Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Путаница с сертификатами вакцин мешает туризму - эксперты


Поскольку в разных странах действуют свои правила сертификации вакцинации, то сейчас нет единой международно признанной системы доказательства вакцинации путешественников. По мнению экспертов, это может серьезно затруднить восстановление международных поездок, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Travel Daily News.

Эксперты одной из ведущих компаний по обработке данных и аналитике GlobalData считают, что путешественники предпочтут внутренний туризм международному из-за путаницы в требованиях посещения разных стран. Камнем преткновения может стать сложность доказательства вакцинации.

"Вакцины (от коронавируса - прим. редакции) появились в качестве луча надежды для туристской отрасли. Однако разрозненные правила и отсутствие взаимных соглашений между странами продолжают ограничивать путешественников. В глобальном опросе для 55 процентов респондентов эти ограничения являются вторым по величине сдерживающим фактором для поездок. Порой туристам приходится проходить несколько этапов, чтобы доказать свой статус вакцинации. И почти в каждой стране эти правила отличаются, что вводит в замешательство", - считает аналитик по туризму в GlobalData Гас Гарднер.


Фото ©Shutterstock

По мнению специалиста, отсутствие цифровых записей в некоторых странах, включая США, затрудняет подтверждение статуса вакцинированного. 

"В качестве решения этой проблемы был одобрен проездной IATA Travel Pass. Но внедрение в эту систему было слабым. Как и ограниченное взаимодействие с правительствами. Создалась фрагментированная система, требующая, чтобы путешественники сами загружали доказательства вакцинации для получения цифрового пропуска. Путешественники хотят простых решений, которые не требуют особых усилий. А эти правила могут быть слишком сложными для понимания. Если в ближайшее время не будут приняты меры, это потенциально может подавить международный спрос", - заявил Гас Гарднер.

Отметим, что для путешествий по странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создано приложение "Путешествую без COVID-19". Оно разработано для граждан стран Евразийского экономического союза, в том числе и для казахстанцев.

При пересечении границ пользователи имеют возможность предоставить результаты ПЦР-тестов с помощью своего мобильного телефона, и им больше не требуется предоставлять справки с результатами ПЦР-тестов в бумажном виде. Разработчики планируют внедрить сведения о пройденной вакцинации и о количестве антител. Сейчас раздел вакцинации находится в процессе разработки.





Похожие статьи

Чили открывается для вакцинированных туристов Чили открывается для вакцинированных туристов
Назван самый безопасный город в мире Назван самый безопасный город в мире
114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам 114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам