МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Кудрявые пеликаны и пляж королевы. 7 причин посетить бюджетную Черногорию


В Черногорию отправляются за недорогим, но качественным пляжным отдыхом на Адриатическом море. Туристы хотят прогуляться по средневековым монастырям и узким улочкам, посетить утопающие в зелени национальные парки. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, почему путешественники стремятся в этот край на юге Европы.

За названием Монтенегро, от которого веет романтикой и экзотикой, скрывается очаровательная Черногория. Дружелюбная и небольшая, она каждый год привлекает поклонников бюджетного отдыха. О курортах этой небольшой страны, которую можно проехать на автомобиле, можно почитать здесь.

Мы решили рассказать, что отличает эту страну от других популярных туристических регионов.

Фото©Shutterstock

Завораживающая причина - отправиться на катере по Бока-Которской бухте

Уникальная Бока-Которская бухта (Boka Kotorska) считается самой крупной естественной гаванью Адриатического моря, ее часто ошибочно именуют южным фьордом Европы.

Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию

На самом деле необычный залив – это речной каньон, который поглотило море. Простирается он на 30 километров и создает несравнимый по красоте природный пейзаж.

Как найти

Бока-Которская бухта находится в западной части Черногории.

Цена удовольствия

Стоимость прогулки на катере с экскурсией составит от 20 евро (около 9 000 тенге).

Фото©Shutterstock

Экстремальная причина – совершить рискованную прогулку на высоте 172 метров

Мост Джурджевича (Most Djurdjevica) является самым высоким автомобильным мостом в Европе. Его еще до Второй мировой войны спроектировал и возвел инженер Лазарь Яукович. Мост протянули на высоте 172 метров над бурной рекой, его длина составляет 365 метров. Издали конструкция выглядит ажурной и легкой, хотя выполнена из монолитного бетона. 

Там, где водная гладь сливается с небом. Лучшие бесконечные бассейны мира

Рекомендуем набраться смелости и совершить прогулку по мосту пешком. Сказочные просторы, ощущение высоты, лазурная лента реки Тары и величественные горы навсегда останутся в вашей памяти.

Как найти

Мост находится на перевале Црквине, над каньоном бурной реки Тара.

Цена удовольствия

Прогулка по мосту бесплатна.

Фото©Shutterstock 

Приключенческая причина - открыть пещеру и увидеть самый глубокий в Европе каньон

Каньон реки Тара (Kanjon rijeke Tare) является самым глубоким каньоном в Европе и вторым по глубине в мире. Протянувшись на 80 километров в длину и уходя на глубину до 1300 метров, он уступает лишь Большому Каньону в Колорадо. Каньон расположен на территории горного массива Дурмитор, его просторы еще не до конца исследованы. Многочисленные ледниковые озера, родники и пещеры ждут своих первооткрывателей и спелеологов.

Как найти

Это уникальное чудо природы находится на севере страны, в пределах горного массива Дурмитор, в 120 километрах к северу от Подгорицы, куда можно добраться на туристском автобусе, маршрутке или автобусе.

Цена удовольствия

Стоимость входного билета составит от 1 евро, дети до 7 лет могут пройти бесплатно.

Фото©Shutterstock 

Нетронутый лес Биоградска Гора (Biogradska Gora)

Это самый старый заповедник в стране. Здесь сохранился один из древнейших реликтовых лесов Европы, возраст некоторых деревьев порой достигает более тысячи лет. Но поражает не только возраст деревьев, но и их размер: стволы могут достигать до 45 метров в высоту и доходить до полутора метров в обхвате. Более 2 000 видов растений, около 70 разных животных и 150 видов птиц можно увидеть на территории заповедника, площадь которого превышает 54 квадратных километра.

Одна из многочисленных пешеходных тропок выведет вас из девственной чащи леса к ледниковому озеру. Это чудо скрыто от посторонних глаз на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Как найти

Заповедник находится между реками Тара и Лим, в 17 километрах от Колашина.

Цена удовольствия

Входной билет стоит от двух евро (около 900 тенге).

Фото©Shutterstock 

Религиозная причина – отправиться на экскурсию в Острожский монастырь

Монастырь Острог (Manastir Ostrog) является главной святыней и чудом Черногории. Старинный православный храм был высечен высоко в горах в неприступной скале на высоте 900 метров над уровнем  моря. Монастырь словно парит в воздухе. Сложно поверить, глядя на эту красоту, что монастырь когда-то давно был построен людьми в середине XVII века. Тогда монахи-отшельники уединялись в вырубленных пещерах, что получило распространение по всей Европе.

Уже более 300 лет здесь хранят мощи основателя монастыря, святого Василия Острожского (настоящее имя которого было Стоян Йованович). Верующие приезжают сюда со всего света, чтобы поклониться чудотворцу и попросить о помощи и исцелении.

Как найти

Монастырь находится в 30 километрах к западу от Подгорицы.

Цена удовольствия

Монастырь всегда открыт посетителям, вход свободный. Автобусная экскурсия с гидом будет стоить от 22 евро (около 10 000 тенге).

Фото©Shutterstock 

Пляж королевы и апартаменты звезд мировой величины

Остров-отель Святой Стефан (Sveti Stefan) является визитной карточкой Монтенегро. Сказать, что это место восхитительной красоты, значит ничего не сказать. Вас покорит уникальное сочетание дымчатых гор, изумрудных сосен, бирюзового моря и песка цвета золота. На всем Средиземноморье едва ли найдется остров, равный по роскоши и уникальности этому уголку. Единственный отель на острове включает в себя 80 одноэтажных домов, внутри они были отстроены в роскошные апартаменты, достойные принять королевских особ, хотя внешне домики не изменились и выглядят так же, как и сотню лет назад.

В свое время сюда приезжал итальянский король Умберто ІІ Савойский, принцессы Маргарет и Кристина Нидерландская. В роскошном номере 118 останавливались такие звезды, как Софи Лорен, Клаудия Шиффер и Сильвестр Сталлоне.

Как найти

Отправляйтесь в поселок Святой Стефан, который расположен в десяти километрах от Будвы.

Цена удовольствия

Стоимость проезда в автобусе до Святого Стефана составит всего 2 евро.

Фото©Shutterstock 

Зоопричина - увидеть кудрявого пеликана в его естественной среде обитания

Скадарское озеро (Skadarsko jezero) – это еще одно популярное туристическое направление Черногории. Если вы хотите насладиться гармонией природы и человеческой души, отправляйтесь в это живописное место.

Самое большое озеро-заповедник на Балканах много лет назад одной частью отошло к Черногории, другая его часть принадлежит Албании. В этом громадном водоеме, который окружают величественные горы, вольготно проживает около 38 видов рыб и более 280 видов редких птиц.

Фото с сайта ru.wikipedia.org 

Озеро остается единственным местом в Европе, где можно увидеть кудрявого пеликана (Pelicaneus crispus) в природе. При длине 160-190 сантиметров и весе до 12 килограмм размах его крыльев может составлять три метра. Птица очаровывает орнитологов, которые любят приезжать сюда каждый год и любоваться красотой озера. Из-за пушистых локонов на затылке птица получила название "кудрявый пеликан". Этот вид, к сожалению, находится под угрозой, поэтому кудрявый пеликан остается главным украшением Скадарского озера, где он чувствует себя вольготно и в безопасности.

Как найти

Озеро находится в 15 километрах от Подгорицы и в 25 километрах от Петроваца.

Цена удовольствия

Час катания по озеру на лодке или катере будет стоить от 20 евро (около 9 000 тенге), там можно и порыбачить.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс Пассажиры раскрыли необычные способы попасть в бизнес-класс
Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство