Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Города семи Королевств: по местам съемок "Игры престолов"

Нередко кинематограф способствует приросту туристов в места съемок. Так, благодаря сериалу "Игра престолов" путешественникам открылись новые

Нередко кинематограф способствует приросту туристов в места съемок. Так, благодаря сериалу "Игра престолов" путешественникам открылись новые достопримечательности для посещения, а уже известные приобрели большую популярность. Съемки проходили в Великобритании (Ирландия, Шотландия), Исландии, Испании, Хорватии, Марокко и на Мальте. Чтобы объехать все съемочные площадки сериала, понадобится около месяца времени, причем четверо суток придется провести в самолете.

Северная Ирландия с ее обширными горными и равнинными ландшафтами, замками и национальными парками послужила одним из основных мест съемок сцен сериала.

Белфаст, столица Северной Ирландии, - сердце съемочного процесса. Здесь находятся все павильоны, в которых снимались сцены внутри помещений. В 50 километрах к югу от Белфаста, в городке Стрэнгфорд, находится замок семейства Старков - Винтерфелл, который на самом деле является ирландским замком Уард около озера Стренгфорд Лох, а местом находки щенков лютоволка в первом сезоне послужил живописный лесной парк Толлимор площадью более 600 гектаров, с гротами, пещерами, ручьями. Еще одной локацией для съемок Винтерфелла в первом сезоне был выбран шотландский замок Дун XIV века.

Цена авиабилета Алматы - Белфест - 120 881 тенге.

Популярная и до съемок сериала буковая аллея Дарк Хеджис с трехсотлетними деревьями стала самым посещаемым местом в Ирландии после превращения ее в Королевский тракт - главную дорогу в Вестеросе. Именно по ней в первых сезонах Арья Старк идет вступать в Ночной Дозор. Залив Мурлоу в северо-восточной части страны послужил местом съемок сцен, связанных с Теоном Грейджоем, а острова Шотландии, которые видны с залива, стали прототипом Железных островов. Еще один залив, связанный с данными эпизодами, - залив Баллинтой и небольшая деревня на его берегу, превратившаяся в портовый город Лордспорт на острове Пайк.

Драконий замок, расположенный на острове в Черноводном заливе, на самом деле является Храмом Массенден, который был построен в XVIII веке на скалах северо-западного побережья Атлантического океана в Северной Ирландии. Неподалеку находится песчаный пляж, также использовавшийся для съемок сцен, связанных с Драконьим камнем.

Исландия. Суровые виды Исландии не оставили равнодушными авторов сериала. Именно здесь снимались основные сцены с одичалыми и Земли за Стеной. Так, лагерь одичалых находится на берегу озера Миван, в месте поистине мрачном и неприветливом. Согласно местному фольклору, здесь живут кровожадные тролли.

Исландский ледник с труднопроизносимым названием Ватнайёкудль идеально подошел на роль Земли за Стеной. Глядя на укрывающую дремлющие вулканы шапку льдов, невольно начинаешь верить, что вот-вот нагрянут "белые ходоки". Прототипом горного хребта Клыки мороза, расположенного за Стеной на севере Вестероса, послужил район Хёфдабрекка с ледником Мюрдальсйёкудль и действующим вулканом Катла. И без того суровые условия съемок осложнял короткий световой день - всего около двух часов.

Цена авиабилета Алматы - Рейкьявик - 133 914 тенге.

Речные земли, по которым путешествовал Пес Клиган со спутницей из клана Старков, расположены все в той же Исландии, в национальном парке "Тингветлир", который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мальта. Живописные Мальтийские острова с многочисленными крепостями, дворцами и узкими мощеными улицами идеально подходят на роль декораций для исторических фильмов. Неудивительно, что голливудские кинематографисты заприметили эти места задолго до постановщиков "Игры престолов" - здесь Ридли Скотт снимал оскароносного "Гладиатора", а Вольфганг Петерсен - "Трою" с Брэдом Питтом.

Цена авиабилета Алматы - Мальта - от 98 684 тенге.

Президент Мальты предоставил создателям "Игры престолов" свои резиденции - официальную (дворец Сан-Антон) и летнюю (дворец Вердала). Внешний интерьер дворца Сан-Антон является локацией для сцен в Красном замке. В летней резиденции были сняты сцены дома Иллирио Мопатиса в первом сезоне, где находились Дейенерис с братом.

В качестве ворот Королевской Гавани выступают ворота Мдины - древней столицы Мальты, известной своей богатой средневековой архитектурой. Крепость Сант-Анджело в портовом городе Биргу послужила местом съемок катакомб Красного замка, когда Арья Старк попадает в пещеру с черепами драконов. Еще один форт времен средневековья - форт Маноэль - в сериале представлен локацией для съемок Великой септы Бэелора, а также сцены смерти Эддарда Старка.

Туры по местам съемок "Игры престолов" на Мальте организуют жители, исполнившие эпизодические роли в первом сезоне - на сайте экскурсионного бюро можно найти их фотографии с Шоном Бином, сыгравшим Эддарда Старка.

Хорватия. Если для обосновавшегося в Исландии клана Старков зима была близко, то Ланнистеры вполне вольготно расположились в теплой живописной Хорватии. Королевская гавань Вестероса обосновалась в старом городе хорватского Дубровника. Местным жителям повезло, что "дикий огонь", спаливший гавань в третьем сезоне, был лишь спецэффектом.

Цена авиабилета Алматы - Дубровник - 133 020 тенге.

Дубровник выступил в качестве декорации и для Красного замка - крепость Ловриенац находится недалеко от старого города, через залив от него. Именно в разделяющем замок и старый город заливе развернулась Битва при Черноводной.

По Барочной лестнице и улицам старого города в пятом сезоне водили обнаженную Серсею под крики "Позор!". А в самой высокой точке Дубровника, башне Минчета, расположился Дом Бессмертных. За пределами Дубровника, всего в 10 минутах езды, находится Дендрарий Трстено, перевоплотившийся в сериале в Сады Королевской Гавани, где любили обсуждать политические интриги Вестероса Тирион и лорд Варис. Отдельного внимания заслуживают два других хорватских города: Сплит, ставший прототипом Миэрина, и Шибеник, где снимали Браавос.

Марокко со своим жарким климатом и пустынными ландшафтами был выбран авторами сериала для съемок Эссоса (восточная часть за Узким морем). Укрепленный город Айт-Бен-Хадду, являющийся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, появился в роли двух городов - Юнкая (рабовладельческий) и Пентоса (свободный). Его крепостные стены возвышаются среди пустыни на холме вдали от Марракеша на сто километров.

Городок Эс-Сувейра находится на западе страны, на побережье Атлантического моря. В фильме он преобразовался в Астапор, в котором Дейенерис договаривалась о покупке войска Безупречных. Город был привлекателен для туристов и до съемок "Игры престолов" - после пятилетнего проживания здесь Джимми Хендрикса он стал пристанищем для хиппи и до сих пор сохраняет расслабленную и спокойную атмосферу.

Цена авиабилета Алматы - Марракеш - 157 128 тенге.

Испания. Живописные широко раскинувшиеся парки, богатые дворцы и мавританская архитектура, характерные для Дорна, - все это находится в испанском городе Севилья. Помимо природы и архитектуры, в фильме засветились и местные жители, которых собирали в Андалусии для съемок массовых сцен.

Сама же Севилья идеально подошла для иллюстрации жизни дома Мартеллов - роскошь, богатство, жаркий климат, цветущие сады. Для съемок сцен в усадьбе Водные сады был выбран Севильский Алькасар (дворец времен XIV века в мавританском стиле).

Цена авиабилета Алматы - Севилья - 125 661 тенге.

Близ города Осун расположена арена для проведения корриды - здесь были сняты эпизоды битвы на арене Миэрина в пятом сезоне. В самом Осуне размещалась съемочная группа, а владельцы местных ресторанов, предвидя большой поток туристов, меняли названия блюд на имена героев сериала.

Съемки также проходили и в городе Кордова, по фильму это портовый город Волантис, один из вольных городов Эссоса. Для съемок Длинного моста был выбран Римский мост в Кордове, который в несколько раз короче, чем показано в фильме. 

Похожие статьи

Туда, где поют и танцуют фламенко: магия южной Испании

Андалусия - самый южный регион Испании, который как магнит притягивает туристов со всего мира. Горячая и страстная душа Испании, колыбель фламенко

Таиланд признан самой опасной для туризма страной

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий. Об этом сообщает Express.

Куда ехать за весельем: топ лучших аквапарков мира

Очень часто родители задаются вопросом, в какое такое место свозить детей во время путешествия, чтобы положительных эмоций хватило на долгое

Добавить комментарий