МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Сталинградская битва. Что посмотреть на месте разгрома армий пяти стран


Сталинградская битва стала одним из решающих сражений Второй мировой войны, в котором участвовало свыше двух миллионов человек и по итогам которого Советскому Союзу удалось перехватить стратегическую инициативу. Tengri Travel совместно с Aviata.kz расскажет, как побывать в местах легендарной битвы.

Фото: RIA Novosti archive, image #602161 / Zelma / CC-BY-SA 3.0

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась семь месяцев. В ней с одной стороны участвовали войска СССР, с другой - армии Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Хорватии. Помимо двух миллионов солдат с обеих сторон, в сражениях были задействованы более двух тысяч танков, 25 тысяч орудий и минометов и более 2300 самолетов. Длительные бои велись на Мамаевом кургане, битвы за эту высоту, которая отмечалась на военных картах как высота 102, продолжались 135 из 200 дней всей битвы за Сталинград. В городе не осталось целых зданий, он был разрушен почти до основания, но высоту отстояли. Число убитых в этих сражениях оценивают от одного до полутора миллионов человек с обеих сторон.

Сам Сталинград 23 августа 1942 года 4-й воздушный флот Люфтваффе буквально сжег фугасными бомбами, температура в некоторых местах достигала 1 000 градусов. Город был разрушен, погибло более 90 тысяч жителей. По результатам сражения десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, а 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

Фото©Shutterstock

1 мая 1945 года Сталинград был назван городом-героем. 8 мая 1965 года в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне переименованный в Волгоград город был также награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". Также стоит отметить, что 29 ноября 1943 года Уинстон Черчилль вручил Сталинграду выкованный по указу короля Великобритании Георга VI меч Сталинграда (сейчас экспонат музея-заповедника "Сталинградская битва", находится в экспозиции музея-панорамы), а 23 июня 1984 года президент Франции Франсуа Миттеран вручил Волгограду Орден Почетного Легиона.

Сегодня в городе более 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них историко-мемориальный комплекс на Мамаевом кургане "Героям Сталинградской битвы", Дом солдатской славы (Дом Павлова), музей-панорама "Сталинградская битва", Аллея Героев и многие другие напоминают жителям и гостям города о событиях тех времен.

Экскурсию можно начать с посещения историко-мемориального комплекса на Мамаевом кургане "Героям Сталинградской битвы". Это самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной войне. Он расположен в месте, где во время Сталинградской битвы происходили самые ожесточенные бои. 135 дней и ночей войска 62-й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова защищали склоны Мамаева кургана. Эти места были перепаханы бомбами, снарядами, минами, обезвреживая которые, даже после битвы, гибли люди. Сегодня здесь захоронено около 35 000 человек.

Фото©Shutterstock

На территории самого комплекса расположено множество памятников, посвященных солдатам, морякам, медицинским работникам и матерям. Ближе к вершине кургана расположена площадь Скорби и Зал воинской славы. Центральное место занимает вечный огонь, а на стенах выбиты фамилии тех, кто погиб за Сталинград. Ежегодно Мамаев курган посещают около двух миллионов человек, чтобы отдать дань памяти защитникам.

Главным монументом комплекса является скульптура "Родина-мать зовет!". Это главный символ города, который видно практически отовсюду. Общая высота памятника составляет 85 метров, вес - 8000 тонн. Она установлена в 200 метрах от той самой 102-й высоты, за которую шли кровопролитные бои.

Фото©Shutterstock

182-метровый политик и женщины с мечами. Самые большие статуи мира

Здесь же на Мамаевом кургане установлен памятник казахстанцам, погибшим при обороне Сталинграда. Как известно, в этом сражении принимало участие немало казахстанцев. В зону военных действий Сталинградского фронта оказалась втянутой широкая полоса станций и населенных пунктов Западно-Казахстанской области. В боях участвовали 75-я морская стрелковая бригада, сформированная в городе Новоказалинске, 459-я стрелковая дивизия из Акмолинска, 81-я кавалерийская дивизия из Джамбула (ныне Тараз), 129-й минометный полк РГК из Актюбинска (ныне Актобе), 156-й мостостроительный батальон и 460-я стрелковая дивизия, сформированные в Алма-Ате (ныне Алматы).


Фото©Tengrinews.kz

Одним из отличившихся в сражениях воинов-казахстанцев был Герой Советского Союза Нуркен Абдиров - в его честь на Мамаевом кургане установлена мемориальная доска из черного мрамора. Летчик при штурмовке позиций у хутора Коньков в 300 километрах от Волгограда 19 декабря 1942 года был подбит и направил свой самолет на колонну немецких танков. Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров, отказавшийся прыгнуть с самолета.

Минометчик Карсыбай Спатаев воевал в составе 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона. 23 ноября 1942 года в районе колхоза "Красный герой" юго-западнее Сталинграда он уничтожил из миномета до взвода гитлеровской пехоты, отражая атаки противника. Когда его батарея попала в окружение 26 ноября 1942 года, Карсыбай бросился с миной под танк, решив исход боя ценой своей жизни. А командир полка Тимофей Позолотин организовал уничтожение 10 000 немецких и румынских солдат, в результате чего перестали существовать 11‑я румынская пехотная и 62‑я немецкая пехотная дивизии. Обоим казахстанцам присвоили звания Героев Советского Союза.

Казахи сражались как львы - ветеран Сталинградской битвы

Примерно в 10 километрах к северо-западу от Волгограда находится мемориал "Солдатское поле". Здесь тоже проходили ожесточенные бои, после сражений в земле оставалось 6,5 тысячи мин и снарядов, которые были разминированы силами местных жителей.


Мемориальный комплекс "Солдатское поле". Фото с сайта vetert.ru

Бетонная воронка из спаянных гильз и осколков авиабомб, "поднимающаяся" из пятиконечной звезды, символизирует последний взрыв Второй мировой войны. Здесь же можно посетить и памятник девочке Миле. Он представляет собой скульптуру девочки, рядом с которой расположена мраморная плита в виде письма-треугольника, автором которого является защитник Сталинграда майор Петраков.

"Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит", - писал он своей дочери.

Скульптура пережила вандализм, в январе 2014 года 26-летний ранее судимый волгоградец свалил памятник и отодрал медную обивку, чтобы сдать ее на металлолом. Но после ее восстановили, сейчас обсуждаются планы по ремонту на мемориале.

В самом Волгограде обязательно загляните в музей-панораму "Сталинградская битва". Этот огромный музейный комплекс был открыт в 1985 году. Он состоит из нескольких уровней, на первом располагаются непосредственно сама экспозиция и хранилище фондов. На втором - панорамное полотно "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Кроме этого, на территории музея расположена экспозиция с образцами военной техники и оружия, некоторые экспонаты размещены под открытым небом. Так, например, можно увидеть разрушенное снарядами здание мельницы Гергардта, которое специально не восстановили - оставшиеся руины здания служат символом битвы, которая здесь когда-то велась.

Еще одним сохранившимся зданием является Дом Павлова, или Дом cолдатской cлавы. Это обыкновенный жилой дом, который находится на площади Ленина. Здесь во время обороны города 25 советских солдат под руководством сержанта Павлова в течение двух месяцев боролись с немецкими захватчиками. На одной из кирпичных стен во время битвы были написаны слова: "Отстоим родной Сталинград!". Дом отстояли, сейчас это объект культурного наследия, правда, в период восстановления города к надписи была добавлена буква "р", теперь надпись выглядит так: "Отстроим родной Сталинград!".

Фото©Shutterstock

Центральная городская площадь в Волгограде называется "площадь Павших борцов". Во время Сталинградской битвы она стала местом кровопролитных боев и местом захоронения солдат, здесь находятся две братские могилы. В честь павших солдат установлен Вечный огонь, который горит и по сей день. Здесь же находится здание ЦУМа, в подвале которого в 1943 году был пленен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий немецкой армией. Как известно, это звание немецкий офицер получил от Адольфа Гитлера 30 января 1943 года с формулировкой, что "еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен". Но Паулюс самоубийство совершать не стал и сдался советским войскам 31 января, пробыв в звании один день.

Сегодня на месте пленения Паулюса открыт музей "Память", посвященный службе и быту армии противника. В музее представлено много личных вещей, подлинные фотографии и письма немецких солдат и офицеров.

Еще одним местом в Волгограде, связанным со Сталинградской битвой, является Аллея Героев. Появилась эта улица уже после войны в период восстановления города. Здесь на крышах домов номер один и два установлены макеты ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", полученные городом за массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне. Кроме того, одним из основных памятников на Аллее Героев являются стелы Героев Советского Союза, на которых увековечены имена 127 героев-сталинградцев. Аллея Героев соединяет Центральную набережную и площадь Павших борцов, пересекает проспект имени Ленина, улицы Советскую и Чуйкова.

Фото©Shutterstock

Как добраться

Добраться до Волгограда из городов Казахстана можно самолетам, поездом, автобусом или на машине. В зависимости от ваших возможностей можно выбрать любой подходящий и удобный вид транспорта.

Полезно знать

Для посещения городов России казахстанцам не требуется виза. Для того чтобы пройти по всем местам города, где велись бои, и узнать больше о Сталинградской битве, советуем заказать экскурсию с профессиональным экскурсоводом.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Модные события в 10 самых стильных городах мира: куда ехать в сезон зима-весна Модные события в 10 самых стильных городах мира: куда ехать в сезон зима-весна
"Здесь родилась свобода". Что посмотреть в США на месте битвы при Геттисберге "Здесь родилась свобода". Что посмотреть в США на месте битвы при Геттисберге
Движущиеся камни "Долины смерти". Почему в США не хотят разгадывать их тайну Движущиеся камни "Долины смерти". Почему в США не хотят разгадывать их тайну