МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Источник: ©Shutterstock Источник: ©Shutterstock

От хурджина с чаем до хинкали с вином. 7 лучших гастрономических туров на Кавказ


Кавказ - это обширный географический регион на границе Европы и Азии, который охватывает территории: России, Грузии, Азербайджана, Армении. На западе Кавказ омывается Черным морем, на востоке - Каспийским. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, как лучше всего оценить гастрономическое богатство региона.

Рейтинг подготовлен по информации порталов roamonurown.com, newyorker.com и nomadparadise.com

Традиции приготовления многих блюд в Армении остаются неизменными. Здесь готовят севанскую форель в лаваше, долму, хурджин (нежное мясо с запеченными овощами в сумке из лаваша) из ягненка и овощей и другие блюда. В Азербайджане предпочитают блюда из баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широко распространены приправы: базилик, укроп, кориандр, перец, мята и другие. В Кабардино-Балкарии готовят блюда из мяса (баранины, говядины, дичи), птицы с соусом (джэдлибже).

Визитная карточка кабардинской кухни - сушеное или вяленое мясо лягур. Это мясо не портится и может храниться долгое время. Грузия готова порадовать гостей такими блюдами, как оджахури (жареное мясо с картофелем), хинкали, сациви (курица с соусом на основе грецких орехов), чакапули (мясо, тушенное с зеленью и специями) и гоми (блюдо из смеси кукурузной муки). Большой популярностью пользуются разнообразные салаты из овощей или растений с приправами.

Отметим, в зависимости от ситуации с коронавирусом могут меняться условия поездки и передвижения по указанным в материале регионам. Рекомендуем перед путешествием сверяться с актуальной информацией от государственных органов Казахстана и страны поездки.

Масштабный тур в три страны Кавказа

Тур 3 столицы Кавказа позволяет туристу познакомиться с культурой и кухней трех кавказских государств: Азербайджана, Грузии и Армении. Путешествие начинается с прилета в аэропорт Баку и трансфера в отель. На следующий день вас ждет обзорная экскурсия по столице Азербайджана, которая включает посещение максимального количества знаковых мест города. Среди них Дворец Ширваншахов, башенный храм под названием "Гыз галасы" (что в переводе означает "Девичья башня"), средневековые мастерские а также посещение историко-архитектурного заповедника Гобустан. Подробнее о кухне читайте в разделе Гастротур в Азербайджан.

Азербайджан - страна огней и восточного колорита

Вечером того же дня запланирована поездка на поезде в Тбилиси. На третий день туристы увидят Серные бани и Инжировый водопад, познакомятся с историей появления Тбилиси, увидят слияние рек Черной и Белой Арагви. Затем отправятся в древний город Мцхета, в котором можно отведать традиционные грузинские сладости: чурхчхелу, козинаки и тклапи (пастила).

"Две сестры, погибшие из-за царевича". Слияние Черной и Белой Арагви в Грузии


Источник: ©Shutterstock

В Кахетии путешественников будет ждать застолье в настоящей кахетинской семье, а также мастер-класс по приготовлению хачапури. Затем гости посетят винный завод, где они смогут узнать все о технологиях грузинского виноделия и попробовать несколько сортов настоящего натурального вина прямо из цистерн. После этого в маленькой домашней пекарне туристы приготовят грузинский хлеб шотис пури в горячей печи - тоне. Затем вкусная трапеза: горячий хлебушек с хрустящей корочкой, соленый грузинский сыр и вино.


Источник: instagram.com

В заключение грузинской части тура местные экскурсоводы отведут вас к гостеприимной хозяйке, которая готова поразить вас обилием блюд, вина, чачи и мастер-классом по приготовлению горных хинкали.


Источник: ©Shutterstock

Затем туристов ждет поездка в Армению. В первый день предусмотрена обзорная экскурсия по Еревану, посещение Гарни - памятника архитектуры, построенного в I веке, и других достопримечательностей. После этого туристов ждет обед в местном ресторане за дополнительную плату. Следующий пункт - Герард, монастырь XIII века, который является объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Тур заканчивается в Ереване.

Длительность тура - восемь дней, не считая времени авиаперелета до Баку и из Еревана. Стоимость тура начинается от 36 000 рублей (207 500 тенге) не включая обеды и ужины (стоимость начинается от 8 долларов - около 3 300 тенге).

Гастро-винный тур в Армению

Организаторы этого тура обещают познакомить с национальной кухней Армении. Путешественники отведают сочного шашлыка в тондире, поучаствуют в мастер-классах по приготовлению армянских блюд, попробуют разные сорта вин, а также отведают сыр, который выдержан в вине.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tours in Armenia?? (@toursinarmeniagrig)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tours in Armenia?? (@toursinarmeniagrig)

Гастрономический тур стартует в столице Армении, Ереване. В ресторанах Еревана туристы смогут попробовать такие блюда, как севанская форель в лаваше, толма, рулетики из баклажанов с творогом и орехами, хурджин из ягненка и овощей в лаваше, хлеб матнакаш (означает "тянуть пальцами", линии на хлебе тянули пальцами), хаш (суп из требухи и говяжьих ног). К слову, изобретение долмы - толмы (голубцы в виноградных листьях) приписывают себе и армяне, и турки, и азербайджанцы, и греки, и по этому поводу ведутся очень жаркие споры.


Толма в виноградных листьях, источник: архив автора тура


Севанская форель в лаваше, источник: архив автора тура


Хурджин с ягненком и овощами в лаваше, источник: архив автора тура


Рулетик из баклажанов с творогом и орехами, источник: архив автора тура


Хлеб матнакаш, источник: архив автора тура


Хаш, источник: архив автора тура

После вечера в городе, туристы направляются изучать армянские горы на внедорожниках. Они посетят село Гарни, где предусмотрен визит в языческий храм и храм в скале Герард. Далее они попадут в местность Ластивер, отличающуюся необычной красотой водопадов. Здесь также имеются домики на деревьях, в которых можно остановиться, если возникнет желание.


Источник: архив автора тура

Также вы покатаетесь на лошадях и сможете посетить экстрим-парк. Во время тура вы ознакомитесь с многовековой историей Армении, пообщаетесь с местными жителями и насладитесь богатой кухней. 


Вид из отеля рядом с монастырем Татев. Источник: instagram.com

Ориентировочная цена гастро-винного тура составляет 45 000 рублей (262 500 тенге) и может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей тура.

Винный тур в Краснодарский край

Экскурсии по винодельням Кубани и Краснодарского края позволят вам познакомиться с историей старинных винных домов. Тур начинается в Геленджике, городе на юге России. Затем туристов отвозят в гостиницу в Абрау-Дюрсо, живописном поселке Краснодарского края. Здесь вы познакомитесь с ассортиментом винодельни "Дивноморское". На следующий день вас ждут дегустация и экскурсия в Абрау-Дюрсо, родину одноименного игристого вина. В "Русском винном доме" вы познакомитесь с технологией производства игристых вин, узнаете историю завода, а также увидите винодельню, которая была построена в царские времена. Кроме того, вы увидите вырубленные в скале винные тоннели XIX века.


Винные тоннели, источник: instagram.com

Экскурсию проводит личный гид дома Абрау-Дюрсо. Туристы продегустируют восемь образцов игристого вина, которые подаются с легким фуршетом. Кроме этого, вас ждут прогулка вдоль озера и посещение смотровой площадки.


Источник: instagram.com

Во второй день вы посетите погреба, завод, поучаствуете в мастер-классе по приготовлению белой сангрии. Сангрия - это испанский среднеалкогольный напиток на основе вина, фруктов и пряностей. Белая сангрия изготавливается с использованием белого вина.


Источник: ©Shutterstock

Затем прогуляетесь по арт-галерее, а также приобретете что-нибудь на память в фирменном магазине.
Затем туристы отправятся в семейную винодельню виллы "Виктория". Вино здесь содержит некоторое количество минеральных соединений, поэтому напиток обладает минеральным послевкусием. По субботам хозяин винодельни Сергей Янов сам проводит дегустации, на которых иногда можно попробовать уникальные экспериментальные сорта вин.

Затем туристы продегустируют вина фермерского проекта под названием "Семигорье". На его территории есть несколько ресторанов, небольшой пруд для рыбалки, мини-отель, место для пикника и две винодельни: отдельно для красного и белого вин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SMM | Маркетинг | Краснодар (@vera_golovacheva)


Усадьба "Семигорье", источник: visitabrau.ru

Вечером вас ждет ужин с устрицами в форте "Большой утриш". На следующий день вы посетите Шато Ле Гран Восток и Лефкадию. Затем отправитесь в Фанагорию, где вас ждет этно-гастрономический обед. Стоимость экскурсии начинается от 21 600 рублей (126 500 тенге).

Винный тур в Грузию

Сегодня в Грузии производится около 100 сортов вин. Во время винного тура в эту страну вы посетите центр грузинского виноделия - живописную Кахетию, посмотрите восхитительные виноградники, спуститесь в винные погреба, узнаете секреты виноделия Грузии, а также отведаете известное кахетинское вино.


Кахетия, источник ©Shutterstock

Вы увидите известные достопримечательности страны и поучаствуете в мастер-классе по выпечке грузинского хлеба шоти, затем приготовите национальную сладость чурчхелу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??⛰Sakartvelo??☀️ (@solnechnaya_georgia)


Чурчхела, источник ©Shutterstock

Тур начинается с обзорной экскурсии по Тбилиси. Можно посетить музей изобразительных искусств в историческом районе Метехи, где на гребне скалы располагается Успенская церковь. Затем прогуляться по современному стеклянному мосту Мира, а также подняться к древней крепости Нарикала по канатной дороге. Здесь можно увидеть Тбилиси с высоты птичьего полета.

Далее путь ведет на знаменитую улицу Шардени, а затем к серным баням - комплексу королевских бань XVII-XIX веков. После этого туристов ждут гора Мтацминда и улочки Мцхеты, откуда открывается восхитительный вид на слияния рек Арагви и Куры (Мтквари). Во время посещения замка Мухрани путешественники узнают о традициях и секретах грузинского виноделия, спустившись в подвалы, прогулявшись по прекрасным садам и увидев знаменитые грузинские виноградники.


Источник: ©Shutterstock

В рамках тура предусмотрено посещение живописной Алазанской долины, а также древней резиденции кахетинских царей - крепости Батонис Цихе. Усадьба Александра Чавчавадзе, поэта и известного генерал-лейтенанта русской императорской армии, известна лабиринтом, усаженным экзотическими деревьями. Здесь хранится великолепная коллекция грузинского и европейского вина.


Источник: instagram.com

Вина Кахетии производятся по особым местным технологиям. Уникальность вин состоит в том, что здесь выращивается свой сорт винограда. Квеври, древние кувшины, где хранились вина, находятся в монастыре Алаверди. Отсюда происходит название знаменитого вида вина Квеврис. После экскурсии туристов ждет мастер-класс по приготовлению чурчхелы и грузинского хлеба.

Гастрономический тур по Сочи "Вкусный Кавказ"

Насыщенная программа гастротура позволит познакомиться с самым южным городом России, а также отведать блюда кавказской кухни в лучших ресторанах города.

В первый день предусмотрено посещение парка "Ривьера", платановой аллеи, морского порта, памятника "Якорь и пушка", приморского бульвара, Курортного проспекта и Агурского ущелья. Туристы смогут поучаствовать в дегустации местных вин и сыров, а также поужинать в легендарном ресторане "Кавказский аул".

Источник: instagram.com

Затем путь ведет на пасеку Красной поляны, где будет организована дегустация местного меда. После этого в программе посещение комплекса трамплинов "Русские горки". Также запланированы тур в вольерный комплекс Кавказского заповедника и мастер класс по приготовлению хачапури по-аджарски в национальном кавказском кафе - пацхе.

Источник: ©Shutterstock

Также туристы смогут побывать на набережной курорта "Роза Хутор" вдоль бурной реки Мзымты. Здесь у будет возможность подняться в горы на канатной дороге на высоту более 2000 метров над уровнем моря.

Источник: ©Shutterstock

Вечером путешественников ждет ужин в кавказских традициях в ресторане "Батоно", который находится в устье реки Мзымты, практически на берегу Черного моря.

На следующий день группа направится по Новороссийско-сухумскому шоссе в Лазаревский район города. Там туристов будут ждать чайные плантации и чайные домики в селе Уч-Дере, видовая башня в центре Сочи и Зимний театр. Они смогут выпить чай с пирогами и сладостями, а также пообедать в ресторане "Восточный квартал".

В заключительный день гастротура можно посетить местечко под названием Уч-Дере - бывшее имение князей Романовых. Здесь были построены красивейшие чайные домики для приема видных гостей. Путешественники узнают интересные факты из истории чаеводства, увидят плантации северного чая и попробуют его. Затем их ждет чаепитие с пирогами и вареньями из инжира и фейхоа в красивом тереме. После этого можно подняться на видовую башню на горе Батарейка, с которой открывается живописная панорама города с высоты птичьего полета.

Завершается путешествие на площади перед Зимним театром. Тем, у кого останется свободное время, доступно посещение еще одного колоритного места - ресторана "Восточный квартал". Здесь есть узбекская и кавказская кухня, а также возможность насладиться видами на бескрайнее Черное море.

Гастротур в Азербайджан

6-дневный гастрономический тур в Азербайджан стартует в столице страны, городе Баку. Туристы пообедают шашлыком из баранины в уникальном творческом ресторане "Гала Базар", построенном в средневековом стиле. На следующий день будет экскурсия по культурным достопримечательностям города: нагорный парк, старый город, где снимались эпизоды фильмов "Бриллиантовая рука", "Человек-амфибия", "Айболит - 66", "Тегеран 43"

Затем их ждет обед в ресторане национальной кухни. Основное блюдо - долма из виноградных листьев. После посещения центра Гейдара Алиева вы отведаете азербайджанский плов с каштанами и мясом.

На следующий день запланирована экскурсия на горящую гору Янардаг и в храм огнепоклонников "Атешгях". После этого путешественников приглашают на кулинарный мастер-класс по приготовлению люля-кебаба и кутабов (лепешек из тонкого теста с мясной или овощной начинкой) под руководством профессионального шефа.

На следующий день будет выезд в горные районы Азербайджана. Туристы увидят Дворец Ширваншахов и другие архитектурные памятники, а затем пообедают саджем из баранины, который подается с бутылкой азербайджанского красного полусладкого вина Мадраса. Вечером вас ждет суп, который готовится в горшочке из глины и состоит из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями.

Еще одна точка маршрута - дворец Шекинских ханов. Далее путь ведет в Албанскую церковь. После этого туристов ждут в мастерской по изготовлению Шебеке (резьба по дереву), цехе по изготовлению пахлавы. После этого можно посетить местную семью, которая расскажет о своем быте и угостит сюрфюллю - мучным блюдом с бараниной и вишневой наливкой.

В заключительный день экскурсии путешественники посещают настоящий восточный рынок "Яшыл Базар".

Гастрономический тур по Северному Кавказу

Гастротур "Вкус Кавказа" начинается в аэропорту города Минеральные Воды. После заселения в отель начинается обзорная экскурсия по Пятигорску: Эолова Арфа, знаменитое озеро Провал, парк "Цветник", грот Дианы. На казачьем подворье гостей угостят блюдами из настоящей русской печи. Их ждет экскурсия с участием национальных обрядов. Для желающих доступны конные прогулки. Затем можно подняться по канатной дороге на гору Машук и познакомиться с легендами Кавказских минеральных вод. Здесь будет возможность продегустировать вкуснейшее мороженое в кафе на Пятигорском хладокомбинате.

На следующий день будет экскурсия в республику Кабардино-Балкарию - Приэльбрусье. Туристы поднимаются по канатной дороге с поляны Чегет и угощаются блюдами национальной балкарской кухни. Здесь любят шурпу из баранины, еще одной "визитной карточкой" региона является ляпс - похлебка с галушками, хичины, лягур - вяленое мясо с картофелем и геджлибе - курица, тушенная в сметанном соусе.


Источник: ©Shutterstock

На третий день предусмотрено посещение достопримечательностей города Ессентуки. Туристы увидят здания грязелечебницы и храмовый комплекс, поучаствуют в экскурсии на медовые водопады. Затем их пригласят на пасеку попробовать вкуснейший горный мед и чай с целебными травами, после чего гостей ждут дегустация айрана, обед из традиционных блюд карачаевской кухни и мастер-класс по приготовлению хычин. Вечером будут ужин в ресторане и посещение форельного озера.

На следующий день вы побываете в Домбае, знаменитом горнолыжном курорте в России. С высоты канатной дороги вам откроются потрясающие панорамные виды на горы. Затем пообедаете национальными деликатесами из говядины и баранины, а также попробуете натуральные кисломолочные продукты.

На пятый день вас ждет экскурсия в Цейское ущелье в Северной Осетии, Алании. Это край невероятно красивой дикой природы. Мы устроим пикник на свежей природе и мастер-класс по приготовлению шашлыка. Научимся готовить и попробуем знаменитые осетинские пироги.

На следующий день начинается экскурсия в Кабардино-Балкарию, город Нальчик. Здесь можно увидеть замок "Шато Эркен", узнать, как устроено винодельческое хозяйство. После обеда можно искупаться в термальных источниках Гедуко. На следующий день запланированы экскурсия в Железноводск и дегустация вин Прасковеи.

Стоимость тура начинается от 29 750 рублей (172 500 тенге).

Перед поездкой на Кавказ рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу аллергии и влияния употребления вина на организм.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Египет ужесточил правила для туристов Египет ужесточил правила для туристов
Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции
Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма