Рекламный материал

В Европу без визы: ТUI Kazakhstan открывает пути в Черногорию


"Попасть в Европу без визы", - так говорят о путешествии в Черногорию. Это справедливое высказывание, потому что в этой стране можно увидеть все, что есть в Евросоюзе, хотя она и не состоит в нем. Города с тысячелетней историей, узкими улицами и кафе вдоль зданий, как в Чехии, Германии, Франции. Шикарные виды на горы, как в Швейцарии, но со своей изюминкой - Адриатическим морем с песчаными и каменистыми пляжами, а также скальными островами, как в Испании или Португалии. И хотя черногорцы используют евро в качестве основной валюты, цены здесь довольно приемлемые.

Туроператор ТUI Kazakhstan отправил уже десятки казахстанцев на отдых, а сезон только начался. Черногория предоставила казахстанцам возможность в течение 30 дней находиться без визы на территории их страны с 1 апреля по 31 октября.

Открылись прямые сообщения из Алматы и Нур-Султана до столицы Черногории Подгорицы. Рейсы выполняются на новом комфортабельном авиалайнере Airbus 321LR компании Air Astana по средам и субботам из Нур-Султана и по четвергам и воскресеньям из Алматы. Цены на билеты начинаются от 263 тысяч тенге.

После приезда туристов ждет трансфер до Будвы. Это главный курортный город страны. Здесь есть десятки отелей, которые располагаются на первой линии от берега моря. Среди них четырехзвездочный отель Alexsandar, расположившийся неподалеку от местной достопримечательности - старого города Будва. О нем позднее, а пока отправимся в путешествие. 

 

Всего в Черногории проживают 622 тысячи человек. Это небольшая страна, но очень богатая на приключения. За несколько дней можно увидеть самые лучшие места Монтенегро. Именно поэтому она так нравится туристам. Местные жители рассказывают, что здесь с удовольствием бывали такие знаменитости, как Софи Лорен, Юрий Гагарин, Владимир Высоцкий и многие другие.

Первые два дня люди отдыхают на море. Кто-то отправляется в плавание. Всего за три евро можно доплыть до острова святого Николая, его еще называют черногорскими Гавайями.

Остров необитаемый. Однако это место популярно для купания, тут есть уединенные бухточки.

Любителям острых ощущений предлагается катание на водных лыжах с парашютом, дайвинг и даже можно спуститься с ветерком с гор до моря на аттракционе Zip Line. 

Будва - небольшой город, в котором для отдыха есть не только пляжи, но и старый город, который будет интересен ценителям культуры, а также очень много ночных клубов, расположенных вдоль берега. Город маленький, поэтому легко можно передвигаться пешком. А если арендовать автомобиль, то можно добраться до мужского монастыря в Цетинье, необычайной панорамы Которского залива и древней крепости Котор, где до сих пор живут люди. Но сначала о том, где можно остановиться. 

Пиар-менеджер группы отель Будванская ривьера Елена Колучерович перечислила все особенности гостиницы Alexsandar.

"Это один из старейших отелей, но недавно он был обновлен. Теперь у нас 187 комнат, несколько ресторанов, три открытых бассейна, один из них только для детей. Потому что наш отель семейный, и большинство отдыхающих здесь - это семьи. У нас много развлечений для детей, спортивные площадки внутри и снаружи. А еще есть теннисный корт и фитнес-зал", - рассказала Елена Колучерович.

Море находится всего в 20 метрах от отеля. Поэтому в гостинице есть комнаты, из которых открывается прекрасный вид на этот пейзаж.

"Особенность отеля еще и в том, что это не одно классическое здание, это несколько вилл, которые охватывают большую территорию. Таким образом, складывается ощущение, что люди живут в городе внутри города. Думаю, вы слышали, что Черногория занимает первое в мире по числу видов растений, произрастающих на одной территории. Поэтому каждая из вилл носит название растения, которое здесь произрастает", - отметила Елена Колучерович.

Каждый гость перед заселением обязательно должен предоставить ПЦР-тест с отрицательным показателем на COVID-19. На территории отеля стандартные для отдыха условия по соблюдению мер защиты от коронавируса. К примеру, на открытом воздухе нет необходимости носить маску. Однако в закрытых помещениях, таких как офис регистрации, конференц-зал, рекомендуется надевать средства индивидуальной защиты.

Обычно гостям предлагается система обслуживания "завтрак и ужин", но туристы могут приобрести и "все включено". Местные повара готовят блюда национальной и международной кухни. Обязательно в меню морепродукты: мидии, лосось, рыба-меч, хек и другие. 

 

Удивительно, что сами черногорцы больше любят мясо, чем морепродукты. В двух километрах от моря на горных лугах местные жители занимаются животноводством. Традиционные блюда в этих местах - копченое мясо говядины и свинины, а также каймак. Слово только похоже на казахское, но на деле это совсем другой продукт. Каймак - так здесь называют сыр, который готовится в течение нескольких месяцев и даже лет. Сначала хозяйки собирают сливки с молока, затем добавляют необходимые овощи и специи и традиционным методом хранят в шкуре ягнят или козлят. Эти лакомства лучше всего попробовать в деревнях недалеко от Цетиньи. 

Цетинья наряду с Подгорицей считается столицей Черногории. В основном сюда приезжают взглянуть на действующий мужской монастырь, а также резиденцию президента.

 

На севере страны среди туристов популярны походы и кемпинги. По серпантинам люди взбираются на смотровую площадку, где открывается вид на Которский залив. "Самое прекрасное соединение моря и суши", - цитируют местные гиды слова поэта, говоря об этом месте.

 

Заканчивают свой комбинированный отдых туристы в крепостном укреплении Котор. Окруженный стенами старый город сохранил в себе всю историю и архитектуру: когда-то здания начали строить еще венецианцы.

ЮНЕСКО внес в список всемирного наследия этот городок.

Черногорцы очень любят этот город. Когда-то он подвергся бомбежкам, произошло разрушительное землетрясение, однако все здания были восстановлены. 

Здесь есть традиционные для старых городов очень узкие улицы, некоторые достигают всего одного метра в ширину. 

В городе сохранились строения в стиле ренессанса, барокко, готики. Сейчас здесь есть и жилые дома, школы, факультеты, кафе, бары и рестораны.

В таких местах предлагают пожить и туристам. Коты и лаванда являются символами города, их обязательно изображают на картинах и сувенирах.

Лучше всего посетить эти местечки самостоятельно. Почувствовать всю атмосферу города, потрогать руками и войти внутрь зданий, хранящих тайну тысячелетий. У казахстанцев есть возможность побывать в Черногории в течение 30 дней без визы. Не упустите этот шанс. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!





Похожие статьи

Чили открывается для вакцинированных туристов Чили открывается для вакцинированных туристов
Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире
114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам 114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам