МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото ©Pixabay.com Фото ©Pixabay.com

Как казахстанцам получить визу в США, не бронируя отель


Сейчас возможность зарубежных поездок для казахстанских туристов ограничена практически полностью. Однако мы уверены, что карантин - это не навсегда. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz расскажет, что нужно сделать, чтобы получить заветный документ для поездки в страну американской мечты.

Как сообщается на официальном сайте посольства и консульства США в Казахстане, обратившись за деловой или туристической визой, можно получить ее сроком действия на 10 лет, а студенческие визы имеют срок действия 5 лет. То есть в течение установленного времени можно въезжать и выезжать из страны. Необходимо заметить, что слова "срок действия" означают тот временной период, в который вы можете побывать в стране, а не полный срок. То есть десятилетняя туристическая виза не означает, что вы можете непрерывно 10 лет находиться в США.

"Десять лет - это максимум по всем стандартам. Это очень хороший показатель. Конечно, многое зависит от офицера, который сидит на таможне. Именно он решает, каков будет срок пребывания в стране", - говорил в своем интервью Tengrinews.kz генеральный консул США в Алматы Эрик Майер.

Каждый раз при въезде в страну сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля США задает вопросы о цели визита и узнает общие даты, на основании которых определяет срок вашего пребывания и ставит дату выезда. Как отмечают представители консульства, говоря о туристических десятилетних визах, за один раз казахстанцы могут получить возможность оставаться на территории США на срок до шести месяцев.

Фото ©Shutterstock.com

Деловые (B-1), туристические (B-2) и студенческие (F-1) визы носят название "неиммиграционные" и являются самыми популярными. Гостевая виза B-1/B-2 предназначена для краткосрочных деловых и развлекательных поездок в США, а также для поездок с целью получения медицинской помощи или посещения друзей и родственников.

Неиммиграционные визы выдаются только в том случае, если человек докажет свои тесные связи с родиной и намерение выехать из США после пребывания там. А также надо показать наличие достаточного количества денег на банковском счету, отложенных для покрытия расходов на поездку. Необходимо уже иметь проездные документы (авиабилет) на въезд и обязательный выезд из страны. Нужно доказать, что вам есть где остановиться на время пребывания в США. Зачастую таким доказательством выступает бронь в отеле. Важно знать, что не всегда заранее приобретенные билеты и бронь в отеле гарантируют вам заветную визу в США и могут сгореть при отказе в визе.

Но что делать, если вы предпочитаете более экономичный вариант и хотите остановиться у друзей или родственников? Получить визу в США, даже не бронируя отель, возможно в том случае, если ваши друзья или близкие вышлют специальное приглашение о готовности предоставить вам жилье. Важный момент: в письме обязательно должен быть указан адрес вашего места проживания на время поездки.

Иммиграционные визы выдаются тем людям, которые хотят переехать на постоянное место жительство в США. Это происходит в нескольких случаях: когда у вас есть там родственник и он подает необходимую петицию на воссоединение. Здесь же рассматривается подача на визу жениха/невесты (К1), когда будущий супруг/супруга является гражданином/кой другой страны.

Также ваш работодатель в США может подать необходимую петицию с желанием принять вас на работу - и тем самым вы получаете рабочую визу (L-1).

Есть и особые случаи, так называемый родильный туризм. Когда новоиспеченные родители подают документы на деловую или туристическую визу и едут в США, чтобы получить там медицинские услуги и родить ребенка. Это дает ребенку право с рождения стать гражданином Соединенных Штатов Америки и, соответственно, преимущество для родителей в получении американского гражданства.

Однако с января 2020 года в США введены новые правила, в соответствии с которыми консульские сотрудники за рубежом будут отказывать в визах категории В (неиммиграционные визы) заявителю, если у них будут основания считать, что роды в США являются основной целью поездки.

В США вступают в силу новые визовые ограничения для рожениц

Те заявители, которые подают на В-визу для получения медицинских услуг, к которым в том числе относятся и роды, должны предъявить при подаче на визу документы, подтверждающие договоренности о получении таких услуг в США, а также наличие средств на оплату этих услуг. Обсуждаться это будет на собеседовании в консульстве. Беременным, которые едут в Америку, заявив другую основную цель, например навестить больного родственника, участие в деловых встречах, визы будут выданы.

Фото ©Pixabay.com

Любое получение визы сопровождается оплатой невозвращаемых консульских сборов. Слово "невозвращаемый" в данном случае означает, что оплата производится вне зависимости от того, получите вы визу или нет. Размер сбора определяется типом визы и стоит от 160 долларов. Консульский сбор оплачивается в местной валюте (то есть для Казахстана в тенге), и произвести оплату можно в отделениях Народного банка. Срок действия квитанции за консульский сбор составляет один год, то есть в течение этого времени нужно собрать необходимые документы и пройти собеседование с визовым офицером. Если это время истечет, то для того, что назначить новое собеседование, нужно совершить оплату повторно.

Необходимые документы:

1. Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы, заполняемое по форме DS-160. Форма в обязательном порядке представляется через Интернет, и после необходимо принести распечатанную страницу подтверждения с собой на собеседование.

2. Заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США.

3. Фотография 5х5. У фотографии также есть срок действия, она должна быть сделана в течение последних 6 месяцев.

4. Квитанция об уплате невозвращаемого консульского сбора.

Помимо этих обязательных документов, на собеседовании могут понадобиться дополнительные.

- Документы, подтверждающие цель вашей поездки.

- Документы, подтверждающие ваши финансовые возможности (помесячные выписки с банковских счетов). А также убедительные доказательства спонсорской поддержки, для случаев, когда собственных средств заявителя может быть недостаточно для покрытия расходов, связанных с поездкой.

- Документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность заявителя, например справка с места работы.

- Сведения о месте вашего проживания за пределами США. Доказательства тесных связей с вашей страной, которые заставят вас вернуться домой после поездки в США.

- Свидетельства предыдущих поездок, например ранее выданные паспорта, находящиеся в вашем распоряжении.

- Если вы въезжаете в США для получения медицинской помощи, нужны следующие письма: от лечащего врача с указанием диагноза, природы заболевания и причины, по которой требуется получение медицинской помощи в США; от врача или из лечебного учреждения в США, в котором указывается готовность лечить ваше заболевание, планируемая продолжительность лечения и стоимость медицинских услуг.

Необходимо знать, что во время собеседования одной из процедур будет снятие отпечатков пальцев. Она не требуется людям до 14 лет и после 79 лет, а также въезжающим в США по заданию государственных органов.

Кроме необходимых документов и процедур, важной составляющей получения визы является само собеседование, и от того, как оно пройдет, зависит одобрение или отказ в неиммиграционной визе. Собеседование длится 2-3 минуты, и за это короткое время необходимо объяснить цель своей поездки, убедить визового офицера в точном возвращении на родину, а также ответить на вопросы о своей биографии. Консульства имеют право не объяснять причину отказа в визе, но на практике каждый случай индивидуален и зависит от сотрудников консульства. Получив отказ в визе, следует проанализировать возможные причины отказа. Как правило, это могут быть недостаточный сбор документов, ложные сведения, "нулевая" визовая история, проблемы с законом или недостаточность средств на счету банка.

Фото ©Pixabay.com

Стоит отметить, что в настоящее время в связи с коронавирусной инфекцией собеседования не проводятся. "Посольство США в Нур-Султане и Генеральное консульство США в Алматы временно приостанавливают запись и проведение собеседований по неиммиграционным и иммиграционным визам. Мы возобновим предоставление визовых услуг, как только это станет возможным, но пока не можем указать конкретную дату. Уплаченный визовый сбор остается действительным в течение года с момента уплаты и может быть использован для подачи на визу в стране, где был уплачен данный сбор", - сообщается на официальном сайте посольства и консульства США в Казахстане.

Однако еще раз скажем, что мы уверены, что эпидемия коронавируса рано или поздно завершится и границы для путешествий снова будут открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Пилоты рассказали, почему опасно снимать обувь в полете Пилоты рассказали, почему опасно снимать обувь в полете
Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки
Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию