МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото с сайта https://www.omelettegeante.fr/galerie/omelette-génouillac-2016 Фото с сайта https://www.omelettegeante.fr/galerie/omelette-génouillac-2016

Гигантский омлет Наполеона из 15 тысяч яиц. Как бесплатно позавтракать во Франции


В дни католической пасхи (в этом году она приходится на 12 апреля) жители французского городка Бессьер (Bessieres, France) устраивают весьма необычный кулинарный фестиваль. Tengritravel.kz в материале, подготовленном совместно с сервисом Aviata.kz, расскажет об истории традиции, ради которой гурманы и просто любопытные путешественники со всего мира собираются вместе вот уже более 45 лет.


Фото с сайта https://www.omelettegeante.fr/galerie/omelette-génouillac-2016

Французы до сих пор отстаивают право считать изобретение этого блюда своим, ведь ставшее интернациональным слово omelette имеет французское происхождение. Поэтому фестиваль в Бессьере ежегодно обретает грандиозный размах, превращаясь в настоящее празднество с ярмаркой и живой музыкой.


Фото с сайта https://www.omelettegeante.fr/galerie/omelette-génouillac-2016

"Король омлетов", внесенный за свой огромный размер в Книгу рекордов Гиннесса, носит название Пасхальный Омлет (L'omelette Pascale). Готовят его на главной площади города во время праздника Пасхальный понедельник. Поварами выступают члены особого братства "Гигантского омлета" из числа особо почитаемых местных жителей. Для создания необъятного омлета в 2019 году использовали 15 000 яиц. Поварам понадобилась 400-килограммовая "сковорода" диаметром 4 метра.


Фото с сайта https://www.omelettegeante.fr/galerie/omelette-génouillac-2016

Готовится он на открытом огне, ароматный дымок придает блюду неповторимый вкус. В приготовлении задействованы более 50 поваров, у которых уходит до получаса. Получившийся шедевр бесплатно раздают всем желающим, их обычно насчитывается около 10 000 человек. Фестиваль омлета был снят многочисленными телешоу не один раз и с годами набирает еще большую популярность.


Фото с сайта https://www.omelettegeante.fr/galerie/omelette-génouillac-2016

Считается, что традиция зародилась еще во времена Наполеона. Местная легенда гласит, что император останавливался в городе в дни пасхальных торжеств. Ему так понравился омлет, приготовленный на одном из постоялых дворов Бессьера, что он приказал местным жителям собрать все пасхальные яйца и сделать из них огромный омлет для своих солдат.

С этого исторического момента омлет стал символом заботы и положил традицию кормить бедных жителей деревни на Пасху. Он также стал символом всемирного братства поваров Chevaliers de la Confrérie de l'Omelette, которое с 1973 года и организует фестивали гигантских омлетов.


Фото с сайта https://www.omelettegeante.fr/galerie/omelette-génouillac-2016

Полезно знать

Фестиваль омлета проходит ежегодно в течение двух дней и собирает все больше поклонников.

Есть у этой традиции и зарубежные поклонники. Так, жители штата Луизиана (когда-то эти земли были колонией Франции) отмечают фестиваль гигантского омлета в городке Аббевиль. Блюдо здесь готовят из 5 000 яиц, а фестиваль проходит в ноябре.

Также огромные омлеты готовят в городке Гранби, канадской провинции Квебек, французской Новой Каледонии, в Мальмеди в Бельгии (здешний омлет в 2017 году приготовили из 8 000 яиц) и в городе Пигуэ в Аргентине. 


Фото с сайта www.giantomelette.org

До городка Бессьер во Франции удобнее всего добраться от ближайшего крупного города Тулузы, (Toulouse), где есть международный аэропорт. Для посещения Франции казахстанцам необходима шенгенская виза.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах Необычные правила и запреты для туристов в разных странах
40 тысяч каменных колонн. Чем привлекает туристов Дорога гигантов, вдохновившая Стивена Кинга 40 тысяч каменных колонн. Чем привлекает туристов Дорога гигантов, вдохновившая Стивена Кинга
Музей селфи открыли в Дубае Музей селфи открыли в Дубае