Фото @makhorov Фото @makhorov

"Розовая вода, по ней "плывет" поезд". Фотограф снял необычное озеро недалеко от Казахстана


Фотограф из Новосибирска Вадим Махоров запечатлел и опубликовал уникальные кадры алтайского розового озера Бурлинское, которое находится в России недалеко от границы с Казахстаном, передает корреспондент Tengritravel.kz.

На фото попал поезд, словно плывущий по воде. Для того чтобы отразить всю красоту розового цвета и показать масштаб, фотограф решил запечатлеть Бурлинское с высоты. Сюрреалистичными кадрами фотограф поделился на своей странице в Instagram.


Фото @makhorov

Озеро расположено в 200 километрах северо-восточнее Павлодара и в 40 километрах от знаменитого российского города-курорта Яровое. Часто его именуют как Розовое из-за необычного цвета и Бурсоль - по имени расположенного рядом поселка. 

Здесь еще чисто. Гид по самым красивым соленым озерам Казахстана

Как отмечает Вадим Махоров, для того чтобы застать подобный цвет озера, необходимо приехать в жаркую сухую погоду в конце лета.

"Только что вернулся с розовых озер. Увидел, наверное, штук шесть розовых озер в разных местах на границе с Казахстаном. Расскажу о самом впечатляющем - Бурлинском. Вода розовая в озере из-за рачков и микроводорослей, которые размножаются только в очень соленой воде", - поделился фотограф.

Фото @makhorov

"Новый Кобейтуз". Казахстанцы боятся потерять еще одну туристскую достопримечательность

По словам фотографа, уникальность озеру придает пролегающая прямо по дну железная дорога. По ней ходит поезд, перевозящий соль. Железная дорога существует с XVIII века.

Фото @makhorov

"Посмотрите, каким образом это делают: буквально чешут дно озера и смесь соли с илом засыпают в поезд, который заходит прямо по рельсам в воду. Это такой сюр, когда видишь это в первый раз! Розовая вода, поезд на горизонте рассекает озеро, ноги проваливаются в соль. Это стоит того, чтобы посетить это место", - подытоживает фотограф.

Фото @makhorov

Озеру Кобейтуз хотят придать особый статус

Отметим, что розовые озера стали настоящим хитом лета 2020 года. Озеро Кобейтуз в Акмолинской области также благодаря своему розовому цвету прославилось на весь Казахстан и стало популярным местом для фотосессий. После того как сюда прибыли вандалы, нанесшие ущерб экологии озера, было предложено придать водоему статус особо охраняемой природной территории.

Вся столица теперь здесь. Как розовое озеро стало местом паломничества

Аналогично просят защитить озеро Коряковка, которое расположено в Павлодарском районе Павлодарской области. Здесь так же, как и на Бурлинском, ведется добыча соли. Некогда Коряковка считалась "соляным Клондайком" и главным объектом по добыче промышленной соли для Сибири. Сейчас от железнодорожного полотна остались лишь остовы, которые стали излюбленным местом для фотосессий среди туристов.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ