Shutterstock.com Shutterstock.com

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах


Неприятие коротких шорт, щедрые чаевые или их отсутствие, запрет на уличную еду или катание на осле - в каждой стране свои законы и традиции, которые необходимо знать, когда отправляешься на отдых за границу. Tengritravel.kz изучил самые разные запреты и ограничения для туристов, даже те, которые вызывают улыбку.

Убрать лишнее и внести в декларацию

Все привыкли, что перед посадкой в самолет бутылки с водой или другой жидкостью отправляются в мусорный бак, но если вы пересекаете белорусско-литовскую границу на авто или мотоцикле, будьте готовы расстаться с завтраком. При прохождении границы вас встретят большие плакаты, предупреждающие о запрете ввозить мясные и молочные продукты в Европу. Недавно правила ужесточились: в страны ЕС запретили ввозить овощи и фрукты.

В США, согласно таможенному кодексу, все продукты питания необходимо декларировать. Два года назад американка Кристал Тэдлок была неприятно удивлена и заплатила штраф 500 долларов за незадекларированное яблоко, пронесенное на борт самолета.

Будьте аккуратнее с алкоголем и табаком. В ЕС при путешествии на самолете можно брать с собой до 200 сигарет, но лишь 40 - при поездке на машине. 

На Мальдивы строго запрещен ввоз спиртных напитков. Такие же ограничения предусмотрены в Катаре и Саудовской Аравии. Туда запрещено брать израильские шекели или любые товары с маркировкой этой страны. 

Проблемы на таможне

Если вы планируете посетить Израиль, эксперты не советуют заворачивать багаж в пленку, вешать замки. Досмотр в аэропорту очень строгий, поэтому чтобы не потерять время на дополнительных проверках, лучше приезжать заранее.

Ценителям росписи хной не стоит брать хну с собой в самолет или привозить в подарок в Тунис. В этой стране действует строгий запрет на этот товар. Он начался после того, как под видом хны стали переправлять наркотики.

В США и Китай ни в коем случае не берите с собой зажигалки, даже в подарок. Провозить их запрещается. Курильщики могут не волноваться, в аэропорту есть зоны, где огонек предоставляется.

В Таиланд нельзя ввозить электронную сигарету и вейп. Нарушителям грозит не только огромный штраф, но и срок за решеткой на 10 лет. А еще не стоит брать в самолет арбуз, везти в качестве сувенира дуриан (тропический фрукт. - Прим. автора) и статуэтки Будды (если их высота больше 13 сантиметров).

Собираясь отдохнуть в ОАЭ, не берите с собой фото или журналы, где есть изображения мужчин и женщин в полуобнаженном виде.

А если летите в Швейцарию, то не забудьте оставить дома копии знаменитых швейцарских часов. За них могут выставить огромный штраф в 10 тысяч евро (около 4 миллионов тенге).

Счет, пожалуйста!

С чаевыми тоже не все просто: правило 5-15 процентов от суммы счета работает не везде. Во Франции вознаграждение официанту обычно включено в стоимость блюда, а в Италии coperto (плата за сервировку) и чаевые - это разные вещи. Несмотря на то, что выставленный счет оказывается на несколько евро больше (coperto) указанных цен в меню, на чай все равно принято оставлять.

Не все казахстанцы знают, что в США в стоимость блюда не входит налог, он указывается отдельно. Кроме того, 18-20 процентов счета - обязательная плата за сервис, она также не включается в счет. В некоторых ресторанах сумма может достигать грабительских 30 процентов.

Зато в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Южной Корее и Японии чаевые оставлять не принято. Однако в Роппонги - центре ночной жизни в Токио - официанты, наоборот, будут ждать свои 10 процентов.

Не перекусывайте на ходу

Во многих мусульманских странах в наказание за распитие алкоголя туристу грозит не только штраф или депортация, но и публичная порка, а также тюремное заключение. К примеру, в ОАЭ во время священного праздника Рамадан запрещается употребление пищи и напитков на публике. Штрафы могут достигать 300 долларов.

Правда, в большинстве туристических стран такой запрет не распространяется. Все же появляться на улице в нетрезвом виде не стоит.

В израильских гостиницах и национальных кафе на завтрак, обед или ужин не подают одновременно мясные и молочные продукты. Это связано с религиозными правилами кашрута. Кроме того, в Израиле, как и в мусульманских странах, не готовят свинину. А в большинстве индийских кафе и ресторанов не стоит рассчитывать на говядину: корова для индусов - священное животное. И даже в индийском "Макдоналдсе" можно получить бургер с овощной котлетой.

No Photo

Есть и другие особенности, которые могут удивить и даже расстроить отдыхающего. Например, строгий запрет на съемку самолетов на одном из пляжей Пхукета. Поэтому не стоит игнорировать табличку с предостережением No Photo.

Также в ОАЭ нельзя фотографировать дворцы шейхов, в Тунисе - президентский дворец. В большинстве мусульманских стран запрещено фотографировать людей без их согласия. В Китае или ОАЭ за это можно получить штраф, а в США могут обвинить в сексуальном домогательстве. Зато в Европе и других странах люди с большим удовольствием фотографируются с туристами.

Между тем в некоторых музеях ЕС запрещено фотографировать предметы искусства. Либо дают разрешение на съемку без использования вспышки. Со слов экспертов, слишком яркий свет вредит полотнам и мешает посетителям. Еще в Бельгии не разрешено фотографировать статую Писающего мальчика, хотя некоторые украдкой это все же делают, а в Амстердаме - район красных фонарей.

Пожалейте ослов

В Испании и Греции в популярных местах отдыха введут санкции по отношению к полным туристам: они не смогут кататься на осле. Объясняется это тем, что животные получают травмы и болеют из-за ежедневной тяжелой нагрузки.

Гюльчатай, открой личико!

В некоторых странах на поведение туристов иногда смотрят сквозь пальцы. Все же в мусульманских и азиатских странах необходимо придерживаться некоторых правил. В этих странах женщине не стоит выходить за пределы отеля в слишком открытой одежде, загорать топлесс на пляже.

Могут обвинить в непристойном поведении, а еще хуже - пригрозить штрафом или тюремным заключением. А еще при посещении религиозных сооружений лучше тщательно выбирать гардероб, чтобы не оскорбить местные святыни.

А в Индонезии за поцелуй в общественном месте могут приговорить к тюремному заключению до 10 лет или огромному штрафу. 

Кстати, в некоторых странах мира существуют совсем фантастические запреты и ограничения.

К примеру, на двери антикварного магазина Alladin's Cave в Крайстчерче, на юго-западе Англии отдыхающие могут встретить табличку с надписью "Извините, не для туристов".

На пляжах Сардинии существует запрет на вывоз песка, камней и ракушек. Таким образом на курорте надеются предотвратить возможные проблемы, связанные с экологией.

А во Флоренции принято постановление, запрещающее как туристам, так и местным жителям, перекусывать на тротуарах, бордюрах и порогах исторического центра города. Игнорирование правила обойдется туристу штрафом в размере от 150 до 500 евро (примерно от 63 до 200 тысяч тенге).

В Венеции запрещают кормить голубей. Штраф может достигать 600 долларов (230 тысяч тенге), в случае быстрой оплаты - не более 50-60 долларов (18-22 тысячи тенге). А вот в Риме нельзя нырять в фонтаны, распивать алкоголь на улице и наряжаться гладиаторами.

Кроме того, Италия ограничила вход туристам в Чинкве-Терре - пяти живописных рыбацких деревнях, расположенных на скалах над Средиземным морем. Многовековые города с извилистыми улочками и их красочные здания, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, стали популярным местом для круизных лайнеров и автобусных туров. Воздействие быстро растущей туристической торговли стало пагубно влиять на достопримечательности Лигурии.

В Таиланде запрещается ездить в машине или на мотоцикле без рубашки. Штраф может составить несколько сот батов (10 долларов, или около 3 900 тенге).

В Сингапуре запрещается жевать жвачку, кормить птиц, плевать и не спускать воду в общественном туалете. Штрафы за каждое нарушение составляют порядка 100 долларов (около 38 тысяч тенге).

В Ангкор-Вате в Камбодже запрещены поездки на слонах вокруг древних храмов. После давления со стороны групп по защите прав животных группа управления храмами решила прекратить предлагать туристам поездки на слонах. По данным местных СМИ, 14 слонов, которые жили и работали в археологическом парке Ангкор, были перемещены в соседний лес Бос-Тхам, где посетители смогут их и увидеть.

В Германии остановка на автобанах запрещается даже в том случае, если у водителя кончился бензин. Кроме того, нельзя идти по трассе пешком. Штраф за нарушение этих правил может достигать 100 долларов (около 38 тысяч тенге).

А вот во Франции и Великобритании запрещается целоваться на железнодорожных вокзалах. Однако наказывать романтиков за это никто не будет.

Конечно же, есть те вещи, которые запрещаются к вывозу или ввозу везде:

  • Алкоголь
  • Кораллы и ракушки. За их вывоз во многих странах грозит штраф (от 100 долларов)
  • Медикаменты (в больших количествах). Если есть лекарства, которые могут быть под запретом в другой стране, то не забудьте взять рецепт
  • Драгоценные камни, антиквариат и предметы, представляющие культурную ценность для страны
  • Косметику более 100 миллилитров (а еще лак для волос)
  • Наркотические вещества
  • Мясные и молочные продукты
  • Семена растений и плоды
  • Порнографические материалы
  • Ядосодержащие вещества

В каждом государстве свои правила, поэтому не забудьте их прочесть, когда отправитесь в путешествие в ту или иную страну.

А с какими запретами сталкивались вы, будучи туристом? 

Фото Shutterstock.com


Похожие статьи

Здесь жил нефтяник-пионер, упустивший богатство. Что посмотреть в Музее скважины Дрейка Здесь жил нефтяник-пионер, упустивший богатство. Что посмотреть в Музее скважины Дрейка
В аэропорту Стамбула запретили встречать туристов с табличками В аэропорту Стамбула запретили встречать туристов с табличками
Здесь разыграют 78 миллионов долларов. Киберспортивные турниры, которые стоит посетить в 2020 году Здесь разыграют 78 миллионов долларов. Киберспортивные турниры, которые стоит посетить в 2020 году