Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Тадж-Махал оказался на грани уничтожения


Верховный суд Индии раскритиковал правительство страны за пассивность и безразличие к ситуации с разрушением всемирно известного памятника архитектуры - мавзолея-мечети Тадж-Махал в Агре.

 Тадж-Махал - это дворец из белого мрамора, один из самых грандиозных памятников индийской архитектуры с шикарным внутренним убранством и потрясающей красоты парком. Это последний подарок императора Великих Моголов Шаха Джахана своей покойной жене Мумтаз Махал, а также главная и самая популярная туристическая достопримечательность в мире.

Дворец, построенный в XVII веке, был включен в 1983 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из главных достопримечательностей. Ежедневно его посещают до 70 000 человек. Стены мавзолея выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов - бирюзы, агата, малахита, сердолика и других. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь - серебристым.

Но в последние годы в стенах Тадж-Махала были обнаружены трещины, а его белый мрамор покрылся плесенью, однако правительство не обращает внимания на разрушение памятника архитектуры. Кроме того, памятник архитектуры теряет свою легендарную белизну из-за загрязненного воздуха. Мавзолей желтеет, а временами зеленеет. За последние 30 лет загрязнение окружающей среды и ухудшение экологии вследствие роста промышленности и домашних хозяйств привели к критическим последствиям для Тадж-Махала.

Фото: turtix/Shutterstock.com 

В течение многих лет власти пренебрегали любыми предупреждениями специалистов, которые настаивали, что Тадж-Махалу грозит уничтожение. Недавно правительство создало специальный комитет для принятия мер по предотвращению загрязнения стен памятника и территории вокруг него. Были закрыты многие производства вокруг мавзолея, однако общая ситуация не изменилась - мрамор продолжает терять свой блеск.

Из-за роста урбанизации и индустриализации в Агре уровень загрязнения в округе стал вдвое-втрое выше мировых стандартов. В реку Джамну, рядом с которой стоит мечеть, активно сливают промышленные отходы - в дополнение к традиционному пеплу, который рассеивается над рекой после кремаций.

В мае 2018 года Верховный суд уже постановил, что правительство должно обратиться за иностранной помощью, чтобы остановить "тревожное изменение цвета" мраморных стен мавзолея. Если на этот раз никакой реакции от чиновников не последует, то мавзолей будет закрыт для посещений решением суда, передает The Sydney Morning Herald․

Чтобы показать серьезность своих намерений, Верховный суд Индии объявил, что с 31 июля 2018 года "дело Тадж-Махала" будет слушаться регулярно, если не ежедневно.

Строительство Тадж-Махала, который падишах Шах Джахан задумал как мавзолей для своей любимой жены Мумтаз Махал, умершей при родах 14-го ребенка, началось в 1632 году и продолжалось 15 лет. В нем принимали участие более 20 тысяч рабочих. Позднее в стенах Тадж-Махала разместилась гробница и самого падишаха.

Основным материалом при строительстве сооружения высотой 73 метра был белый джодхпурский мрамор, который доставляли к месту строительства за 300 километров. Поверхность храма инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями, для орнаментов использовался черный мрамор.

Мраморный мавзолей, сочетающий в себе элементы индийской, персидской и исламской архитектуры, не раз называли шедевром мирового искусства. 


Похожие статьи

"Нет проблем". В Турции сделали новое заявление о коронавирусе на курортах "Нет проблем". В Турции сделали новое заявление о коронавирусе на курортах
Дизайнеры представили эскизы "антимикробного" салона самолета Дизайнеры представили эскизы "антимикробного" салона самолета
В Турции туристы смогут сдать тест на коронавирус прямо в отеле В Турции туристы смогут сдать тест на коронавирус прямо в отеле