Стамбул "Великолепного века" - прогулка по следам телесериала


Одним из наиболее популярных сериалов последних лет стал "Великолепный век" - самый дорогой и качественный сериал в истории турецкого телевидения. После того как он вышел на экраны, количество желающих приехать в Стамбул и увидеть своими глазами места, где происходили события, возросло так, что стали даже организовывать специальные многочисленные туры по следам этого сериала.

"Великолепный век" покорил зрителей своим захватывающим сюжетом, историей страстной любви султана Сулеймана Великолепного и его наложницы Роксоланы и потрясающим восточным колоритом. Хотя действие сериала происходит в XVI веке, поклонники эпопеи могут легко окунуться в ее атмосферу - достаточно взять билет на самолет до Стамбула.

Итак, рассказываем, куда же отправиться в Стамбуле по следам героев сериала.

Дворец Султанов Топкапы 

Действие сериала происходит в главном дворце Стамбула - Топкапы. Это комплекс, окруженный высокими крепостными стенами с башнями причудливой формы. Много столетий дворец являлся официальной резиденцией султанов Османской империи. Так и в сериале "Великолепный век" султан Сулейман Великолепный проживает со всей своей семьей и подданными именно во дворце Топкапы. Во дворце решались многие государственные и политические вопросы. Начало строительству положил Мехмед II в 1462 году, и в дальнейшем каждый из правителей добавлял или изменял какие-нибудь части дворца. Позже, в XVI веке, во дворце поселился султан Сулейман Великолепный вместе со своим гаремом, распорядившись достроить все необходимые для этого помещения. С тех пор в Топкапах проживали 24 султана. Съемки сериала, однако, проходили не здесь - для них были выстроены специальные павильоны, имитирующие дворец. Однако поклонники сериала увидят в музее знакомые интерьеры, в том числе покои султана и знаменитый гарем, где плелись интриги и кипели страсти. Комнаты и коридоры дворца изобилуют восточной роскошью и пестротой, а из внутреннего парка открывается потрясающий вид на Босфор.

Мечеть Сулеймание

Это самая грандиозная постройка, возведенная в Стамбуле за время правления Сулеймана Великолепного. Она считается самым совершенным творением архитектора Синана и его триумфальным ответом на вызов, который он бросил сам себе, пытаясь доказать, что можно строить лучше, чем греки. Эта мечеть - самая большая по размеру и вторая по значимости в Стамбуле, именно здесь находятся усыпальницы Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Мечеть была построена по приказу самого Сулеймана. Четыре высоких минарета символизируют, что султан - четвертый по счету падишах Стамбула, а десять балконов обозначают его десятое место в династии Османов. Здание по-настоящему впечатляет: кроме собора, комплекс включает бани, библиотеки, медресе (исламскую школу), кухни и даже обсерваторию. Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоятся сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.

Дворец Ибрагима-паши


 
Следующая точка на карте Стамбула из сериала - дворец Ибрагима-паши. Султан Сулейман подарил грандиозное здание своему ближайшему другу и соратнику в знак признательности, которая, как известно, позже сменилась немилостью. Именно здесь состоялась свадьба Ибрагима-паши и излюбленной сестры Султана Сулеймана - Хатидже-султан. Сейчас дворец превращен в Музей турецкого и исламского искусства: залы с экспозициями ковров, керамики и шедевров каллиграфии позволяют узнать историю Стамбула XVI века. Здесь можно увидеть копии султанских указов и даже сборник стихов Сулеймана Великолепного, ведь он был не только властным правителем, но и поэтом.

Бани Хюррем султан

Хаммам был построен известным архитектором Синаном в XVI веке (1556-1557 годы) году по заказу Султана Сулеймана для его любимой жены Роксоланы. Этот туристический объект представляет собой особый интерес, потому что это один из самых больших и до сих пор действующих хаммамов, который, кстати, недавно был отреставрирован. Он действовал до 1910 года, а после этого помещение использовалось для разных нужд: в одно время там была тюрьма, в другое его использовали как склад или ковровый базар.

Мечеть шехзаде Мехмеда

В сериале Сулейман не раз видит сон, в котором младенец Мехмед лежит на троне. Для султана это был значимый сон - он много размышлял о нем, консультировался со знающими людьми. Его толкование лежит на поверхности - шехзаде Мехмеду следовало стать следующим правителем Османской империи. Однако коварство Махидевран разрушило планы Сулеймана. В юном возрасте Мехмед погиб, преданный своим слугой, которого он почитал как друга. Мечеть шехзаде - дань уважения старшему сыну Хюррем. Над могилой Мехмеда находится трон, который символизирует то, что именно он был наследником престола. Здесь же похоронена единственная дочь шехзаде Хюмашах-султан.

Кроме этих пяти мест, в маршрут по мотивам сериала стоит включить пешие прогулки по улочкам Старого города, приморскому бульвару и 1,5-часовое плавание на теплоходе по Босфору - древние дворцы, мечети и башни Стамбула особенно прекрасны с воды.


Похожие статьи

Путеводитель по городам чемпионата мира по футболу - 2018: Саранск
Копенгаген: сказки cтарого города
Путеводитель по городам чемпионата мира по футболу - 2018: Калининград