Введение мер безопасности в связи с коронавирусом в турецких отелях типа "все включено" принесло значительную выгоду. Так, система "порция на тарелке" помогла снизить число пищевых отходов на 40 процентов. Тем самым на 40 процентов снизились и затраты на продукты, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Турпром.
Из-за мер безопасности в связи с пандемией коронавируса в турецких отелях была внедрена система "порция на тарелке" - турист не может сам взять себе еды на шведском столе, а должен обращаться за помощью к официанту. Такие правила позволили отельерам значительно сэкономить.
"Туристы могли есть столько, сколько хотели, но чтобы снизить риск заражения коронавирусом, сотрудники отеля раздавали отдыхающим еду порциями из-за застекленных перегородок. В итоге количество пищевых отходов сократилось на 40 процентов - уменьшилось количество тарелок на столах, уменьшились порции, уменьшилось количество еды, которую туристы не съедают", - заявляют турецкие эксперты.
В итоге траты отелей на еду и утилизацию несъеденной еды сократились на те же 30-40 процентов. Не исключено, что подобная раздача еды войдет в постоянную практику, однако пока отельеры не спешат с заявлениями. Отмечается, что не всем туристам пришлось по нраву подобное ограничение.
При этом, по предварительным данным опрошенных отельеров, цены на отдых в отелях Турции в летний сезон 2022 года или останутся на уровне 2021 года, или повысятся на 10 процентов (в евро). Об этом турецкие отели объявят до конца текущего года.