Фото @Grupoaleman.es Фото @Grupoaleman.es

Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов


Стали известны самые дорогие продукты в мире, которые турист может купить в путешествии. В этот список вошли хлеб, сыр, мед и пиво. Tengritravel.kz рассказывает о еде, которая не каждому по карману.

По информации Вестника АТОР, самый дорогой сорт хлеба в мире - Gold Leaf Bread ("золотолистный хлеб"). Туристы могут попробовать его в испанском городке Альгатосин, недалеко от Малаги.

Владелец маленькой семейной пекарни Pan Piña, Хуан Мануэль Морено, держит точный рецепт в секрете. Однако самый необычный ингредиент он все же раскрыл - порошковые золото и серебро. Драгоценные металлы на вкус не влияют, но, как говорит сам пекарь, придают хлебу "много гламура".

По словам самого Морено, хлеб популярен в основном у проживающих в Испании миллионеров русского, арабского и китайского происхождения. Ведь цена его - 230 долларов, это почти 100 000 тенге.

"Иногда его заказывают туристы, которые просто хотят побаловать себя, но все же именно в самых богатых жилых комплексах Коста-дель-Соль этот хлеб у меня продается лучше всего", - рассказывал он в интервью испанским СМИ.

Испания для туристов пока закрыта из-за пандемии коронавируса. Попасть туда можно только лицам определенных категорий, в том числе и тем, кто имеет вид на жительство в этой стране.


Фото @Grupoaleman.es

Второй дорогой продукт в списке - сыр. И он продается не во Франции. Сыр сорта Пуле (Pule) производится в Сербии. Секрет его дороговизны в том, что производят его из молока балканских ослиц, которое считается крайне полезным.

При ручной дойке 15 ослиц дают менее четырех литров молока в сутки, а для производства килограмма такого сыра требуется по меньшей мере 25 литров. Сыр имеет мягкую рыхлую текстуру и слегка сладковатый ореховый привкус.

Цена его в розницу - чуть больше 1 200 долларов за килограмм, что составит около полумиллиона тенге. Однако на сырных аукционах, в зависимости от года и количества произведенного сыра, цены могут достигать и 2 800 долларов за килограмм (1 175 888 тенге).

Сыр Пуле производит сыродел Слободан Симич. Купить его можно на сайте заповедника Засавица в Сербии.

Сербия из-за пандемии не вводила ограничений на въезд иностранцев. У Казахстана нет прямого авиасообщения с этой страной, в то время как Россия возобновила международные рейсы с Сербией с 15 октября. Для въезда в страну необходимо будет предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 сроком действия не более 48 часов с момента взятия биоматериала.


Фото с сайта заповедника Zasavica

Самый редкий и дорогой мед в мире производят в Турции. Его называют "пери балы" (с турецкого - "сказочный мед"), а в западной прессе за целебные свойства для него принято романтическое название "эльфийский мед".

Дикие горные пчелы, которые вырабатывают этот мед, обитают в труднодоступных пещерах на плато Сарычаир. Впервые их обнаружила команда альпинистов в 2009 году. Однако нынешнее нахождение этих пчел пасечник Гюнай Гюндюза держит в тайне.

В Турции один килограмм этого меда можно купить за 6 000 долларов (2,5 миллиона тенге), но не так просто, а только по специальной договоренности с хозяином. На сайте пасеки продаются и другие сорта меда, более доступные по цене.

Турция открыта для казахстанских туристов. Рейсы летают из Алматы, Нур-Султана и Шымкента. Обслуживают перелет четыре авиалинии - Air Astana, SCAT, Turkish Airlines и Pegasus. Все пассажиры, прибывающие в Турцию, должны иметь справку с ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа до въезда в страну.


@Shutterstock

Самый дорогим сортом пива стал продукт американо-шотландской краудфандинговой пивоварни BrewDog. Называют его "Конец истории" (The End of History).

Само пиво представляет собой крепкий светлый бельгийский эль. Настаивают его на шотландской крапиве и ягодах можжевельника.

Название "Конец истории" подчеркивает, что это самое крепкое (55 процентов) пиво в мире, и выражает то, что это "венец пивоварения".

Сейчас это пиво изготавливается по спецзаказу и выдается в качестве подарка тем, кто проинвестирует пивоварню на 20 тысяч долларов (больше восьми миллионов тенге). А купить его можно только на аукционах.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ
"Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года "Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года
Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции