах Каппадокии. Это место открывает туристу множество скальных образований и находится всего в 10 минутах езды от Гереме. Как сообщается на официальном сайте Деврента, этот район никогда не был заселен. Однако долина является одним из самых известных районов Каппадокии и находится неподалеку от поселка Чавушин.


Источник: ©Shutterstock

Свое название Розовая долина получила благодаря нежно-розовому оттенку скал. Деврент можно назвать маленькой сказочной страной с дымоходами и камнями в форме животных: верблюда, змеи, тюленя и дельфина. Если вы дадите волю своему воображению, вы найдете и других животных. Это место похоже на скульптурный зоопарк, созданный природой и временем.

В долине есть два каньона, соединяющихся на холме Актепе. В Розовой долине есть пять старинных храмов. Самый древний из них - церковь Святых Иоахима и Анны, датированная 7-м веком.


Источник: ©Shutterstock

Музыкальные концерты прямо в пещере

В пещерах и церквях Каппадокии ежегодно проводятся крупные музыкальные фестивали. В программу фестиваля танца и музыки входит посещение пещер, экскурсии, знакомство с культурой, искусством и историей Каппадокии. Программа включает мероприятия как внутри пещер, так и на открытом воздухе. Стоимость билета составляет 120 евро (56 000 тенге). 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Klasik Keyifler (@klasikkeyifler)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Klasik Keyifler (@klasikkeyifler)

Как добраться в Каппадокию из Стамбула

Добраться в этот регион из столицы Стамбула можно на самолете. Ближайший аэропорт к поселку в городке Невшехир находится примерно в 40 километрах к западу от Каппадокии. Второй по удаленности аэропорт находится в городе Кайсери, в 77 километрах к востоку от достопримечательности. Из этих аэропортов можно добраться сначала до поселка Гереме, а затем до Каппадокии. Длительность авиарейса составляет примерно полтора часа.

Ранее сообщалось, что въезд в Турцию для казахстанских граждан будет временно запрещен. Вопрос точной даты открытия границ остается открытым.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Египет ужесточил правила для туристов Египет ужесточил правила для туристов
Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции
Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма