"Как после Второй мировой". Эксперты прогнозируют бум в туризме


Индустрия туризма во всем мире постепенно восстанавливается, страны готовятся встречать иностранных туристов. Власти Камбоджи и Гонконга активно поддерживают туристическую отрасль такими мерами, как освобождение от налогов и создание новых программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Специалисты считают, что путешествия могут стать даже более актуальными, чем это было после Второй мировой войны, сообщает Tengritravel.kz со ссылкой на иностранные СМИ.

Как отмечает издание  Вестник АТОР, некоторые сегменты рынка (круизы) пострадают больше других, а отдельные сегменты, например масс-маркет, будут восстанавливаться дольше, чем сегмент премиум.  При этом, как прогнозирует эксперт, директор туроператора Оливье Монсо, сильнейшие игроки не просто выстоят, но и выйдут из кризиса, скорее всего, уже в ближайший год. Все больше клиентов осознают преимущества онлайн-сервисов, поэтому после выхода из карантина ожидается рост онлайн-бронирований:

"Из-за того, что все начали работать из дома и привыкли к онлайн-формату, мы ожидаем, что тренд на онлайн будет расти. Основываясь на нашем многолетнем опыте всех кризисов со II мировой войны, мы считаем, что потребность в путешествиях останется очень сильной, может быть, даже сильнее, чем в прошлом", - сказал он.

Между тем исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе считает, что Россия возобновит авиаперелеты по популярным туристическим направлениям не раньше конца сентября. "Когда мы говорим о конце сентября, октябре, то, конечно, в основном мы имеем в виду страны Средиземноморья, включая Турцию, то есть те страны, которые входили на протяжении последних десятилетий в пятерку самых востребованных туристических направлений", - сказала она. В худшем случае, по словам Ломидзе, выездной туризм начнется только в декабре.

Стоит отметить, что многие государства мира принимают беспрецедентные меры по поддержке туризма. Так Камбоджа в нескольких городах, в Бавете, Кампоте, Кепе, Пномпене, Пойпете, Преах Сиануке и Сиемреапе, освободила туристические предприятия от уплаты ежемесячных налогов с марта по июль текущего года. При этом, как сообщает Bangkok Post, они обязаны продолжать сдавать налоговые декларации, чтобы правительство могло отслеживать состояние сектора.

 Правительство Камбоджи также взяло на себя обязательство выплачивать около 20 процентов минимальной заработной платы работникам, пострадавшим от прекращения деятельности туристического сектора в 2020 году. 

Камбоджа требует депозит в 3000 долларов с туриста из-за коронавируса

Эти инициативы являются мощной поддержкой для тысяч предприятий и сотен тысяч сотрудников сектора. По данным Cambodian Hotel Association, в начале года только в гостиничной индустрии страны было задействовано около 650 000 человек. Несмотря на то что это число уменьшилось, есть надежда, что опытные сотрудники вернутся в отрасль, как только туризм снова начнет процветать.

Тем временем Гонконг является одной из самых желанных туристических дестинаций в постковидную эпоху. Как сообщает CNN, это связано с эффективной борьбой с распространением вируса. В городе с населением 7,5 миллиона человек выявлено всего 1 300 случаев заражения.

 


Похожие статьи

Египет ужесточил правила для туристов Египет ужесточил правила для туристов
Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции
Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма