МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото @Shutterstock Фото @Shutterstock

Самый высокий в мире лифт в горах из фильма "Аватар". Чем привлекает туристов подъемник Байлун


Самый высокий внешний подъемник в мире с устрашающим названием "Лифт ста драконов" неоднократно попадал в книгу рекордов Гиннесса. А еще в этих местах Джеймс Кэмерон снимал "Аватар". О том, что можно увидеть на вершине лифта, расскажет Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Bailong Elevator, что в переводе означает лифт ста драконов, решили построить в 1999 году. В 2001 году его строительство завершилось. Лифт поднимает туристов из подземной шахты на 330-метровую гору. До строительства лифта на нее подняться можно было лишь пешком, а поскольку скала практически отвесная, отважиться на это могли немногие. Теперь же туристы могут всего за одну минуту оказаться на вершине скалы, откуда открываются эпические пейзажи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Beautiful Earth? (@thisperfect_place)

Подъемник позволяет сэкономить около трех часов ходьбы и за одну минуту доставляет путешественников на гору, с которой открывается вид на долину с кварцитовыми столбами.

Интересный факт. Лифт расположен в пейзажной зоне Улинъюань национального парка Чжанцзяцзе. Здесь же находится и знаменитая гора Avatar Hallelujah Mountain, названная так в честь одноименного фильма. Именно здесь Джеймс Кэмерон снимал некоторые эпизоды своего "Аватара". Создатели фильма заявили, что разные горы мира вдохновили авторов на создание образа летающих скал, в том числе и находящиеся в парке Чжанцзяцзе. Разумеется, отснятые пейзажи позже были обработаны компьютерной графикой, для придания им еще более экзотического вида. 


Отрывок из художественного фильма "Аватар"

В 2002 году пейзажную зону Улинъюань, на территории которой велось строительство лифта, было решено внести в список Всемирного наследия UNESCO.

Национальный парк Чжанцзяцзе находится в провинции Хунань на юго-востоке Китая с населением примерно полтора миллиона человек. Это живописная местность площадью 369 квадратных километров (размером больше островного государства Мальта). Здесь насчитывается свыше трех тысяч песчаниковых пиков высотой больше 200 метров, глубокие ущелья с горными потоками, озерами и водопадами, 40 пещер и два естественных каменных моста. В дополнение к исключительной экзотичности эта местность является убежищем для исчезающих видов растений и животных.

История Чжанцзяцзе, названной так в честь династии одной семьи, тесно связана с легендами о династии Северная Сун. Согласно преданию, во время одной из кровопролитных войн того времени один генерал из клана Чжан разбил лагерь у подножия горы Тяньцзы. За время затяжной войны в этой местности появлялось все больше отпрысков клана Чжан. С тех пор место стали называть "землями Чжан", что на китайском языке звучит как Чжанцзяцзе. Здесь до сих пор сохранились могилы членов семьи, в том числе и их потомков, похороненных тут в ту эпоху войн.


"Парящие" горы в Улинъюань. Фото @Shutterstock

"Лифт ста драконов" не раз становился участником Книги рекордов Гиннесса. Так, он является самым большим по грузоподъемности и самым быстрым пассажирским лифтом, самым высоким современным подъемником, самым высоким открытым экспозиционным лифтом.

Двухэтажная кабина лифта вмещает 50 человек, а за час лифт перевозит до 1380 человек. Экзотики и особого драйва добавляет тот факт, что стенки лифта прозрачны и когда лифт "выходит" из шахты на поверхность у пассажиров захватывает дух.


Видео Youtube/Иван Гайдалович

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Китайский детям•Иероглифика (@margarita_koust)

"Когда из кабины открывается вид на горы, то просто немеешь от величия природы!" - так описала свои эмоции девушка, которая прокатилась на лифте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БИЛЕТ В МЕЧТУ (@okst69)

Среди местных достопримечательностей отметим также пещеру со сталактитами Желтого дракона, парк маршала Хэ Лун откуда открываются панорамные виды на "парящие скалы" и гору Тяньмень, известную также как "Небесные врата" с огромной дырой прямо в скале. Все эти достопримечательности можно увидеть на обширной территории национального парка Чжанцзяцзе. Для этого не обязательно подниматься на лифте ста драконов.


Фото @Shutterstock

В путевых заметках один из путешественников отмечает, что спуск на лифте, возможно, даже более интересен, чем подъем.


Видео Youtube/Мария Шапорина

Стоит отметить, что строительство лифта сопровождалось критикой со стороны экологов, которые были недовольны тем, что он располагался в центральной части заповедной зоны.


Фото @Shutterstock

Между тем сторонники проекта говорят, что этот лифт спас горные тропы от избыточной нагрузки. В скальных породах строители прорубили шахты и тоннели для обеспечения инфраструктуры лифта. А в случае землетрясений или стихийных бедствий предусмотрены варианты эвакуации людей из всех трех лифтовых кабин.


Такое столпотворение в лифте можно было застать до пандемии коронавируса. Фото @Shutterstock

Тем, кто решит прокатиться на лифте, стоит учесть, что в плохую погоду подъемник закрывают. В целом климат в Чжанцзяцзе влажный тропический, в течение года ясные солнечные дни сменяются проливными дождями. Год делится на четыре сезона с короткой прохладной зимой и долгим теплым летом. Здесь не бывает ни заморозков, ни чрезмерной жары. Летом средняя температура воздуха 27 градусов тепла. В январе, наиболее холодном месяце, она колеблется в районе четырех градусов тепла. Поэтому посетить это место можно в любое время. 

Вход в парк стоит 248 юаней (14 634 тенге) и дает право посещать парк в течение трех-четырех дней. Билет на один подъем на лифте - 72 юаня (4 248 тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Китайский детям•Иероглифика (@margarita_koust)

Лифт Байлун расположен в 330 километрах от столицы провинции Хунань-Чанши и более чем в 1000 километрах от Шанхая и Пекина. Долететь до аэропорта Чжанцзяцзе можно из любого крупного города Китая, в том числе из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу или Чунцина. Аэропорт расположен в десяти километрах к западу от города Чжанцзяцзе, примерно в 33 километрах от входа в парк. Оттуда ходят рейсовые автобусы до города. Микроавтобусы останавливаются напротив железнодорожного и автовокзала, до деревни и входа в парк можно добраться за один час.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гуляева Мария (@gulyaeva_merry)

На текущий момент, по данным Комитета гражданской авиации МИИР РК, авиасообщение с Китаем частично открыто. Подчеркивается, что визы пока не дают. Точной информации о том, можно ли сейчас посетить КНР, нет.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Стоимость отдыха в Турции поднялась на 15 процентов Стоимость отдыха в Турции поднялась на 15 процентов
Авиакомпания установит устройства слежения на своих сотрудников Авиакомпания установит устройства слежения на своих сотрудников
Зимовка в Таиланде: работаем онлайн в тропическом формате Зимовка в Таиланде: работаем онлайн в тропическом формате