Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Названы лучшие паспорта для путешествий в 2021 году


Компания Henley & Partners составила отчет о ситуации с глобальной мобильностью за третий квартал 2021 года. О том, какой паспорт является самым удобным для путешествий по миру, читайте в материале Tengritravel.kz с Aviata.kz.

Индекс паспортов Henley - авторитетный рейтинг всех паспортов мира по количеству пунктов назначения, в которые их владельцы могут попасть без предварительной визы. Рейтинг основан на эксклюзивных данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) - крупнейшей и наиболее точной базе данных о путешествиях - и дополнен исследовательской группой Henley & Partners. Он охватывает 199 паспортов и 227 пунктов назначения. Рейтинг обновляется в режиме реального времени в течение всего года.

Япония. Фото ©Shutterstock

Паспорт Японии предлагает безвизовый доступ в 193 пункта назначения по всему миру. Однако в реальности сейчас владельцы японских паспортов теоретически имеют доступ меньше чем к 80 направлениям. В отчете Henley & Partners говорится, что в первом квартале 2021 года уровень международной мобильности по-прежнему составлял лишь 12 процентов по сравнению с уровнем до пандемии. Это означает, что "пропасть между теоретическим и фактическим доступом к поездкам остается огромной".


Сингапур. Фото ©Shutterstock

При этом во второй половине года топ-10 паспортов остается практически неизменным. На втором месте идет Сингапур - 192 направления, на третьем Южная Корея и Германия - 191 направление. В целом топ-10 лучших и худших паспортов выглядят следующим образом.

Лучшие паспорта в 2021 году:

1. Япония (193 пункта назначения);

2. Сингапур (192);

3. Германия, Южная Корея (191);

4. Финляндия, Италия, Люксембург, Испания (190);

5. Австрия, Дания (189);

6. Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Швеция (188);

7. Бельгия, Новая Зеландия, Швейцария, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки (187);

8. Чешская Республика, Греция, Мальта, Норвегия (186);

9. Австралия, Канада (185);

10. Венгрия (184).


Германия. Фото ©Shutterstock

Худшие паспорта в 2021 году:

108. Северная Корея (39 направлений);

109. Непал (38);

110. Палестинские территории (37);

111. Сомали (34);

112. Йемен (33);

113. Пакистан (32);

114. Сирия (29);

115. Ирак (28);

116. Афганистан (26).

По данным Henley & Partners, разрыв между первым и последним местом в рейтинге является наибольшим за все время составления индекса.

Также отмечается, что, несмотря на успешное внедрение вакцины от COVID-19, некоторые страны по-прежнему серьезно ограничены в поездках. Например, США и Великобритания (лидеры рейтинга в 2014 году) сейчас делят седьмое месте в индексе, наряду со Швейцарией, Бельгией и Новой Зеландией. Эти страны имеют теоретический доступ к 187 направлениям, а в реальности - только к 61 направлению с паспортом США и к 60 направлениям с британским паспортом.


Южная Корея. Фото ©Shutterstock

По мнению председателя Henley & Partners Кристиана Келина, не известно, как долго будут продолжаться ограничения на поездки.

"Странам необходимо искать совместный подход к выходу из кризиса. Из-за глобальных различий в доступе к вакцинам и в программах внедрения ковид-паспортов увеличивается и неравенство в паспортах во всем мире. В демократических странах маловероятно юридически обязать граждан иметь ковид-паспрта. Но его отсутствие, вероятно, приведет к ограничениям свободы. И не только в плане поездок, но и в повседневной жизни", - заявил Кристиан Келин.

При этом за последнее десятилетие серьезных успехов в плане доступности путешествий достиг Китай (с 90 рейтинга до 68) и ОАЭ (с 65 рейтинга до 15).

Отметим, что в октябре 2020 года, по данным Passport Index, лучшим для путешествий гражданством оказалось новозеландское - 129 направлений. По индексу Henley & Partners на середину 2021 года Новая Зеландия также занимает первое место по показателю безвизового режима либо визы по прибытии - 136 направлений.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах
IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов
Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC