МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото @Shutterstock Фото @Shutterstock

Самый высокий в мире лифт в горах из фильма "Аватар". Чем привлекает туристов подъемник Байлун


Самый высокий внешний подъемник в мире с устрашающим названием "Лифт ста драконов" неоднократно попадал в книгу рекордов Гиннесса. А еще в этих местах Джеймс Кэмерон снимал "Аватар". О том, что можно увидеть на вершине лифта, расскажет Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Bailong Elevator, что в переводе означает лифт ста драконов, решили построить в 1999 году. В 2001 году его строительство завершилось. Лифт поднимает туристов из подземной шахты на 330-метровую гору. До строительства лифта на нее подняться можно было лишь пешком, а поскольку скала практически отвесная, отважиться на это могли немногие. Теперь же туристы могут всего за одну минуту оказаться на вершине скалы, откуда открываются эпические пейзажи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Beautiful Earth? (@thisperfect_place)

Подъемник позволяет сэкономить около трех часов ходьбы и за одну минуту доставляет путешественников на гору, с которой открывается вид на долину с кварцитовыми столбами.

Интересный факт. Лифт расположен в пейзажной зоне Улинъюань национального парка Чжанцзяцзе. Здесь же находится и знаменитая гора Avatar Hallelujah Mountain, названная так в честь одноименного фильма. Именно здесь Джеймс Кэмерон снимал некоторые эпизоды своего "Аватара". Создатели фильма заявили, что разные горы мира вдохновили авторов на создание образа летающих скал, в том числе и находящиеся в парке Чжанцзяцзе. Разумеется, отснятые пейзажи позже были обработаны компьютерной графикой, для придания им еще более экзотического вида. 


Отрывок из художественного фильма "Аватар"

В 2002 году пейзажную зону Улинъюань, на территории которой велось строительство лифта, было решено внести в список Всемирного наследия UNESCO.

Национальный парк Чжанцзяцзе находится в провинции Хунань на юго-востоке Китая с населением примерно полтора миллиона человек. Это живописная местность площадью 369 квадратных километров (размером больше островного государства Мальта). Здесь насчитывается свыше трех тысяч песчаниковых пиков высотой больше 200 метров, глубокие ущелья с горными потоками, озерами и водопадами, 40 пещер и два естественных каменных моста. В дополнение к исключительной экзотичности эта местность является убежищем для исчезающих видов растений и животных.

История Чжанцзяцзе, названной так в честь династии одной семьи, тесно связана с легендами о династии Северная Сун. Согласно преданию, во время одной из кровопролитных войн того времени один генерал из клана Чжан разбил лагерь у подножия горы Тяньцзы. За время затяжной войны в этой местности появлялось все больше отпрысков клана Чжан. С тех пор место стали называть "землями Чжан", что на китайском языке звучит как Чжанцзяцзе. Здесь до сих пор сохранились могилы членов семьи, в том числе и их потомков, похороненных тут в ту эпоху войн.


"Парящие" горы в Улинъюань. Фото @Shutterstock

"Лифт ста драконов" не раз становился участником Книги рекордов Гиннесса. Так, он является самым большим по грузоподъемности и самым быстрым пассажирским лифтом, самым высоким современным подъемником, самым высоким открытым экспозиционным лифтом.

Двухэтажная кабина лифта вмещает 50 человек, а за час лифт перевозит до 1380 человек. Экзотики и особого драйва добавляет тот факт, что стенки лифта прозрачны и когда лифт "выходит" из шахты на поверхность у пассажиров захватывает дух.


Видео Youtube/Иван Гайдалович

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Китайский детям•Иероглифика (@margarita_koust)

"Когда из кабины открывается вид на горы, то просто немеешь от величия природы!" - так описала свои эмоции девушка, которая прокатилась на лифте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БИЛЕТ В МЕЧТУ (@okst69)

Среди местных достопримечательностей отметим также пещеру со сталактитами Желтого дракона, парк маршала Хэ Лун откуда открываются панорамные виды на "парящие скалы" и гору Тяньмень, известную также как "Небесные врата" с огромной дырой прямо в скале. Все эти достопримечательности можно увидеть на обширной территории национального парка Чжанцзяцзе. Для этого не обязательно подниматься на лифте ста драконов.


Фото @Shutterstock

В путевых заметках один из путешественников отмечает, что спуск на лифте, возможно, даже более интересен, чем подъем.


Видео Youtube/Мария Шапорина

Стоит отметить, что строительство лифта сопровождалось критикой со стороны экологов, которые были недовольны тем, что он располагался в центральной части заповедной зоны.


Фото @Shutterstock

Между тем сторонники проекта говорят, что этот лифт спас горные тропы от избыточной нагрузки. В скальных породах строители прорубили шахты и тоннели для обеспечения инфраструктуры лифта. А в случае землетрясений или стихийных бедствий предусмотрены варианты эвакуации людей из всех трех лифтовых кабин.


Такое столпотворение в лифте можно было застать до пандемии коронавируса. Фото @Shutterstock

Тем, кто решит прокатиться на лифте, стоит учесть, что в плохую погоду подъемник закрывают. В целом климат в Чжанцзяцзе влажный тропический, в течение года ясные солнечные дни сменяются проливными дождями. Год делится на четыре сезона с короткой прохладной зимой и долгим теплым летом. Здесь не бывает ни заморозков, ни чрезмерной жары. Летом средняя температура воздуха 27 градусов тепла. В январе, наиболее холодном месяце, она колеблется в районе четырех градусов тепла. Поэтому посетить это место можно в любое время. 

Вход в парк стоит 248 юаней (14 634 тенге) и дает право посещать парк в течение трех-четырех дней. Билет на один подъем на лифте - 72 юаня (4 248 тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Китайский детям•Иероглифика (@margarita_koust)

Лифт Байлун расположен в 330 километрах от столицы провинции Хунань-Чанши и более чем в 1000 километрах от Шанхая и Пекина. Долететь до аэропорта Чжанцзяцзе можно из любого крупного города Китая, в том числе из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу или Чунцина. Аэропорт расположен в десяти километрах к западу от города Чжанцзяцзе, примерно в 33 километрах от входа в парк. Оттуда ходят рейсовые автобусы до города. Микроавтобусы останавливаются напротив железнодорожного и автовокзала, до деревни и входа в парк можно добраться за один час.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гуляева Мария (@gulyaeva_merry)

На текущий момент, по данным Комитета гражданской авиации МИИР РК, авиасообщение с Китаем частично открыто. Подчеркивается, что визы пока не дают. Точной информации о том, можно ли сейчас посетить КНР, нет.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Египет ужесточил правила для туристов Египет ужесточил правила для туристов
Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции
Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма