Иллюстрация ©Tengrinews.kz Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Шенгенская виза подорожает для казахстанцев 


С февраля стоимость шенгенской визы повысится до 80 евро. Эту информацию корреспонденту Tengritravel.kz подтвердили в консульском отделе Министерства иностранных дел Литовской Республики.

Причиной являются изменения в Визовом кодексе Европейского союза.

"Изменения в Визовом кодексе ЕС упростят и ускорят определенные процедуры оформления виз. Со 2 февраля новые правила вступают в законную силу. Стоимость визового сбора шенгенской визы составит 80 евро. Возможно, визовые центры перейдут на новые правила чуть раньше. Выше данной суммы консульский сбор не может считаться законным", - отметили в консульском отделе.

Таким образом, шенгенская виза обойдется казахстанцам около 33 300 тенге. Сейчас стоимость визового сбора составляет 60 евро (около 25 тысяч тенге).

Как ранее сообщал портал Schengen Visa Information, стоимость визового сбора для детей от 6 до 12 лет остается прежней - 40 евро. Дети в возрасте от 0 до 6 лет по-прежнему освобождаются от визовых сборов.

Кроме того, продлеваются сроки подачи визовых документов. Теперь можно будет подать заявку на визу за  шесть месяцев. Ранее этот срок составлял три месяца. По-прежнему заявку надо подавать не позднее 15 дней до поездки. Также станет возможным заполнение и подписание формы заявки в электронном виде. Страхование путешествий остается обязательным для заявителей на получение шенгенской визы, несмотря на попытки сделать его необязательным. 


Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Также новые правила имеют преимущества для постоянных путешественников. ЕС упростит выдачу многократных виз с действием от одного года до пяти лет. Ее могут получить люди, имеющие "положительную визовую историю", а также бизнесмены, моряки, спортсмены и артисты. 

ЕС упростит выдачу виз для коротких поездок

Напомним, 6 июня 2019 года Совет ЕС принял изменения в Визовый кодекс, а 12 июля решение было опубликовано в официальном журнале совета. Согласно правилам, изменения вступают в силу через полгода после опубликования в официальном журнале. 


Похожие статьи

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах Необычные правила и запреты для туристов в разных странах
Обойти 15 заведений в костюме "Железного человека". Лучшие места мира для бар-хоппинга Обойти 15 заведений в костюме "Железного человека". Лучшие места мира для бар-хоппинга
Прогуляться с Джонни Деппом и пошопиться с Кейт Мосс. Куда ехать, чтобы встретить звезд Прогуляться с Джонни Деппом и пошопиться с Кейт Мосс. Куда ехать, чтобы встретить звезд