13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию


Грузия - одна из стран, в которой коронавируса почти нет: с февраля здесь заболели чуть больше 700 человек. Думаю, что сдержать болезнь помогли вовремя закрытые границы и суровый режим ЧП, который длился тут почти два месяца. Ограничения были строгими, но, пожалуй, оно того стоило: недавно стало известно, что Грузия одной из первых в мире начнет принимать туристов, и случится это уже 1 июля.

О том, как страна пережила карантин и о новом туристическом сезоне в Грузии - в материале корреспондента Tengritravel.kz  Земфиры Мусабаевой.

Режим чрезвычайного положения в Грузии ввели 23 марта, а закончился он 22 мая. Карантин пока действует, но ограничения заметно ослабили. Так получилось, что все это время я живу в этой прекрасной стране и теперь делюсь с вами тем, что здесь происходит.

В Тбилиси я прилетела 8 марта, но вскоре уехала в Батуми. В Грузии на время карантина запрещен междугородный транспорт, и это превратило мою дорогу в небольшой квест. Добираться пришлось с пересадками - на попутке и такси.

Трасса, ведущая в Батуми, была абсолютно пустой. Водитель со вздохом рассказал, что обычно в это время на дороге много машин, а на улицах ходят пешеходы. Сейчас же "корона" всех разогнала по домам: людей изредка можно увидеть только в огородах.

"Обычно в это время уже туристы немного приезжают. А сейчас... Дай бог, чтобы летом хоть были", - говорит водитель.

И вот наконец мы в Батуми. Удивительно, но, судя по всему, на карантин сюда приехала не я одна.

В местных группах в Facebook и Telegram то и дело появляются россияне, украинцы, белорусы. А еще здесь много бизнесменов и просто работников из Турции, которые надеются, что ограничения вот-вот снимут. 

Мой огромный 30-этажный дом не заполнен жильцами даже на пятую часть, но в лифте я тоже то и дело сталкиваюсь с иностранцами. И все они говорят, что рады такому стечению обстоятельств: рядом море, хорошие люди и здоровая еда, а значит, организму проще противостоять вирусу.

Закаты в Батуми великолепны

Самые серьезные ограничения действовали в Грузии до конца апреля: нельзя было выходить на улицу без особой надобности, в первую очередь это касалось пожилых людей. Как и во многих странах, здесь работали только продуктовые магазины и аптеки, были закрыты все офисы, школы, садики, отели и кафе, не ездил городской пассажирский транспорт, приостановилось строительство, не работали даже онлайн-магазины, за исключением тех, кто доставляет еду.

А на время Пасхи в стране запретили передвигаться на личном транспорте. Думаю, что это был способ избавить  людей от соблазна сходить в гости ко всем родственникам и друзьям. 

Батуми очень контрастный город. В нем есть исторические здания, советские дома и новенькие высотки

Вы понимаете, что в Грузии к таким вещам отношение особенное.

В такси и на личных авто можно было ездить только двум пассажирам. При этом водитель был обязан носить маску, а место рядом с ним должно было пустовать.

В начале мая ограничения стали постепенно ослаблять, но за их нарушение все еще предусмотрен штраф в размере 3000 лари, или - внимание! - 400 тысяч тенге. Для бизнесменов эта сумма увеличивалась в несколько раз, поэтому правила все более или менее соблюдают.

Башня Чачи - местная достопримечательность

В супермаркеты здесь пускали (это правило работает до сих пор) только по несколько человек, а у входа заставляли обрабатывать руки антисептиком и надевать одноразовые перчатки.

От Батуми до Тбилиси. Место, где невозможно скрыть свои эмоции

Радует, что выкидывать их можно в специальные контейнеры для пластика.

Сначала в магазины можно было спокойно ходить без масок, но в апреле они стали обязательными. При этом дефицита средств защиты не было и нет: их продают в аптеках и самих же магазинах.

Зато на улице можно ходить без маски.

Очередь у входа в аптеку

По моим ощущениям, батумцы тяжело переживали и комендантский час с 21.00 до 6.00. Особенно это стало очевидным после того, как на улице потеплело, ночи стали более мягкими и приятными для прогулок. 

Исторический центр Батуми

Весь мир эти месяцы говорил только о коронавирусе, но сами грузины, по моим наблюдениями, нисколько не паниковали. Все просто соблюдали правила, носили маски, старались не кучковаться и шутили о том, что вино и чача (виноградная водка) спасут от любого вируса. 

Шутки-шутками, но здоровье у местных жителей правда крепкое. Еще раз повторюсь: лучшее тому доказательство - показатели заболеваемости коронавирусом.

По утрам в любую погоду люди выходят на пробежку. 

Кстати, Аджария (западный регион Грузии, в который входит в том числе Батуми) окончательно победила коронавирус: последний случай COVID-19 здесь зафиксировали 30 апреля, а последних пациентов выписали из больниц несколько дней назад.

И снова я убеждаюсь, что не зря осталась здесь на карантин.

Я люблю Грузию в первую очередь за ее людей. Им ничего не стоит подойти к незнакомому человеку и познакомиться. И дело не во флирте, а в желании просто узнать человека, спросить, откуда он и чем занимается.

А еще приятно, что люди старше 45 знают и любят Казахстан, часто мечтательно закрывают глаза и говорят: "Алма-Ата. Да, я служил/учился/просто бывал там в молодости".

Нравится мне в Грузии еще один момент: отношение к животным, во всяком случае в крупных городах. Кошек я почти не встречала, а вот собаки здесь гуляют повсюду. И почти все стерилизованы и чипированы: об этом говорит желтая бирка в ухе. Батумские псы очень активны, постоянно ищут внимания и пристают к прохожим. 

Нужно отдать должное: люди здесь понимают, что от животных коронавирусом еще никто не заражался.

Никто здесь не выкидывает своих питомцев и не шугает бродяжек. Наоборот, кошек и собак кормят и даже строят им такие милые домики.

Считается, что Грузия довольно дешевая страна. Но сейчас цены на продукты гораздо выше, чем раньше, вероятно, сказался скачок курса доллара.

Литр молока, молодая картошка или свежая мясистая чурчхела (местный десерт из винограда и орехов) сейчас стоят сейчас не меньше 450 тенге (примерно 3,5-4 лари). Бананы - 600 тенге (4,5 лари). Хлеб в супермаркете - от 130 тенге (примерно от 1 лари).

А вот "защищающий" от коронавируса чеснок стоил в какой-то период 25-30 лари (около 4000 тенге). Для сравнения: бутылку не самого крутого, но хорошего вина здесь можно купить за 3000 тенге.

Справедливости ради отмечу, что такая ситуация сейчас наблюдается везде. Я не была в Алматы три месяца, и знакомые говорят, что и там все заметно подорожало. Так что ничего не изменилось по сути: Грузия все также остается относительно дешевой для жизни и отдыха страной.

В первые две недели моего пребывания в Батуми было очень холодно, не переставая шел дождь. На улицу в эти дни почти никто не выходил, набережная выглядела пустой. Людей можно было встретить только в продуктовых магазинах и у аптек. 

Но потом потеплело, и батумский бульвар ожил. А после отмены режима ЧП и вовсе превратился в место встречи всех со всеми.

Дворы тоже наполнились жизнью.

На пристани и в парке у пруда стали рыбачить мужчины.

Сейчас я пытаюсь вспомнить людей, которые хоть раз были в Грузии и не мечтают после этого в нее вернуться. В моем окружении таких людей нет, потому что это потрясающая страна.

Поселок Гонио рядом с границей Турции недалеко от Батуми

И я надеюсь, что до 1 июля администрация туризма Грузии включит в список разрешенных стран в том числе Казахстан.

Пока этот вопрос решается, администрация ведет переговоры со странами, обсуждает условия пребывания туристов и делает все, чтобы всем было комфортно и безопасно.

Лично мне комфортно и безопасно в Грузии и сейчас. В разгар пандемии я чувствовала, что именно здесь со мной все будет хорошо. Просто здесь особенная атмосфера, и это важно. 

А какой у моря воздух даже в шторм, вы не представляете.

Самым близким я часто говорю: желаю вам Грузии. Пусть она хотя бы однажды сбудется у каждого из нас. 


Похожие статьи

Усыновить, погладить и убрать помет за 300 тысяч тенге. Лучшие туры для общения с пандами в Китае Усыновить, погладить и убрать помет за 300 тысяч тенге. Лучшие туры для общения с пандами в Китае
Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана
"Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники "Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники