Вокруг света 08 июня 2023 09:05

"Особенный сервис, дорогая жизнь и учеба". Казахстанка - о Южной Корее

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:instagram.com/aiym_lu Фото:instagram.com/aiym_lu

Казахстанка рассказала о плюсах и минусах жизни в Южной Корее, подробнее - на Tengri Travel.


Казахстанка рассказала о плюсах и минусах жизни в Южной Корее, подробнее - на Tengri Travel.

Айым Касенова родилась в Костанае, после седьмого класса она поступила в НИШ в Астане и успешно выпустилась. В этом году 23-летняя девушка заканчивает обучение в бакалавриате по специальности "бизнес - администрирование" в престижном Университете Кореи (Korea University) в Сеуле. Обучение проходит на английском языке.

"Многим казахстанцам сейчас интересна жизнь в Южной Корее. Благодаря k-pop (направление в музыке - прим.), сериалам. После переезда в Сеул я начала больше работать со своими соцсетями, рассказывать о жизни здесь. Благодаря обучению в топовом университете я смогла познакомиться с ребятами из разных стран мира, с их мировоззрением. Общение с ними сильно повлияло на меня, расширило мой кругозор. За годы жизни здесь я также стала очень самостоятельной. Здесь же я встретила своего жениха, летом планирую выйти замуж", - делится девушка.

Айым вспоминает, что родители сначала не хотели отпускать ее учиться так далеко.

"Когда они узнали, что я поступила в Южную Корею, то обрадовались. Но потом стали сильно переживать. Я ведь их единственная дочь, они волновались, как буду там жить одна. Плюс сначала я не получила грант на учебу, несмотря на то что окончила школу с золотой медалью, набрала хорошие баллы на тестировании (SAT). Но, видя мое стремление и желание, родители решили меня поддержать. Я им за это очень благодарна. Во время обучения у меня получилось сначала получить скидку в 50 процентов, а далее уже перевестись на грант, благодаря поддержке одного независимого фонда", - делится казахстанка.

Девушка сейчас проживает в Сеуле и снимает небольшую квартиру, параллельно с учебой она успевает подрабатывать, чтобы обеспечить свое проживание в Южной Корее.

"Я арендую здесь маленькую однокомнатную квартирку. Раньше я жила в общежитии. В моем университете приоритет на комнату дается ребятам-первашам, особенно иностранным. Уже после второго курса многие стараются переезжать в съемное жилье, я не стала исключением", - отмечает она.

Айым добавляет, что жизнь в Сеуле кипит. Здесь всегда можно найти чем себя занять.

"Мне нравится здесь жить, тут действительно чувствуешь себя в безопасности. Плюс здесь все сделано для людей, много круглосуточных магазинов, сервис здесь суперскоростной. К этому очень быстро привыкаешь. Тут столько возможностей. Я была очень рада, что могла поучиться у топовых хореографов, посетить классные мастер-классы. Мне нравится, что здесь я смогла продолжать развиваться и как танцовщица. Еще один плюс для меня - здесь довольно недорогая корейская кухня, во многих заведениях закуски бесплатные, также и вода. Еще здесь развита культура "попеть в караоке". Это отличный для меня способ снять стресс", - отмечает девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gangnam Medical Tour Center (@medicalgangnam_ru)

Но здесь, конечно, есть и минусы, о которых стоит знать, особенно тем, кто впервые посещает Южную Корею.

"Здесь многие вещи стоят очень дорого. Например, жилье, развлечения, некоторые продукты, допустим, мясо. Если вы зарабатываете здесь, то цены не будут казаться такими завышенными. Так как тут и зарплаты соответствующие. При выборе квартиры я была удивлена, какими порой крошечными могут быть помещения. Но даже за них почти всегда требуют депозит, в среднем на моей практике просят около 5000 долларов (чуть больше 2 миллионов 200 тысяч тенге). Плюс ежемесячная аренда. По истечении вашего контракта вам обязаны вернуть депозит, если ничего в квартире не испорчено", - добавляет Айым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айым | Продвижение reels & tiktok (@aiym_lu)

Айым планирует вернуться в Казахстан, однако чуть позже.

"После официального окончания учебы я планирую пожить в Сеуле и поработать в местных компаниях как минимум год. А потом хотела бы поступить в магистратуру за рубеж или же попробовать устроиться в интересные фирмы, к примеру, в Европе или США. Я планирую вернуться в Казахстан, но чуть позже, когда наберусь чуть больше жизненного опыта. Я бы хотела, чтобы мои будущие дети также выросли здесь, рядом с моей семьей", - резюмирует девушка.

К слову, ранее давно живущая в Сеуле Алтынай в своем видеоблоге в TikTok рассказала о своей жизни в Южной Корее. Ее ролик о традициях празднования Нового года вызвал волну интереса подписчиков и пользователей из многих стран Центральной Азии.