Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Голубая лагуна: секреты исландского чуда


Голубая лагуна (Blue Lagoon) - всемирно известный геотермальный курорт, единственное на планете место подобного рода. Является одним из главных символов Исландии, ежегодно к нему для лечения водами данного геотермального бассейна приезжает более 300 000 туристов (число, которое равняется количеству населения этой скандинавской страны).

Температура воды в этом термальном озере круглый год составляет +37...+39 градусов, а яркий голубой цвет достигается за счет большой концентрации кремния в воде, который создает такой зрительный эффект. Помимо кремния, вода богата другими полезными для организма веществами - кварцем, минеральными солями, частичками водорослей и другим.

Голубая лагуна - курорт не естественного происхождения, а созданный людьми. В 1976 году на этом месте начала работу геотермальная электростанция Свартсенги (уникальная исландская наработка), снабжающая население электроэнергией и горячей водой при помощи энергии мощных источников, расположенных под землей. Лагуна образовалась вокруг, и постепенно люди начали купаться на мелководье в теплой воде. Выяснилось, что вода исцеляет кожные заболевания, например, при псориазе наступало мгновенное улучшение. Сначала, с 1987 по 1995 год, на озере появилась первая инфраструктура для купания пациентов специализированной клиники по лечению псориаза, а также первая линейка лечебно-косметических средств. В период с 1999 по 2003 год начал набирать популярность большой спа-центр "Голубая лагуна" для всех желающих, расширилось предложение спа-процедур с использованием собственных косметических средств. Голубая лагуна стала постепенно привлекать не только местных жителей, но и иностранных туристов.

Сегодня этот спа-курорт известен в мире из-за его удивительного антуража и "марсианских пейзажей" Исландии. Купание в горячей Голубой лагуне благотворно действует на кожу, суставы и внутренние органы. Еще одно удивительное свойство воды в лагуне - самообновление (каждые 40 часов) из-за активной циркуляции воды под землей. Максимальная глубина - 1 метр 60 сантиметров, в среднем - от 80 до 120 сантиметров.

Как добраться 

Курорт находится между столицей Исландии Рейкьявиком и международным аэропортом Кефлавик. Расстояние между Рейкьявиком и Голубой лагуной - 47 километров, от Кефлавика - всего 23 километра. Добраться можно на арендованной машине, такси или на специальном шаттле компании Reykjavik Excursions (из Рейкьявика или прямо из аэропорта)

Добраться до Рейкьявика можно, купив билет на сайте дешевых авиабилетов Chocotravel.com. Стоимость авиабилета по маршруту Алматы - Рейкьявик - 319 268 тенге.  Покупая билеты заранее, вы можете значительно сэкономить. 


Похожие статьи

Эксперты назвали самые безопасные модели самолетов
Тадж-Махал оказался на грани уничтожения
Малоизвестная Италия: Равелло - город между небом и землей