Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Эксперты рассказали, когда ждать возобновления дальних перелетов


Несмотря на ожидаемое восстановление международного авиасообщения в 2022 году, по мнению экспертов, возобновления перелетов по миру не стоит ожидать раньше 2023 года. С чем связан неблагоприятный прогноз специалистов, расскажет Tengritravel.kz со ссылкой на Traveller.

Исполнительный директор ирландской авиакомпании "Райанэйр" Майкл О'Лири считает, что к концу сентября 2021 года почти все население Европы будет вакцинировано и путешествия возобновятся, но лишь на короткие расстояния. Того же мнения придерживается сингапурская Alton Aviation Consultancy. Директор аналитической компании считает, что восстановление пассажиропотока, вероятно, произойдет в 2022 году, а дальние перевозки могут не возобновиться должным образом до 2023 или 2024 года. Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что при наихудшем сценарии пассажиропоток может улучшиться в этом году только на 13 процентов.

По информации издания, появление вакцины от коронавируса дало необходимый толчок для возобновления международного туризма. Так, люди стали активнее просматривать сайты о путешествиях, авиакомпании - давать оптимистичные прогнозы, а турфирмы - запускать различные кампании по привлечению путешественников.

Однако эксперты считают, что есть ряд проблем, которые отложат ожидаемое возобновление международных перелетов на 2022 год. Так, из-за действующих во многих странах карантинных ограничений большинство потенциальных туристов отказываются от поездок. Возможное внедрение цифровых паспортов здоровья, призванных заменить обязательный карантин, пока не принято мировым сообществом.

В свою очередь Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) считает ковид-паспорта оптимальной альтернативой карантину. При этом IATA признает, что страны Евросоюза пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. Идею Travel Pass, в котором будут храниться данные о вакцинах и анализах пассажиров, поддерживают Греция и Португалия, против внедрения ковид-паспортов высказывается Франция, которая в воскресенье ужесточила правила для международных поездок.

"Мы должны проработать как можно больше вариантов. Мы надеемся на интеграцию этих приложений и общих стандартов", - сказал руководитель отдела устойчивости бизнеса British Airways Ричард Тривз.

В поддержку внедрения Travel Pass высказываются и некоторые авиаперевозчики. По их мнению, это поможет возобновить пострадавшую от пандемии гражданскую авиацию. Как отмечает издание, пилоты и бортпроводники некоторых компаний по-прежнему остаются без работы. Так, авиакомпания American Airlines предупредила 13 тысяч сотрудников, что они могут быть уволены. Причем некоторые из них - во второй раз за шесть месяцев.

Под сомнение ставится и эффективность вакцинации от коронавируса. ВОЗ признает, что у вакцинированного путешественника меньше шансов заразиться коронавирусом, но сведений о том, действительно ли вакцина останавливает распространение вируса, нет. Кроме того, вирус постоянно мутирует, появляются новые его штаммы, а будет ли прививка защищать от них – неясно.

"Очень важно, чтобы люди понимали, что на данный момент все, что мы знаем о вакцинах, это то, что они очень эффективно снижают риск серьезных заболеваний. Мы еще не видели никаких доказательств того, что они останавливают передачу вируса", - сказала представитель ВОЗ в Женеве Маргарет Харрис.

Возможно, что возврат к поездкам произойдет сам по себе. Если массовая вакцинация снизит уровень инфицирования и смертности, у правительств стран будет достаточно оснований, чтобы отменить карантин и другие ограничения для туристов. Тогда необходимость в паспортах здоровья отпадет и будет достаточно сдать тест на COVID-19. К примеру, в ОАЭ уже сейчас можно попасть, имея лишь отрицательный тест на коронавирус.

Дубай изменил правила въезда для иностранных туристов


Похожие статьи

Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ
"Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года "Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года
Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции