МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Самое большое шоу в мире. Что ожидает посетителей EXPO 2020


Объединенные Арабские Эмираты готовятся принять выставку EXPО 2020, которая с 25 миллионами посетителей обещает стать крупнейшей в истории. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz рассказывает, чем привлекает одно из самых ожидаемых событий следующего года.

Первая выставка EXPO прошла в 1844 году в Париже на Елисейских полях, тогда в ней участвовали 36 стран. В дубайской выставке участвуют 192 страны, для нее строят целый город, и она может стать самой масштабной за всю историю. Благодаря EXPO когда-то в Париже появилась Эйфелева башня, а в Брюсселе - монумент Атомиум, символизирующий безграничные возможности атомной энергии, без которых уже невозможно представить эти города. В Астане в честь выставки построили павильон "Нур-Алем", единственное в мире здание-сфера (законченной формы), в котором разместился музей энергии будущего.

За право провести EXPO 2020 боролись также Екатеринбург (Россия), Сан-Паулу (Бразилия) и Измир (Турция). Выставка обойдется Арабским Эмиратам в 30 миллиардов дирхамов (8,2 миллиарда долларов). В некоторых СМИ называется и сумма в 33 миллиарда (8,9 миллиарда долларов). При этом экономический эффект от выставки оценивают в 33,4 миллиарда долларов и 905 тысяч новых рабочих мест. Площадь EXPO 2020 займет территорию в 4,38 гектара.

Для выставки в южном районе Дубая, недалеко от нового международного аэропорта Аль-Мактум, построили целый новый район под названием "Дистрикт-2020", который будет объединен с центром города с помощью метро. К слову, в метро Дубая устанавливают систему распознавания лиц и 3D-камеры, ожидается, что миллионы человек воспользуются этим транспортом, чтобы попасть на выставку. По завершении строительных работ новый район будет представлять собой целый инновационный городок с 5G, солнечными батареями, электрокарами и другими нововведениями в области технологии. Организаторы обещают внедрить технологию "умной очереди", чтобы каждый из 145 тысяч ежедневных посетителей смог увидеть как можно больше, не стоя в очередях.

Для проведения выставки Expо 2020 организаторы выбрали тему - "Объединяя идеи, создавая будущее" (Connecting Minds, Creating the Future). Она предполагает три подраздела: "Мобильность", "Возможности" и "Устойчивое развитие". На территории выставки будет расположен центральный павильон, площадки которого включают пять зданий и площадь Al Wasl Plaza, получившие имя в честь исторического названия Дубая (Al Wasl в переводе с арабского означает "соединение, связь"). От Al Wasl Plaza трилистником расходятся тематические кварталы "Мобильность", "Возможности" и "Устойчивое развитие", в которых будут размещены национальные павильоны стран-участниц.

"Возможности" представляет собой огромный спиральный навес-свиток, сплетенный из прочного каната. Основная идея этого сектора - человек и его попытки изменить мир. Сектор "Мобильность" будет символизировать будущее Земли. Авторы этого павильона обещают посетителям полный отрыв от реальности и своего рода переход из настоящего в виртуальную реальность, наполненную неоновой подсветкой, роботами и дронами, летающими повсюду. В секторе "Устойчивое развитие" попытаются воссоздать легендарные сады Семирамиды. Посетители окажутся в буквальном смысле среди тропических джунглей: пальм, кипарисов и лиан. Идея данного сектора выставки - технологии, помогающие планете стать чище.

Уже известны некоторые детали о том, как представят свои достижения страны-участницы. Так, Швеция построит свой павильон полностью из дерева. Его разместят в секторе "Устойчивое развитие". В павильоне представят темы: транспорт и путешествия следующего поколения, умные города, науки о жизни и новые материалы. Италия представит тему "Красота объединяет людей". Крыша павильона этой страны будет состоять из перевернутых корпусов трех кораблей, ее дизайн будет посвящен переработке. Также авторы павильона в его строительстве используют водоросли для переработки углекислого газа, который выдыхают посетители выставки.


Фото с сайта expo2020dubai.com

Дизайн британского павильона разработала лондонский художник Эс Девлин, которая работала над церемонией закрытия Олимпийских игр в Лондоне и открытия Игр в Рио-де-Жанейро. В его центре - конус, напоминающий по форме морскую ракушку. На нем будут отображаться слова поэмы, коллективными авторами которой станут посетители EXPO - идея является продолжением проекта Стивена Хокинга, который в 2015 году предложил создать поэму от имени жителей Земли для отправки инопланетянам.


Фото с сайта expo2020dubai.com

По поводу казахстанского павильона известно, что эмиратская сторона предоставила под строительство один из самых больших участков площадью 3 420 квадратных метров рядом с павильонами ОАЭ, Монако, Швейцарии и Люксембурга. На его строительство планируется выделить девять миллиардов тенге.

Павильон Казахстана на EXPO-2020 в Дубае будет одним из самых больших

Китай, в свою очередь, планирует потратить на строительство павильона 100 миллионов долларов (около 380 миллиардов тенге). Его площадь составит 4 636 квадратных метров. Павильон Китая символизирует надежду и светлое будущее, а также идею сочетания китайской и западной культур.


Фото с сайта expo2020dubai.com

Расходы США оцениваются в 60 миллионов долларов, но из-за того, что частные компании страны оказались незаинтересованными, а федерального финансирования добиться пока не удалось, планы участия США в выставке также оказались под вопросом. Стоит отметить, что дизайн павильона США уже разработан и американские политики отдают участию страны в выставке большой приоритет. Вопросы по поводу расходов на участие в выставке, которые оцениваются в четыре миллиона евро (1,68 миллиарда тенге), возникли и в Ирландии.

Российский павильон разместится на площади в 4 500 квадратных метров в секторе "Мобильность". Его высота превысит 27 метров. Авторы павильона намерены продемонстрировать экспертизу страны во многих областях знания и перенести посетителей "на новый уровень", дав им возможность ощутить возможности будущего.


Фото с сайта expo2020dubai.com

К слову, известно, что в выставке планируют принять участие Израиль и Иран, страны, имеющие давние разногласия с ОАЭ. Тем не менее в обоих государствах строят планы по продвижению своих идей и экспорта на всемирной выставке.

Оман построит здание, передающее в архитектуре образ ладанного дерева. Внутри находятся пять зон, посвященные различным способам использования ладана в фармацевтической, пищевой, косметической и других отраслях промышленности Омана.


Фото с сайта expo2020dubai.com

Интересные идеи представили Люксембург, строящий здание в форме ленты Мебиуса, и Швейцария, чей павильон вдохновили палатки бедуинов. К слову, павильон Люксембурга будет посвящен космической тематике и его планируют использовать как космический центр после окончания выставки.


Фото с сайта expo2020dubai.com

Авторы павильона Нидерландов создают внутри настоящий биодом с собственным климатом. Посетители могут попасть под настоящий дождь, созданный с помощью технологии SunGlacier, создающей воду из воздуха. А Чехия продемонстрирует аналогичную систему Solar Air Water Earth Resources (S.A.W.E.R.).

В свою очередь сами хозяева выставки спроектировали здание в форме летящего сокола. Павильон расскажет о позиции страны в качестве международного центра и планах по созданию мирного и процветающего общества с мощным потенциалом для реализации амбиций. Это четырехэтажное здание с общей площадью, превышающей 15 тысяч квадратных метров.


Фото с сайта expo2020dubai.com

Участниками выставки являются и крупные компании. Так, ThyssenKrupp собирается представить уникальную систему бесканатного лифта, его преимущество в том, что он может двигаться не только вертикально, но и горизонтально, что создает уникальные возможности для проектирования небоскребов.

В центральной части выставки разместят сферический купол Al Wasl, который ночью будет трансформироваться в огромный экран, аналогов которому нет в мире. Главная сцена рассчитана на 15 000 человек. Кроме главной сцены, на территории выставки будут размещены амфитеатры на 2 500 человек и сцены меньших размеров, на которых будет проводиться до 60 концертов в день. За время проведения выставки, а это с октября по апрель, посетители смогу наблюдать за индийскими и китайскими фестивалями, рождественскими и новогодними торжествами. Кроме всего прочего, на территории выставки будут расположены парки и более 200 лучших кафе и ресторанов, среди которых будут и те, которые отмечены звездами Мишлен.

Талисманами EXPO 2020 были выбраны дети: 9-летний мальчик Рашид и 8-летняя девочка Латифа. По легенде, они должны будут отправиться в путешествие во времени и пространстве в компании своих друзей-роботов, которые еще и по совместительству являются стражами тематических секторов выставки, - Алифа, Опти и Терры.

Глобальным послом выставки стал капитан "Барселоны" Лионель Месси. Он продвигает идею единства и международного сотрудничества, человеческого прогресса, позитивных перемен и строительства лучшего будущего.

Как добраться

Для посещения ОАЭ казахстанцам нет необходимости получать визу. Прямые авиарейсы из Казахстана в Дубай доступны из Нур-Султана и Алматы. Также обсуждаются планы открытия прямого рейса из Актау. Организаторы ожидают примерно 25 миллионов человек, из которых 70 процентов будут иностранными туристами, и строят для их размещения дополнительные отели и прокладывают поблизости линию метро так, чтобы посетителям было удобно добираться из центральной части города. Время работы выставки: с 10.00 до 01.00 по будням и с 10.00 до 02.00 по выходным.

Цена входного билета на один день составит 120 дирхамов (это 12 500 тенге). Абонемент на три дня будет стоить 260 дирхамов (примерно 27 000 тенге). Дети до пяти лет и взрослые старше 65 проходят бесплатно. Студентам, инвалидам, а также детям и подросткам в возрасте от 5 до 17 лет предоставляется скидка 50 процентов. Если вы решили посетить самую грандиозную выставку за всю историю EXPO, советуем позаботиться о билетах заранее.

ОАЭ является одной из самых либеральных стран Ближнего Востока, тем не менее в стране действуют законы шариата и связанные с ними ограничения. В плане дресс-кода при этом нет существенных ограничений для иностранцев, но рекомендуется уважать местную культуру и избегать откровенной одежды.

К слову, одним из способов добраться на выставку из Дубая сможет стать полет на конвертоплане модели AW609 - одной из самых быстрых в мире. Для этого в городе планируется построить специальный терминал. Клиентам обещают предоставлять услуги вертолетного транспорта на уровне сервиса частных аэропортов. Здание, естественно, будет создано из перерабатываемых материалов и с упором на экологическую безопасность.


Фото с сайта instagram.com/leonardo_company/

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

100 лучших туристических мест для посещения в ночное время в Южной Корее 100 лучших туристических мест для посещения в ночное время в Южной Корее
"Стать Хюррем и Сулейманом". Казахстанцы нашли лучшее место для фото в Стамбуле "Стать Хюррем и Сулейманом". Казахстанцы нашли лучшее место для фото в Стамбуле
В Таиланде открыли ресторан на борту списанного Airbus A330 В Таиланде открыли ресторан на борту списанного Airbus A330