Исцеляющие источники, маралы и “предки Шварценеггера“. Чем известен самый большой нацпарк Казахстана

Фото Katonkaragai.kz

На востоке Казахстана есть удивительное место, которое граничит с Россией и Китаем. Катон-Карагай - село, близ которого раскинулся одноименный природный парк, самый большой в Казахстане. На его территории уместились бы три Княжества Монако. О том, что можно увидеть на бескрайних просторах нацпарка, расскажет Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

На востоке Казахстана есть удивительное место, которое граничит с Россией и Китаем. Катон-Карагай - село, близ которого раскинулся одноименный природный парк, самый большой в Казахстане. На его территории уместились бы три Княжества Монако. О том, что можно увидеть на бескрайних просторах нацпарка, расскажет Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Катон-Карагайский государственный национальный природный парк был образован в 2001 году и расположен в Восточно-Казахстанской области. В 2014 году он вошел в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО, ведь здесь некогда проходил Великий Шелковый путь.


Фото Katonkaragai.kz

Реклама
Реклама

Леса занимают 34 процента территории и представлены в основном хвойными породами. Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны, некоторые из них внесены в Красную книгу Казахстана. Например, та же родиола розовая, известная в народе как "золотой корень", на основе которого издавна изготавливают лекарства. Это редкое растение широко применяется в медицине, так например, отвар золотого корня, помогает при лечении кислородного голодания.

А из животного мира выделяется один из символов Казахстана - снежный барс, популяция которого во всем мире катастрофически мала. На территории Казахстана сейчас живут всего 130-150 снежных барсов.

Семь видео с казахстанскими барсами, которые заставят вас волноваться за природу

А еще Катон-Карагайский район - единственное место в Казахстане, где выращивают маралов и получают ценное лекарственное сырье - панты, которые ценятся на мировом рынке из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Что здесь можно увидеть?

Австрийская дорога - это максимально разнообразный маршрут протяженностью полторы сотни километров.

Австрийская дорога. Фото @tvoi_vko.kz

Начинается дорога в пустынно-степной части села Теректы и ведет на север через Мраморный перевал (сложенный белыми и серыми мраморированными известняками), откуда открывается панорамный вид на грандиозные барханы песков Кызылкум на китайской стороне.

По пути вы пройдете мимо уникального озера Маркаколь, где водятся ценные породы рыб - хариус и эндемичный маркакольский ускуч. Его название состоит из казахских слов "марқа" - "весенний ягненок, подросший к осени", из которого получается идеальное мясо для бешбармака, и "көль" - "озеро". Согласно одной из легенд, местный бай устроил соревнование среди джигитов за руку своей дочери. Они должны были объехать озеро, пока варится мясо молодого барашка. Победителем стал бедный чабан, который и завоевал сердце девушки.

Здесь искали секрет спасения человечества и Шамбалу. Уникальные места ВКО

Дальше через живописное ущелье и долину горной реки Кара-Каба, где водятся маралы, олени и лоси, и, наконец, подниметесь на высоту 2098 метров на перевал Бурхат, где открывается вид на хребет Катунский и долину реки Бухтарма. А при хорошей погоде можно разглядеть и гору Белуха.

"Это место помогает медленно смаковать жизнь"

Интересный факт. Австрийская дорога, или, как ее называют в народе, "староавстрийка", была построена в период 1914-1916 годов австрийскими (чешскими) военнопленными Первой мировой войны, отсюда и такое название. Сколько австрийцев, чехов и словаков строили эту дорогу - доподлинно неизвестно, однако на местном австрийском кладбище историки нашли 30 могил. Они считают, что дорогу проектировал военнопленный австрийский инженер, который когда-то строил нечто подобное у себя в Альпах. А по одной из версий среди военнопленных, строивших эту тропу, был прадед Арнольда Шварценеггера. Однако точного подтверждения эта информация так и не получила.

Излюбленные места казахстанок для летних фотосессий

Водопады и озера

Водопад Арасан - один из самых красивых водопадов каскадного типа, который образует река Арасан, вытекающая из Рахмановского озера. Воды протекают по каменным уступам и низвергаются в глубокое ущелье Берели. Особенно впечатляет верхняя ступень каскада, она наиболее протяженная и высокая. Ниже, у самого подножия, попав в широкий каменный бассейн, вода обрушивается вниз вторым небольшим каскадом типа падуна с высоты шести метров. Заканчивается каскад глубоким котлованом, который многими годами был выработан водой.

Интересный факт. Водопад разделен посередине небольшой скалой, и она придает Арасану вид усов.
Поэтому туристы дали водопаду название "Усы батыра". Долина реки Арасан расположена в шести километрах ниже курортного поселка Рахмановские Ключи (о нем ниже).


Водопад Арасан. Фото @tvoi_vko.kz

Водопад Кокколь - крупнейший водопад на Алтае, который образует горная река, вытекающая из одноименного озера и впадающая в реку Белая Берель, где русло реки Кокколь подходит к резкому уступу высотой порядка 80 метров и крутизной 60-70 градусов. Представьте с каким грохотом десятиметровый в ширину поток воды обрушивается вниз.

Из-за падения воды с большой высоты образуется мельчайшая водяная пыль, которая ионизирует воздух в долине. А в солнечные дни можно наблюдать радугу.

Водопад Кокколь находится в 23 километрах к северо-востоку от курортного поселка Рахмановские Ключи.

Необычный человек на Алтае. Как 64-летний алматинец живет в одиночестве в ВКО

Водопад Язовой - совсем небольшой водопад каскадного типа, который образует река Язовая, правый приток Белой Берели. Вдоль русла реки один за другим следуют небольшие уступы, образующие водопады, пороги и водопадные сливы. В общей сложности здесь насчитывается около десятка каскадов. Расположен он в двух километрах южнее одноименного озера.


Водопад Язовой. Фото Katonkaragai.kz

Рахмановский водопад расположен в поселке Рахмановские Ключи, его образует безымянный ручей, который вытекает на склоне правого борта котловины Рахмановского озера.

Этот ручей протекает в глубоко врезанной ложбине меж двух безымянных гор высотой 2400 и 2280 метров.


Рахмановский водопад. Фото Katonkaragai.kz

Озеро Рахмановское расположено в узкой U-образной долине на высоте 1760 метров над уровнем моря. Длина береговой линии - 5,6 километра, объем водной массы - 20 миллионов кубометров. Что интересно, озеро проточное, поэтому вода в нем прозрачная. Правда, особо не искупаешься - температура на поверхности озера порядка 16 градусов, а на дне опускается до 4 градусов.

Озеро Рахмановское. Фото Katonkaragai.kz

Озеро Язевое (Қаракөл) расположено на пути к горе Белуха. Относительно небольшое озеро окружено хвойным лесом. Здесь очень популярна рыбалка, поскольку это единственное озеро в регионе, где водятся язи. Отсюда и название. Поймать "рыбу мечты" можно как на кукурузу, так и на хлебный мякиш.

Рахмановские источники. По одной из легенд, охотник Рахман в 1763 году, преследуя по окровавленному следу раненого марала, нашел его стоявшим у источника в облаках пара. Убив зверя, старик Рахман обнаружил, что рана на ноге марала не кровоточила и уже наполовину затянулась здоровой пленкой, чем охотник был очень удивлен. Страдая ревматизмом, он решил попробовать чудодейственное средство ключей и после двухнедельного купания в них почувствовал себя здоровым.

Собственно, минеральные источники, которые обладают благоприятным эффектом, очень популярны. Термическое лечение различных заболеваний органов движения, позвоночника и кожи. Минеральные источники находятся в котловине Рахмановского озера, на его северо-восточном берегу. Температура источников колеблется от 39 до 400 градусов по Цельсию.

Бешбармак с дичью, остатки древнего моря и тайные пасеки. Чем привлекает Алтай в ВКО

Гора Белуха представляет собой самую высокую вершину Алтая и Сибири - 4506 метров в высоту. Она расположена на севере территории национального парка, на границе Казахстана и России. Такое название гора получила ввиду того, что склоны ее двуглавой вершины покрыты вечными снегами и ледниками.

Интересный факт. Первым исследователем увидевшим наивысшую точку Алтая, был доктор медицинских наук, географ и исследователь Фридрих Геблер. Его именем назван самый большой ледник на южном склоне горы.

Гора представляет собой две вершины в форме неправильных пирамид. Западная вершина высотой 4435 метров, восточная - 4509 метров. Ложбину между вершинами называют "Седло Белухи", ее высота - 4000 метров. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель и Катунь.

"Каково же было мое восхищение, когда, поднимаясь на Старо-Австрийскую дорогу, мы увидели Белуху во всей красе. На закате она выглядела невероятно! Уже насладившись - удивился, как сразу не пришло в голову, что ее видно с перевала Бурхат, ведь его высота более 2100 метров! Видимо, тогда мне казалось, что Белуха находится от перевала слишком далеко, но оказалось - в самый раз! Аленка (попутчица путешественника. - Прим. редакции) недоумевает, зачем мы делали такие крюки, чтобы просто посмотреть на Белуху издалека, но вот манит она меня. Не знаю почему, но очень хотелось увидеть ее и с той, и с другой стороны", - так красочно описывает свои эмоции путешественник Денис Исаев.

Некоторые считают, что именно здесь и находится мифическая страна Шамбала. Другие ученые полагают, что именно отсюда великий Будда-Гаутама отправился в Индию. По другим верованиям тоже существует немало легенд.

Алтай и шаманство - как синонимы, неразрывно связаны духовно. Поэтому вокруг этих мест ходит много мифов и сакральных преданий.


Фото: @Shutterstock

По одной из них на горе Белуха жила Умай - покровительница детей и рожениц, второе после Тенгри божество у тюркских и монгольских народов. Алтайцы издавна считали Белуху священной горой. По крайней мере, исходя из алтайской версии названия горы - Уч-Сумер (с алтайского - "Трехглавая священная гора"). Кстати, трехглавой ее называют неспроста. Дело в том, что, помимо двух вершин, чуть в стороне возвышается и третья - пик Делоне высотой 4260 метров. Именно такой она предстает с плато Укок, где был важный караванный путь из Монголии на территорию современного Казахстана, связывающий народы трех основных мировых религий - буддизма, ислама и христианства.

Чем здесь можно заняться?

Пантолечение. На территории нацпарка есть несколько пантолечебниц, готовых предоставить пантовые процедуры.

На выбор 14 туристических маршрутов: от пеших до конных и велосипедных.

К слову, гостиничный номер на одного человека в день обойдется в 3291 тенге. На официальном сайте Катон-Карагайского нацпарка можно ознакомиться со всеми тарифами за услуги.

Как добраться до нацпарка?

До села Катон-Карагай, откуда и начинается нацпарк, можно доехать на автомобиле. По дороге в юго-восточном направлении от Усть-Каменогорска.

А можно на рейсовых автобусах. Из Усть-Каменогорска они ходят ежедневно в 08.30 и в 11.00 утра.

Имейте в виду, что всем посетителям нацпарка необходимо оформление пропуска в пограничную зону. Для иностранцев и лиц без гражданства Республики Казахстан необходимо дополнительное оформление пропуска в Департаменте внутренних дел ВКО.

"865 километров на самолете, 685 километров на поезде, 1100 километров на машине, 100 километров пешком, 25 километров на лошади, 10 километров на пароме. Ради чего я проделала такой путь? Чтобы увидеть девственную красоту Алтайских гор, получить заряд бодрости и здоровья в "пуп Земли", энергетически связанный с Космосом (так прозвали Белуху за то, что она равноудалена от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского), увидеть своими глазами один из самых крупных водопадов Казахстана (высотой 80 метров и шириной 10 метров), испытать энергетику легендарного камня (эзотерики утверждают, что именно здесь находится вход в Шамбалу, загадочный параллельный мир, он же Беловодье), испытать себя на дикой природе без связи и без цивилизации, очистить мозг от "ненужных файлов", искупаться в горной воде, обрести внутренний покой и гармонию вдалеке от городской суеты. Это далеко не весь список того, для чего можно и нужно проделать такой путь и посетить красотку Белуху", - так подвела итог своего пребывания в Катон-Карагайском нацпарке одна из путешественниц.

Где остановиться?

При посещении территории Катон-Карагайского национального парка посетители могут остановится как в гостевых домах национального парка, так и в частных гостиницах, а также в гостевых домах местных жителей сел Урыль и Каинды.


Фото Katonkaragai.kz

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.

TengriTravel
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная