МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Путешествие в Гималаи для новичков. Как отправиться в трек вокруг Аннапурны


Непал - небольшое королевство, которое находится в Гималайских горах. Это страна буддийских храмов, кристально чистого воздуха и пяти природно-климатических зон - начиная от тропической на юге страны до арктической в высокогорье. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz рассказывает о том, как стать частью пешего перехода по одной из самых живописных и опасных гор - непальскому массиву Аннапурна.


Фото с сайта https://www.muchbetteradventures.com/

Климат Непала разнообразен и уникален, во время путешествия джунгли будут сменяться лесами, бурная растительность - безжизненной арктической пустыней, климатические зоны будут мелькать одна за другой. Маршрут проходит в среднем в течение 13-17 дней в зависимости от организаторов путешествия. Совершать прогулку в одиночестве не рекомендуется.

Обзор маршрута составлен c учетом предложений туристических компаний GLORIOUS Himalaya trekking, Backpacker, Outoftown.ru и Much Better Adventures.

Трек вокруг вершины Аннапурна - один из самых популярных пеших маршрутов в мире для обычного туриста средней физической подготовки. Ежегодно сотни любителей гор отправляются по этому удивительному маршруту ради захватывающих видов, чтобы испытать себя или просто насладиться неповторимой атмосферой Гималаев.


Фото с сайта https://www.muchbetteradventures.com/

Аннапурнский массив назван в честь богини еды и питания. Говорят, что Аннапурна была дочерью Гимавата, царя гор. Поэтому горный массив позаимствовал ее имя. Это не удивительно, в Непале одна из главных ценностей для каждого жителя - это еда, и чем чаще произносить имя богини, тем богаче будет еда на столе.

У массива Аннапурны есть один восьмитысячник, изобретательно названный Аннапурна I (8 091 метр). Также путешественникам открываются 13 вершин высотой более 7 000 метров и еще 16 - более 6 000 метров. Популярными сезонами для прохождения маршрута вокруг Аннапурны считаются четыре месяца в году, два весной (март и апрель) и два осенью (октябрь и ноябрь).

Эти месяцы оптимальны как по погодным условиям, так и по количеству гор в поле видимости. Так или иначе, погода в горах - вещь непредсказуемая, и полностью доверять прогнозу не рекомендуется, тем более что за один день в горах дождь и солнце могут сменить друг друга не один раз.

Путешествие начинается из Катманду, столицы Непала, находящейся на высоте 1 400 метров над уровнем моря. Обычно там проводят пару дней, чтобы привыкнуть к местности и ознакомиться с историческими местами. В Катманду можно посетить Пашупатинатх, самый известный и почитаемый индуистский храм в стране; Буддханатх - самую большую буддийскую ступу в Непале, храмовый центр Сваямбунатх, который содержит как буддийские, так и индуистские святыни, и 55-оконный дворец XV века в Бхактапуре. 


Фото с сайта https://www.glorioushimalaya.com/

Любой поход по горам Непала начинается в местном управлении туризма - Nepal Tourist Board (Bhrikuti Mandap, Kathmandu), где каждый турист оформляет пермит - разрешение, без которого в горы не пускают. Этот документ нужно показывать в специальных местах в горах (чек-пойнтах), чтобы, если одинокий путешественник вдруг пропадет, спасатели знали, когда и где он отмечался в последний раз.

Начала трека

Многие маршруты вокруг Аннапурны начинаются у юго-восточных предгорий массива в деревне Бесисахар. Отсюда рекомендуется направиться в поселение Чамче. Первая часть тропы начинается по равнине вдоль берега реки Маршянди. Она проходит через непальские деревушки, ячменные и рисовые поля. Далее долинный пейзаж сменяется сосновыми и дубовыми лесами, проходя через поселение Данак (2 210 метров) и через двухдневный переход Писанг (3 300 метров). Дорога идет через еловый и сосновый лес, сменяясь затем крутой тропой, открывая невероятный вид на снежные пики.


Фото с сайта https://www.glorioushimalaya.com/

Деревня Мананг и пещера Миларепы

За Писангом тропа идет по крутому хребту, с которого открывается прекрасный вид на долину Мананг и пик Тиличо (7 145 метров). При спуске по взлетно-посадочной полосе Мананга туристам открывается вид на горную вершину Аннапурны III. Пройдя по тропе через деревянный мост, после короткого крутого подъема вы достигнете Мананга, одного из важных перевалочных пунктов на высоте 3 500 метров. В этой деревне есть булочная и телефон.

Главной достопримечательностью этого места является пещера мудреца Миларепы. Он, будучи йогом и отшельником, любил прогуливаться по Гималаям почти 2000 лет назад и жить в самых неблагоприятных условиях. Кроме культурного наследия, есть и более практичный подход к этому местечку: здесь можно пройти акклиматизацию, дав время организму привыкнуть к большой высоте и нагрузкам.


Фото с сайта https://www.glorioushimalaya.com/

Около деревни есть множество пещер поменьше, в одной из них, в самой деревне Мананг, был построен кинотеатр, который функционирует до сих пор.

День за днем, меняя одну климатическую зону за другой, туристы поднимаются все выше в горы. По дороге им повстречается моренное озеро Тиличо, оно имеет вытянутую форму, его длина составляет около четырех километров. Пополняется озеро талыми водами ледника пика Тиличо, который предстает во всей красе при хорошей погоде. На поверхности озера часто видны отколовшиеся от ледника айсберги. Выше озера на высоте 4 450 метров можно увидеть мирно пасущихся яков, из молока которых местные жители делают сыр.

Местность, по которой проходит маршрут, обжита человеком, расстояние между соседними деревнями не превышает пяти километров, часто встречаются возделанные поля, доступна сотовая связь. Относительно изолирована от цивилизации лишь небольшая часть трека на высотах более 4 000 метров (перевал Торонг-Ла, озеро Тиличо).


Фото с сайта https://www.muchbetteradventures.com/

Ближе к перевалу

На десятый день перехода пейзажи становятся северными: ледяные скалы, холодные камни, зеленый мох и карликовые деревья. Хозяева и постояльцы гостевых домов отапливают свои жилища лепешками яков. Еда готовится на них же, деревьев в достаточном количестве здесь нет.

Для сравнения:

Пик Талгар, высшая точка Заилийского Алатау, расположен на высоте 4 973 метра над уровнем моря. Его видно из города Алматы.

Оставив позади местечко Торонг Феди на высоте 4 420 метров, туристы, выйдя еще до рассвета, проходят наивысшую точку маршрута - Торонг Ла (5 416 метров). Этот перевал делит трек вокруг Аннапурны на две приблизительно равные по длине части: восточную, поднимающуюся в горы по долине реки Марсъянди, и западную, спускающуюся с гор долиной реки Кали-Гандаки.


Фото с сайта https://www.glorioushimalaya.com/

Возвращение домой

Пройдя самую высокую точку маршрута, туристы спускаются в индуистский храмовый комплекс Муктинатх, священное место для любого непальца. Затем дорога идет к тропическим джунглям, проходя мимо невероятного ущелья Кали Гандаки. Туристы направляются в Покхару, где можно отдохнуть от похода у живописного озера Фева. После этого можно направиться в Катманду.

Шесть фактов о треккинге вокруг Аннапурны

1. Сложность трека - 3/5. Рассчитан для средней степени подготовки туриста.

2. Максимальная высота - перевал Торонг-Ла, 5 416 метров.

3. Среднее расстояние пешеходной части - 165 километров.

4. Количество дней - в среднем 13 (можно увеличить до бесконечности).

5. Видимые восьмитысячники: Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири.

6. Средний расход денег в день: 12 долларов (около 4 500 тенге).


Фото с сайта https://www.glorioushimalaya.com/

Это интересно:

Самая высокая легендарная вершина непальских Гималаев - Джомолунгма (8 848 метров), именуется также Эверестом. Его первыми покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей в 1953 году. Среди покорителей Эвереста есть и казахстанцы Казбек Валиев и Валерий Хрищатый. С тех пор там, где скорость ветра достигает 200 километров в час, а температура по ночам опускается до 60 градусов мороза, побывали всего около 9044 человека за 63 года.

Стоимость всей экипировки для многодневного похода весьма приемлемая - в пределах 150 долларов (около 57 000 тенге), самые важные вещи из списка - треккинговые ботинки и спальный мешок. Ботинки должны быть водонепроницаемыми. Необходимо взять дождевик, крем от солнца с высокой степенью защиты, качественные солнечные очки.

Полный список всего, что вам понадобится во время похода, можно посмотреть здесь

Как добраться: самолетом из Алматы, с пересадкой в Дубае или Дели.

Уровень подготовки: Программа рассчитана на обычных людей с хорошей физической подготовкой и готовностью проходить 6-7 часов в день.

Стоимость: от 650 долларов (около 247 000 тенге).

В стоимость входит:

- Проживание на всем маршруте

- Оплаченный транспорт на всем маршруте

- Оформление разрешений на вход в заповедную зону

- Оформление индивидуальной карточки треккера

- Билеты на все входящие в программу платные достопримечательности

- Услуги гидов

- Консультации по покупке необходимой одежды

- Инструктаж

- Сопровождение и любая необходимая помощь на всем маршруте

В Казахстане отменили регистрацию иностранцев

В стоимость не входят:

- Авиабилеты

- Питание (20 долларов, или около 7 600 тенге в день)

- Страховка

- Портеры-носильщики (по желанию)

Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вашего путешествия.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах Необычные правила и запреты для туристов в разных странах
ДНК-туризм, влияние Греты Тунберг и виртуальные поездки: как изменятся путешествия в 2020 году ДНК-туризм, влияние Греты Тунберг и виртуальные поездки: как изменятся путешествия в 2020 году
Семь мест мира, где вы сможете глубоко вдохнуть: туры для аллергиков Семь мест мира, где вы сможете глубоко вдохнуть: туры для аллергиков