Фото Shutterstock.com Фото Shutterstock.com

Турфирмы в Казахстане прекратили продажу путевок в Китай


Крупные туроператоры, работающие в Казахстане, прекратили продажу туров в Китай из-за угрозы заболевания коронавирусом, передает Tengritravel.kz.

Как сообщили в казахстанском офисе международного туроператора Tez Tour, 27 января фирма получила официальное письмо от Комитета индустрии туризма МКС РК с рекомендацией воздержаться от осуществления туристических маршрутов и ограничить выезд граждан РК в КНР.

"В связи с этим с 27 января мы отменили рейсы на Хайнань. Вылеты у нас происходят каждый понедельник. 3 февраля также тур аннулирован. Границы данного решения пока не определены. В данной ситуации с коронавирусом в КНР никто не может сказать, когда возобновятся туры. Продажи мы прекратили, да и желающих отправиться на Хайнань уже нет. Тем, кто все же настроен отдохнуть, мы предлагаем другие направления: Египет, Дубай, Таиланд, Греция и так далее. Тем, кто не выехал 27 января, и остальным туристам мы возвращаем полную стоимость турпакета, за исключением 30 долларов (порядка 11 тысяч тенге) за определенные издержки. В Китае проходит Новый год, а по соглашению с китайскими партнерами новогодние туры невозвратные", - сообщил генеральный директор "Tez Tour-Казахстан" Талгат Даиров.

Он также отметил, что в город Санья вылетел пустой борт за казахстанскими туристами.

"В плачевной ситуации находятся все туроператоры, которые должны за свой счет рейсом Нур-Султан - Санья - Нур-Султан (а сумма составляет более 100 тысяч долларов) вывезти туристов. Казахстанцы возвращаются 28 января. На данный момент у нас на Хайнане находятся 290 человек, которые выезжали на отдых на 14 или 7 ночей", - добавил Даиров.


Фото©Shutterstock

Об отмене туров в Китай заявила и еще одна крупная компания - "Роза ветров". Информацию турфирма опубликовала на своей странице в Instagram.

"В результате работы, проведенной вместе с туроператором Aeroling-CITS, достигнуто решение, не дожидаясь решения уполномоченных органов, снять рейсы по направлению Алматы - Хайкоу на период с 27.01.2020 по 15.03.2020. Выражаем надежду, что за это время эпидемиологическая ситуация в Китае изменится к лучшему и наши туристы вновь смогут наслаждаться природой и морем прекрасного острова Хайнань. Что касается туристов, находящихся в данный момент в турах на острове Хайнань через туроператора Aeroling-CITS, то они будут вывезены двумя рейсами, которые состоятся 28 и 31 января согласно расписанию, по договору. Туристы, которые еще не вылетели, по всем вопросам могут связаться со своими персональными менеджерами", - говорится в сообщении турфирмы.

Между тем еще один крупный туроператор все еще работает в прежнем режиме.

"Наша компания пока не отменяла рейсы. Но если туристы не захотят лететь, мы перенесем их туры на другие даты", - заявила генеральный директор туркомпании Kompas Анна Соловьева.

Ранее сообщалось, что из Казахстана отменили рейсы в Хайнань и Урумчи из-за коронавируса. По информации корпоративного фонда "Туристік Қамқор", в Китае продолжают находиться около тысячи граждан Казахстана.

Недавно стало известно, что на курорте зафиксирована первая смерть от коронавируса. Скончалась приехавшая на отдых из Уханя 80-летняя женщина.

Эксперты отмечают, что каждый запрос по возврату денег за путешествие в Хайнань будет рассматриваться индивидуально. Перспектива получить свои деньги обратно зависит от условий договора.

На Хайнане закрыты все туристические точки из-за вируса

Накануне премьер-министр Аскар Мамин провел совещание по вопросу недопущения распространения коронавируса и предупредительным мерам на территории Казахстана. Он также рекомендовал воздержаться гражданам РК от поездок в КНР по частным делам и в туристических целях.


Похожие статьи

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах Необычные правила и запреты для туристов в разных странах
Как казахстанцам попасть на самые большие самолеты мира Как казахстанцам попасть на самые большие самолеты мира
Убить вампира в Трансильвании. Чем привлекает мистический тур по Румынии Убить вампира в Трансильвании. Чем привлекает мистический тур по Румынии