Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Из Казахстана отменили рейсы в Хайнань и Урумчи из-за коронавируса


Из-за ситуации с коронавирусом казахстанские авиакомпании отменяют рейсы в Китай, сообщает Tengritravel.kz.

По данным КГА, на сегодня воздушные перевозки пассажиров выполняют авиакомпании "Эйр Астана" и SCAT с казахстанской стороны и Air China и China Southern Airlines с китайской. Всего выполняется 34 рейса в неделю, отечественными перевозчиками - 22 рейса и китайскими - 12 рейсов.

Авиакомпания "Эйр Астана" отменила все туристические группы из Урумчи с 24 января текущего года, из Пекина - с 28 января. Возврат авиабилетов из Китая осуществляется без взимания штрафов.

В свою очередь SCAT в связи с нестабильной ситуацией в сфере здравоохранения было принято решение об отмене следующих рейсов:

27 января Нур-Султан - Санья,

27 января Алматы - Хайкоу,

30 января Алматы - Хайкоу.

Как пояснили в авиакомпании, в Китай направят пустые самолеты: обратные рейсы Санья - Нур-Султан и Хайкоу - Алматы будут выполнены по расписанию.

Крупнейшие аэропорты мира ввели проверку пассажиров из Китая в связи с коронавирусом

По информации корпоративного фонда "Туристік Қамқор", в Китае продолжают находиться около тысячи граждан Казахстана. Как сообщает "Хабар 24", в основном это туристы на острове Хайнань. Там вспышки коронавируса пока не зафиксировано. Говоря о возврате денег туристам, которые еще не выехали на отдых, председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей отметила, что проблем не должно возникнуть с отменой туров, купленных на дальние даты.

"Сложнее с теми, которые на ближайшее время, самолеты все проданы, места в самолетах все проданы, вы же понимаете, насколько это сложно сейчас, когда там самый высокий сезон в Китае, это сезон Нового года, очень много выходных, поэтому всегда все отели зарабатывают на этом, и то, что эти отели были забронированы под рынок казахстанский, это, конечно, принесет большой ущерб, поэтому сейчас нужно будет объединить усилия государства и туркомпаний и рассматривать вопрос в каждом конкретном случае, о том, какие возможности сейчас будут по возвращению средств", - сказала она.

В КГА добавили, что аэропортах страны совместно с Министерством здравоохранения принимаются необходимые меры реагирования по противодействию завозу особо опасных инфекций на территорию РК. Пассажиры проверяются специальными стационарными и ручными тепловизорами. С сотрудниками аэропорта ежедневно проводятся инструктажи по действиям в данных условиях и мерам безопасности при работе с пассажирами, прибывающими из стран, где обнаружены случаи заражения опасной инфекцией.

29 января текущего года запланировано проведение практических командно-штабных учений с отработкой всех элементов на воздушном судне, с привлечением всех специализированных сил и средств аэропорта и государственных органов, задействованных в оперативном плане реагирования на завоз особо опасных инфекций.


Похожие статьи

Видео экстремального катания на байке по склонам Устюрта появилось в Сети Видео экстремального катания на байке по склонам Устюрта появилось в Сети
Тревел-блогеры из Бельгии и Канады назвали 26 самых красивых мест Казахстана Тревел-блогеры из Бельгии и Канады назвали 26 самых красивых мест Казахстана
Женщинам с детьми и инвалидам выделили отдельный коридор в аэропорту Алматы Женщинам с детьми и инвалидам выделили отдельный коридор в аэропорту Алматы