©Shutterstock ©Shutterstock

Осы названы новой угрозой безопасности авиаперелетов


Одиночные осы Pachodynerus nasidens, завезенные в Австралию из Латинской Америки, начали активно строить гнезда в приемниках воздушного давления на фюзеляже. Ученые утверждают, что это может привести к катастрофам, передает Tengritravel.kz.

Дело в том, что осы забивают трубки Пито, входящие в состав датчиков, без которых пилоты не могут определить скорость взлета или посадки, что чревато страшными последствиями. До сих пор не существовало прямых доказательств того, что именно P. nasidens и их гнезда в трубках являются причиной подобных проблем. Поэтому ученые и экологи во главе с Аланом Хаусом (Alan P.N. House) из компании Eco Logical Australia решили провести эксперимент.

Исследователи напечатали на трехмерном принтере копии шести моделей трубок и установили их на территории аэропорта. В течение нескольких лет они проверяли наличие осиных гнезд в зависимости от сезона. В результате за 39 месяцев специалисты выявили 93 случая полной блокировки трубок Пито гнездами, принадлежащими исключительно P. nasidens.

Авторы исследования призывают тщательно отслеживать распространение вида, а также разработать меры по контролю популяции или ее полному искоренению. Для защиты самолетов они рекомендуют устанавливать в аэропортах ловушки для насекомых и закрывать трубки после приземления.

Отметим, что впервые подобная проблема возникла в 2013 году, когда самолет А330 Etihad Airways, направлявшийся в Сингапур, был вынужден повернуть назад и приземлиться уже через пару минут. А оказавшись на земле, рабочие обнаружили, что трубка Пито была полностью заблокирована грязью. Об этом говорится в отчете Австралийского бюро транспортной безопасности. 


Похожие статьи

"Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали "Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали
Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов
Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев