МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ

Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах


Путешественникам много рассказывают об особенностях культуры и языка в стране, которую они собираются посетить. Но не менее важно знать о поведении местных жителей и о том, как ваши личные привычки могут быть восприняты за рубежом.  Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, какие жесты имеют положительное значение в определенных странах, а от каких во время путешествия лучше воздержаться.

Подборка различных жестов подготовлена на основе информации порталов РИА Новости, Коммерсантъ, RB7.ru, 34travel.me и Tengrinews.kz.


Фото©Shutterstock

Знак автостопщиков и OK

Поднятый вверх большой палец во многих странах считается положительным, знаком одобрения, восхищения. В путешествиях автостопом это способ остановить машину. В Италии, Венгрии и Германии так начинают счет, а в Китае это цифра пять, в Индонезии - шесть. Большой палец в Индонезии используется для указания на человека или предметы.

Фото©Shutterstock

Но, например, в Таиланде поднятый вверх палец означает "я злюсь на тебя", серьезное неодобрение, хотя благодаря социальным сетям восприятие жеста постепенно меняется. А в Иране и Мавритании это будет считаться оскорблением.

В Саудовской Аравии выставленные вверх большие пальцы говорят "катись отсюда". Если человек заведет руку с большим пальцем за плечо в Чехии, Дании и Нидерландах, это может восприниматься как "Вон отсюда!". 

Фото©Shutterstock

Показать восхищение можно по-разному, и вместо поднятого большого пальца в ряде стран используются другие жесты. Например, для похвалы вкусной еды хозяйки в Испании, Мексике и Колумбии указательным и большим пальцами зажимают мочку уха. Во Франции, соединив кончики трех пальцев, подносят их к губам и посылают воздушный поцелуй, китайцы просто подносят ладонь к губам, а в Турции поднимают руку вверх и медленно складывают пальцы в кулак.

На юге Китая в знак благодарности постукивают пальцами по столу. Для многих туристов этот жест может означать, что человек нервничает. Считается, что этот знак идет со времен императора Цянь Луня из династии Цин. Он путешествовал инкогнито и был одет в простую одежду, чтобы его не узнали. Император прислуживал своим придворным, и, чтобы выразить императору почтение и благодарность, они постукивали по столу, изображая пальцами бесконечные поклоны. 

"Благодарность" в 92 тысячи долларов и "древняя турецкая примета": чаевые в разных странах мира

Американский жест OК (окей) - соединение большого и указательного пальцев - в ряде стран означает "все в порядке, все хорошо" и показывает одобрение. Но Франции он означает "ничего не вышло". В Испании, Греции и Южной Америке этот жест носит сексуально-оскорбительный оттенок. В Бразилии жест OK считается вульгарным. А в Тунисе местное значение этого жеста - "Я убью тебя". В Турции такой жест намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию собеседника.

Однако есть страны где этот жест не носит позитивный или негативный оттенок, так, в Японии он означает деньги и используется в магазинах. В Северном Китае "спасибо" обозначается похожим на жест OK, но отличием является рука, опирающаяся на стол, а не поднятая вверх.

Фото©Shutterstock

Ладонь, фига и палец у виска

В Греции открытая ладонь, вытянутая вертикально вверх, считается крайне неуважительным жестом. Этот жест имеет название "мунца" и для греков означает, что человека не хотят больше слушать или он совершил постыдный поступок. В давние времена в Византии по лицу преступника, которого вели по улице, размазывали гарь, уголь или экскременты. Растопыренной ладошкой в преступника можно было кидаться чем попало.

Однако в Мексике, если ладонь развернуть к себе, это считается выражением благодарности. В России вытянутая вперед ладонь означает "стоп" и является привычным знаком.

Фото©Shutterstock

У бразильцев фига означает пожелание удачи. Есть мнение, что в Японии этим жестом девушки легкого поведения подзывали клиентов. В Турции фига схожа по оскорбительному знаку со средним пальцем и считается агрессивным и грубым жестом.

Искатель, одиночка, всезнайка или жалобщик. Какой вы путешественник

Во многих странах палец у виска означает сумасшествие. Однако в Нидерландах это комплимент и говорит об остром уме. Жест носит нейтральное значение в Великобритании - "живи своим умом". На "официальном", общепринятом в Израиле языке жестов палец у виска - это похвала за умную мысль, для выходцев из Румынии жест означает "я думаю" или "подумай".


Фото©Shutterstock

Victory и язык наружу

Стоит быть осторожнее с жестом в виде буквы V (Victory). Во многих странах он означает слово "победа" и цифру два. Но если повернуть ладонь на себя и показать этот жест, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии это будет считаться оскорбительным.

Фото©Shutterstock 

В Тибете если прохожий покажет вам язык, то этим он дает понять, что все в порядке, тебя здесь уважают, и говорит: "Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!" В Китае этот жест выражает удивление или испуг. А в Полинезии и на Маркизских островах этим выражают отрицание. В Латинской Америке высунутый язык говорит "Ты трус!", а в Австралии и Новой Зеландии этот жест воспринимается как оскорбление. 

Движения пальцами и головой

Жест "козы" в виде мизинца и указательного пальца, выставленных вперед, можно ассоциировать с рок-музыкой, но в Латинской Америке так намекают на рогоносцев

Фото©Shutterstock 

В США "на счастье" скрещивают средний и указательный пальцы. Однако во Вьетнаме этот жест означает женские гениталии. А в Парагвае он считается оскорблением.

Во многих странах позвать кого-то указательным пальцем вполне нормально. Но в арабских странах, Испании, Латинской Америке, Гонконге, Китае и Японии для этого переворачивают руку ладонью вниз и двигают пальцами, словно роют землю.

Фото©Shutterstock

Трогать незнакомца является дурным тоном, но если индус дотрагивается пальцами до вашего плеча, а потом до своего лба, это означает, что он просит прощения. А если он держит мочки своих ушей, то он глубоко раскаивается в содеянном и клянется в своей преданности.

"Штраф за сувенир". О чем лучше знать туристам при поездке за границу

Покачивание головой из стороны в сторону в большинстве стран означает "нет". А в Болгарии, Греции и Индии, наоборот, означает "да", кивок головой - отрицание. Это рассматривается как жест одобрения и удовлетворения и в Индии. 

В Саудовской Аравии "нет" означает откидывание головы назад и прищелкивание языком. В Ливане и Иране, чтобы сказать "нет", достаточно резко поднять и запрокинуть голову, а согласие выражается легким наклоном головы вперед и вниз. В Турции при отрицании откидывают голову слегка назад и прикрывают глаза, а наклон головы вниз и немного в сторону означает "да". 

Рука об руку

При знакомстве во многих странах считается верным рукопожатие. Однако тайцы здороваются, используя жест "вай". Это сложение рук определенным образом - "лодочкой" и поклон собеседнику. Поклон зависит от статуса здоровающихся - человек с более низким статусом кланяется ниже. Туристам рекомендуется не повторять этот жест и не тянуть тайцу руку для знакомства. В ответ можно поклониться, как в знак благодарности. В Индии поклон и ладони, прижатые друг к другу на уровне груди, носят название "намасте". В Голландии отказ от рукопожатия считается бестактным.

Фото©Shutterstock

Однако в связи с пандемией коронавируса отношение к рукопожатию может измениться во многих странах мира. По словам директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, рукопожатия переносят в два раза больше бактерий, чем хлопки ладони о ладонь, более известные как жест "дай пять". А соприкосновение кулаками может сократить передачу бактерий на 90 процентов.

"В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатия, объятия и просто касание - это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей", - рассказывает Фаучи.

Соприкосновения кулаками или поклоны могут прийти на смену рукопожатиям, считает профессор социальной психологии Университета Флориды, доктор Джеймс Шепперд.

Фото©Shutterstock

Во Франции вместо рукопожатия или объятий французы подходят друг к другу и, немного наклонившись вперед, касаются щеками, как бы целуясь в воздухе. Французский эксперт по этикету Филипп Лихтфус советует в период эпидемии в качестве приветствия просто посмотреть в глаза человеку. А в Новой Зеландии из-за коронавируса временно отказались от хонги - традиционного приветствия, во время которого новозеландцы прижимаются друг к другу носами.

Между тем казахстанцам также советуют отказаться от рукопожатий и вместо этого вспомнить традиционный способ приветствия "сәлем беру".

В разных странах нужно быть осторожным в живом общении, при нарушении правил можно оказаться в неприятной ситуации. А в Сингапуре за неприличные жесты или действия с сексуальным подтекстом по отношению к лицам противоположного пола предусмотрено наказание в виде штрафа, лишения свободы и ударов палками. 

Как стать самым лучшим попутчиком в путешествиях после карантина

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ