@primeminister.kz @primeminister.kz

Фото с "Керуен Сараем" "из пенопласта" объяснили в Туркестане


Пользователи социальных сетей обсуждают фотографии, на которых изображены поврежденные колонны новой достопримечательности Туркестана - туристского комплекса "Керуен Сарай". По их словам, колонны сделаны из пенопласта. Корреспондент Tengritravel.kz попытался разобраться в ситуации.

Снимком в социальной сети Facebook поделился руководитель национальной правозащитной сети Qorǵau Чингиз Лепсибаев. Он опубликовал пост, в котором написал, что новая достопримечательность Туркестана построена из пенопласта и штукатурки, сопроводив его красноречивыми фотографиями.

Фото Чингиза Лепсибаева  

"Полагаю, что все руководство региона и все подрядчики должны дать подписку о невыезде лет на 10. Больше не потребуется, так как от дождей и пары зим вся эта очень красивая потемкинская деревня развалится. И да, есть пару лет съездить посмотреть. Если не думать за чей счет, как возможно, почему, то сделано красиво", - написал он в Facebook.

В беседе с корреспондентом Tengritravel.kz он пояснил, что данные повреждения находятся напротив фуд-корта. Кроме того, по его словам, там есть еще пара мест с повреждениями.

"Этот комплекс весь так построен и принят местным акиматом", - заявил Чингиз Лепсибаев.

В акимате Туркестана отметили, что не имеют отношения к строительству "Керуен Сарая".

"Керуен сарай" был возведен на денежные средства иностранных инвесторов. Акимат города не имеет возможности контролировать весь процесс строительства. Вместе с тем акиматом Туркестана дано устное замечание администрации "Керуен Сарая" об устранении наружного повреждения и восстановлении прежнего вида", - сказали в акимате Туркестана.

Руководитель турецкой компании Sembol construction Ибгарим Бей заявил, что пенопласт использовался только для декора.

Фото пресс-службы туристского комплекса "Керуен Сарай" 

"Это неправда, что мы построили здания из пенопласта и штукатурки. Наше здание прошло госэкспертизу. Мы использовали при строительстве газоблоки и монолитные бетонные плиты, внутри - арматурная конструкция. Пенопласт использовался как декорация.

Здесь раньше ездили электрокары, гольф-машины. Мы запретили им ездить по территории месяц тому назад. Закрыли все выходы. Оставили только три. Вот, один электрокар повредил поверхность, когда поворачивал, ударил. До завтрашнего утра мы все восстановим", - сказал Ибрагим Бей.


Фото пресс-службы туристского комплекса "Керуен Сарай" 

В пресс-службе туристского комплекса "Керуен Сарай" отметили, что этот "пенопласт" - довольно-таки дорогостоящая технология. Он был протестирован на влияние погодных условий. Данный материал, как отмечают в организации, не подвержен таким воздействиям, как дождь или снег.

Фото пресс-службы "Керуен Сарай" 

Отметим, многофункциональный туристский комплекс "Керуен Сарай" был открыт в Туркестане этой весной. Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, "летучий театр", амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, спа- и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. Все сооружения связаны водным каналом, на котором проводятся театрализованные шоу на воде "Парад лодок".




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами