Названы самые лучшие паспорта в мире


Международная компания "Henley and Partners" составила рейтинг стран по принципу свободы передвижения их граждан. Tengritravel.kz расскажет об этом списке и о том, какое место в нем занял Казахстан. 

Рейтинг возглавила Япония, имеющая доступ в 191 страну без визы или с ее получением по прибытии. На втором месте - Сингапур 190 направлений открытых для граждан, на третьем - Южная Корея, разделившая позицию с Германией (189 открытых направлений).

"Превосходство стран Азиатско-Тихоокеанского региона в рейтинге - относительно новое явление. За 16 лет существования рейтинга первые позиции традиционно занимали страны ЕС, Великобритания или США. Эксперты предполагают, что новые лидеры еще сохранят свои позиции, поскольку многие из них уже начали процесс восстановления после пандемии. Учитывая то, что США и Великобритания по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с вирусом, паспортная сила обеих стран продолжает неуклонно снижаться", - говорится в пресс-релизе компании. 

Большой рост, в сравнении с рейтингом 2006 года, показали Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас страна получила 173 балла индекса визовых ограничений и 16-е место. Такой скачок произошел благодаря нескольким взаимным соглашениям о визовых отношениях, подписанным в 2020 году.

Что касается стран Евразии, на 41 месте рейтинга стоит Украина (130), на 50 расположилась Россия с индексом доступности 116. Далее, 70 место занял Казахстан, разделив позицию с Китаем и Беларусью и имея доступ к 75 странам.

Всего в рейтинге 110 позиций и 165 стран. Последние позиции заняли Афганистан, Иран, Сирия и Пакистан. Наименьший индекс - 26.

Рейтинг основан на исследованиях Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, которая является наиболее точной базой данных о воздушных сообщениях и авиатранспортной отрасли в целом. Данное исследование не учитывает временные ограничения, веденные странами.


Похожие статьи

"Родилась в январе, мечтала о дне рождения летом". Алматинка рассказала о переезде в Австралию "Родилась в январе, мечтала о дне рождения летом". Алматинка рассказала о переезде в Австралию
"Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол" "Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол"
Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса