Ташкент, Узбекистан, фото ©Shutterstock Ташкент, Узбекистан, фото ©Shutterstock

О новых правилах въезда в Узбекистан рассказали в консульстве


У казахстанцев возникли вопросы по поводу новых правил въезда в Узбекистан. Теперь при пересечении границы через наземные пункты необходимо сделать экспресс-тест на границе. При этом, по словам путешественников, казахстанские ПРЦ-тесты и свидетельства о вакцинации просто игнорируются. Подробнее - в материале Tengritravel.kz.

Казахстанка Ляззат Кусаинова добиралась в Ташкент через таможенный пост "Черняевка" 4 августа, когда уже начали действовать новые правила въезда в Узбекистан. У нее на руках имелся отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного менее 72 часов назад в одной из казахстанских лабораторий, но ей потребовалось сдавать экспресс-тест на границе. Об этом она рассказала в социальной сети.

Фото Ляззат Кусаиновой

"ПЦР-тест делала в Алматы за сутки до вылета. Я готовилась к этой поездке и не ожидала, что не нужно было делать тест в Казахстане. До Черняевки я летела внутренними рейсами, нужно это иметь в виду. На границе вообще не смотрят на наши результаты. Сказали, показывать ничего не надо, оплачиваете и идете сдавать экспресс-тест. Вариантов нет. По-другому границу не пройти. Его я сдала за 20 минут. Он стоил около 4 000 тенге", - пояснила она корреспонденту Tengritravel.kz.


Фото Ляззат Кусаиновой 

В консульстве Узбекистана, в свою очередь, сообщили, что новые правила въезда в Узбекистан были приняты в связи с ухудшением эпидситуации с коронавирусом.

По информации министерства иностранных дел Узбекистана, новые правила действуют с 1 августа. Согласно опубликованному документу с новыми правилами въезда в Узбекистан прибывающие в страну через автомобильные пограничные контрольно-пропускные пункты за свой счет должны пройти экспресс-тест на антиген коронавирусной инфекции в специальных поликлиниках или лабораториях, действующих на пограничных контрольно-пропускных пунктах, и будут допущены на территорию страны только в случае предоставления справки об отрицательном результате.


@Shutterstock 

В свою очередь планирующие посетить Узбекистан по железнодорожному или авиамаршруту при регистрации на авиарейс/поезд должны предъявить представителю компании медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19, сделанного методом ПЦР. Материал должен быть отобран не ранее чем за 72 часа до отправления.

Отметим, как указано на сайте авиакомпании Uzbekistan Airways, в соответствии с обновленными требованиями Республики Узбекистан ПЦР-тест должны сдавать все пассажиры старше двух лет. Справка может быть на русском или английском языках из лабораторий, отвечающих стандартам качества Узбекистана. При отсутствии отрицательного результата теста или действительной справки пассажирам будет отказано в регистрации на свой рейс.

К слову, те же условия опубликованы на сайте казахстанского авиаперевозчика - "Эйр Астана".

Названы лучшие места для фотосессий в Узбекистане

Утвержденный список лабораторий доступен на официальном сайте Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан в разделе COVID-19 LAB. Так, казахстанцы могут сдать анализы в следующих лабораториях:

  • Клинико-диагностическая лаборатория "ОЛИМП",
  • Лаборатория INVIVO,
  • Медицинский центр "Сункар",
  • Лаборатория INVITRO,
  • Лаборатория EL Lab PCR.

Отмечается, что справка должна содержать QR-код. В случае отсутствия QR-кода справка должна быть предъявлена в оригинале с официальной печатью лаборатории и подписью врача.

Новый авиарейс в Узбекистан запустят из Казахстана

Также на сайте МИД Узбекистана отмечается, что лица, прибывающие из стран "желтой" и "красной" зоны, будут обязаны соблюдать 14-дневную самоизоляцию по месту жительства или в гостинице. А прибывающие из стран, входящих в категорию "зеленой" зоны, допускаются непосредственно на территорию Узбекистана.


@Shutterstock 

"В случае положительного результата теста на коронавирус по прибытии в Узбекистан возвращение туриста в страну проживания осуществляется в соответствии с действующим порядком перевозки пассажиров соответствующих авиакомпаний или других транспортных компаний", - говорится на сайте МИД.

Отметим, в Узбекистане запущен проект "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED", согласно которому иностранный турист, заболевший COVID-19 во время своего путешествия в Узбекистане, может рассчитывать на денежную компенсацию в размере до трех тысяч долларов, выделенную на лечение. Однако есть один нюанс - компенсация положена только тем туристам, кто въехал в Узбекистан по туристской путевке. Подробнее с программой можете ознакомиться здесь.





Похожие статьи

Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире
114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам 114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам
Аллею сфинксов откроют для туристов в Египте Аллею сфинксов откроют для туристов в Египте