Pixabay Pixabay

Сколько у казахстанских перевозчиков самолетов и сколько в стране аэропортов


В настоящее время в Казахстане существует семь авиакомпаний, в государственном реестре находятся 912 воздушных судов, 75 судов осуществляют регулярные пассажирские рейсы. Об этом сообщается в итоговом отчете Авиационной администрации Казахстана, передает Tengritravel.kz.

Авиационная администрация Казахстана (ААК) подводит итоги трехлетней работы в качестве независимого агентства, отвечающего за технический контроль и надзор за безопасностью полетов гражданской авиации. Так, в государственном реестре РК находятся 912 воздушных судов, 75 судов осуществляют регулярные пассажирские рейсы. Крупнейший авиапарк у Air Aastana, а самой молодой авиакомпанией с самым молодым судном является Qazaq Air. Самый распространенный тип самолета в парке воздушных судов казахстанских перевозчиков - AIRBUS 320-232, самый большой самолет - Boeing 767-3KY.

В настоящее время казахстанцы прямыми рейсами могут летать в 28 стран мира.

"В Казахстане действуют 25 аэропортов (18 международных, 7 внутренних) и 6 вертодромов. 16 июня Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев был признан лучшим региональным аэропортом в Центральной Азии/СНГ на World Airport Awards. Эта награда является самой престижной в индустрии аэропортов, оценивающей обслуживание клиентов и удобство в более чем 550 аэропортах мира. Международный аэропорт Туркестан – первый аэропорт в Казахстане за 30 лет с момента обретения независимости, который был построен с нуля. В текущем году после реконструкций проведена сертификация аэропортов Урджара и Ушарала", - говорится в сообщении.

В этом году состоялось открытие нового пассажирского терминала в аэропорту Уральска. Осенью текущего года будут закончены строительные работы по реконструкции пассажирского терминала в аэропорту города Костаная. Началось строительство нового международного терминала аэропорта города Алматы. В настоящее время ведется работа по реконструкции пассажирского терминала в аэропорту города Шымкента. 

"Количество перевезенных пассажиров отечественными авиакомпаниями за первое полугодие 2022 года составило 4 605 470 человек. Только за второй квартал 2022 года в аэропортах Казахстана было обслужено 5 172 536 человек, что на 39 процентов больше, чем в первом квартале. Общее количество обслуженных пассажиров в аэропортах Казахстана за первое полугодие составило 8 889 989 человек. Количество обработанного груза и почты в аэропортах РК за первое полугодие составило 26 110 тонн. Количество перевезенного груза и почты отечественными авиакомпаниями – 7 995 тонн", - сообщает ААК.

Продолжается работа по наращиванию потенциала, частью которого является обучение авиационных инспекторов. При поддержке ААК сотрудники аэропортов прошли обучение у зарубежных инспекторов по Wildlife Management. Кроме того, сотрудники ААК выиграли три гранта на обучение от ИКАО и правительства Южной Кореи, а также один грант в Сингапуре по поддержке молодых специалистов.

Высокий уровень безопасности полетов - одно из главных достижений текущего года. Авиационная администрация Казахстана отмечает, что Европейская комиссия дала положительную оценку мерам, принятым Комитетом гражданской авиацией МИИР РК и ААК в сфере безопасности полетов. 

Казахстан достиг 82 процентов соответствия стандартам ИКАО, тем самым превысив среднемировой показатель на 15 процентов и приблизившись к странам - членам EASA (85 процентов), а также превзойдя Европейский и Североатлантический регион (77 процентов) и среднемировой показатель (67 процентов).

"Сегодня мы работаем со всеми заинтересованными сторонами в области авиации, Комитетом гражданской авиации МИИР РК на политическом и стратегическом уровнях, отраслевыми партнерами, институтами экономического развития и научными кругами, чтобы обеспечить высочайший уровень эффективности и результативности наших услуг с целью обеспечения безопасных условий полета для наших граждан", - говорится в тексте пресс-релиза.





Похожие статьи

Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов" Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов"
Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением
Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников